Польза луковой шелухи для красоты и здоровья

Если вы увлекаетесь приготовлением пищи дома, то, вероятно, ежедневно выбрасываете в мусорный контейнер … луковую шелуху? И что в этом такого? – спросите вы. Именно об этом мы сейчас и хотим рассказать.

Чем полезна луковая шелуха?

Народные традиции признают ценность луковой шелухи с давних времен. Известно, что с ее помощью можно окрасить волосы в золотистый цвет, мы уже говорили, изучая растительные красители, широко применяемые в домашних условиях. О том, что наши бабушки, да и мы сейчас, красим пасхальные яйца – тоже известно. Так, в чем же все-таки польза луковой шелухи? О пользе лука всем известно, ведь это о нем говорится: «Лук – от семи недуг». Луковая шелуха содержит множество биологически активных веществ, в том числе витамины A, E, C, PP, витамины группы B, фитонциды, флавоноид кверцетин, а также минеральные соли калия, фосфора, железа и кальция, и другие элементы. Благодаря этому лук и его шелуха оказывают положительное воздействие при различных заболеваниях. Шелуха лука – это природный стимулятор иммунитета, который обладает антибактериальным и противовоспалительным действием, что делает ее полезным средством для профилактики простудных заболеваний. Луковая шелуха помогает очищать сосуды и делает их более прочными, уменьшая вероятность образования тромбов. Кроме того, она улучшает кровоток и способствует снижению артериального давления. Отвары, приготовленные из луковой шелухи, обладают отхаркивающим, мочегонным, желчегонным, витаминным, противомикробным и сосудоукрепляющим действием. Настойка из луковой шелухи на протяжении многих лет применялась в народной медицине для лечения стоматита, пародонтоза и ангины. Можно продолжить перечислять положительные качества, однако сейчас вернемся к химическому составу и рассмотрим флавоноид кверцетин. Благодаря ему шелуха приобретает насыщенный золотистый оттенок, а при окрашивании – и наши волосы.

Какова польза кверцетина для здоровья и внешности?

Кверцетин – это флавоноид. Он не классифицируется как лекарство, однако многие врачи полагают, что его ценные свойства и положительное воздействие на здоровье человека недостаточно изучены. Известно, что кверцетин обладает выраженными антиоксидантными свойствами, снижая окислительные процессы в организме и замедляя старение. Он способен предотвратить образование «свободных радикалов», которые вызывают повреждение и гибель здоровых клеток, а также изменяют функционирование ДНК. Кверцетин помогает уменьшить вероятность развития воспалительных заболеваний и обеспечивает защиту от воздействия токсичных веществ. Он применяется при диабете, астме, болезнях сердца и сосудов, для профилактики онкологических заболеваний и в лечении предстательной железы, цистита, атеросклероза и кожных заболеваний, при хронической усталости, а также для борьбы с вирусными инфекциями. Кверцетин способствует нормализации уровня холестерина в крови и может оказывать влияние на снижение кровяного давления. Кверцетин поступает в организм вместе с разнообразными растительными продуктами. Однако, если вы сознательно включаете овощи и фрукты в свой рацион, его поступление значительно возрастает. Специалисты рекомендуют употреблять от 15 до 40 мг кверцетина в день. Это вещество присутствует в растительных продуктах тёмно-красного и синего цвета. Особенно много кверцетина содержится в луке, яблоках, цитрусовых, темных ягодах, красном винограде, оливковом масле, какао, черном и зеленом чае. Безусловно, в этом перечне лук и его золотистая шелуха занимают первое место.

Различные смеси можно получить из шелухи:

Отвар. В данном случае шелуху заливают водой в пропорции 1:10, после чего кипятят на медленном огне в течение 25–30 минут. Затем требуется процедить, охладить и добавить немного кипяченой воды для восстановления изначального объема. Хранение осуществляется в холодильнике. Полученный отвар пригоден для применения как при внутреннем, так и при наружном использовании. Настой. для приготовления настоя необходимо смешать 3 столовые ложки измельченной шелухи с 500 мл кипятка и выдержать на водяной бане в течение 10 минут. Затем раствор следует процедить и дать настояться в течение 6-7 часов. Полученный настой можно хранить в холодильнике и применять по мере необходимости для полосканий, компрессов и приема внутрь. Перед использованием раствор рекомендуется подогреть до комфортной температуры. Экстракт. Прежде всего следует приготовить настой, после чего необходимо выпарить его, уменьшив объем вдвое. Мазь. Для получения мази необходимо смешать экстракт с детским кремом. Препарат предназначен для наружного применения при кожных заболеваниях. В качестве альтернативы экстракту можно использовать мелко измельченную шелуху. Масло. Измельченную шелуху следует залить теплым растительным маслом, настоять в течение месяца, затем процедить и применять наружно, преимущественно для лечения заболеваний кожи). Настойка. Измельченную шелуху помещают в стеклянную емкость, после чего заливают водкой в пропорции 1/6. Настаивание проводят в течение 10 дней в условиях отсутствия света. Полученную настойку применяют наружно для дезинфекционных целей. Луковая шелуха обладает целебными свойствами, однако применять её в лечебных целях следует только после консультации со специалистом. Это необходимо учитывать индивидуальные характеристики организма и общее состояние здоровья. Могут являться некоторые состояния и заболевания…

  • Желудочно-кишечные заболевания при обострении.
  • Строгие диеты.
  • Приём некоторых медикаментов.
  • Употребление алкоголя.
  • Беременность.
  • Возможна индивидуальная непереносимость веществ, содержащихся в луковой шелухе.

Обеспечить положительный эффект терапии удастся каждому. Ключевым условием является одобрение вашего лечащего врача. Почти любой человек может придать своим волосам изысканные золотистые отблески (если нет аллергической реакции). Помимо эстетического эффекта, волосы также получат оздоровление. Я лично знаю случаи из практики, когда это простое средство делало волосы более привлекательными, здоровыми и объемными. Кверцетин способствует регенерации тканей, что заметно ускоряет процесс заживления ран. Кроме того, это вещество нормализует артериальное давление, стимулирует выработку инсулина и замедляет естественное старение организма.Приобрести его можно в аптеке (по рекомендации врача), однако более простой способ – использовать луковую шелуху. При заваривании чая добавьте несколько листочков шелухи к черному или зеленому чаю, а при приготовлении супа – поместите их в кастрюлю. Таким образом, суп не только станет полезнее, но и получит привлекательный, аппетитный оттенок.

Comments are closed, but trackbacks and pingbacks are open.