Лучшие продукты для защиты от простуды и гриппа

Все знают об ощущениях боли в горле, насморка, слезящихся глазах, головной боли… Как быстро выздороветь? Многие шутя говорят друг другу: грипп пройдет за неделю, если не лечить, а если лечить – также за неделю. Получается, можно и не принимать таблетки, не закапывать нос и не полоскать горло, так как всё равно пройдёт? Это неправильно. Хотя сроки выздоровления с лекарствами те же, что и без них, течение болезни будет более лёгким, а осложнений при гриппе можно избежать. Лучше предупредить болезнь, чем потом лечить её. Как это сделать? Давайте разберёмся с самым простым – питанием во время простудных заболеваний. Правильное питание поможет не только быстрее выздороветь, но и, главное, не заболеть.

Чтобы избежать простуды или кашля, рекомендуется заранее обеспечить организм витаминами, биологически активными веществами и микроэлементами, способствующими укреплению иммунной системы. Перечислим некоторые из них.

Аскорбиновая кислота

Даже при заболевании принимайте витамин С. Аскорбинка уничтожает свободные радикалы, образующиеся во время болезни, препятствуя ее развитию. Не запивайте витамин горячим чаем или кофе – высокая температура разрушает его. Во время варки овощей витамин С может улетучиваться. Сберечь витамин С можно, следуя некоторым правилам.

  • Не выдерживайте овощи в воде, поскольку растворимые витамины попадают в неё. Погружайте овощи в кипящую воду непосредственно в кастрюлю.
  • Не допускайте бурного кипения.
  • Не размораживайте замороженные овощи, отправляйте их сразу в кастрюлю с кипятком.
  • Вместо металлических используйте пластмассовые терки, потому что при взаимодействии с железом значительная часть аскорбиновой кислоты теряется.
  • Аскорбиновая кислота усваивается эффективнее при совместном приёме с витамином А, группой В, Е и D.

Бета-каротин

Уровень бета-каротина в крови определяет силу иммунитета. Чем выше уровень этого вещества, тем крепче иммунитет. Витамин А хорошо усваивается при наличии цинка. Для получения витамина обратите внимание на овощи и фрукты желтого, красного и оранжевого цвета. Тушите овощи с растительным маслом и сметаной небольшую часть времени для лучшего усвоения витамина организмом.

Полифенолы

Это вещества или химические соединения, которые чаще всего содержатся в растениях. Вещества обладают мощным антиоксидантным эффектом, то есть помогают бороться с повреждениями клеток. Эти соединения влияют на вкус и цвет продуктов. Наиболее богаты полифенолами чай (зеленый и черный), соя, виноград, особенно красный, ягоды (смородина, черника, вишня, ежевика и пр.), красный репчатый лук, яблоки, брокколи, какао-порошок, баклажаны, хурма, киви и многие другие. Во время болезни, особенно при высокой температуре, организму необходимо больше питательных веществ и жидкости. Апельсины, мандарины и другие цитрусовые фрукты полезны, но все зависит от характера простуды. Если воспалено горло, то эти фрукты лучше не употреблять до определенного момента. Замените их более мягкими и сладкими: персиками, киви, дынями и другими. Один плод киви в период болезни ускорит выздоровление, так как в нем содержится необходимое количество витамина С.

Чеснок и лук

Исследования эффективности некоторых продуктов питания при простуде даёт противоречивые результаты. Например, одни утверждают, что чеснок наиболее полезен при простуде, другие считают его воздействие не столь значительным. В таком случае может потребоваться самостоятельно обдумать вопрос и найти верное решение. Чеснок и лук издревле считаются полезными при простуде. Когда и как их использовать? Если горло болит и воспалено, лучше воздержаться от сразу же употребления чеснока или лука. Чеснок подавляет рост болезнетворных микроорганизмов за счёт бактерицидного и фунгицидного действия. В красном луке содержится кверцетин – мощный антиоксидант.

Лук и чеснок обладают сильными противовирусными и антибактериальными свойствами. Добавляйте их в салаты, гарниры и соусы.

Напитки от простуды и гриппа

Для ускорения восстановления достаточно употреблять больше жидкости, что снижает уровень токсинов в организме. Зеленый чай — один из полезных вариантов. С давних пор народная медицина советует клюквенный морс. В клюкве высокое содержание танина, помогающее организму противостоять вирусам и микробам, препятствуя их проникновению в клетки. Клюква – мощный антиоксидант. Многие специи и пряности могут раздражать горло. Замените их энергетическими напитками, например, заварите кипятком 20-30 грамм имбиря. Его можно прокипятить в течение 15 минут и дать настояться 10 минут. Добавьте лимон и мед – получите максимальное удовольствие и лечебный эффект, так как имбирь обладает противовоспалительными свойствами, восстанавливает силы и выводит токсины.

Для лечения простуды эффективным средством считают отвар шиповника. В нем содержится максимальное количество аскорбиновой кислоты, благодаря чему его называют общеукрепляющим с мощными антиоксидантными свойствами.

Лекарственные травы

Добавьте к зеленому или черному чаю листья мяты, липы, ромашки, душицы или чабреца, а также сушеные листья и веточки малины. Для полоскания горла заваривайте шалфей, ромашку или эвкалипт. Все эти растения обладают противовоспалительными свойствами. Врачебные мнения о молоке разделились. Некоторые считают его вредным, так как он увеличивает выделение слизи. Однако люди разные. Если ваш организм переносит молоко, и теплое молоко с медом облегчает вам состояние, то не стоит от него отказываться.

Лимон

Лимонный напиток способен помочь в борьбе с болезнью. Добавьте к теплой воде сок половины лимона и чайную ложку меда. Можно приготовить и другие напитки из различных ягод и цитрусовых, например, черной смородины, шиповника, земляники или ежевики. Алкоголь подавляет иммунитет, поэтому во время болезни лучше отказаться от спиртных напитков. Часто пьющие люди подвержены разным инфекциям, туберкулезу и пневмонии. Во время простуды организм часто жарится, что провоцирует усиленный пот. Это может привести к дегидратации, которая замедляет выздоровление. В начале болезни возбудители инфекции начинают активно размножаться. Слабость, ломота по всему телу, головная боль – всё это говорит о том, что продукты жизнедеятельности вызывают интоксикацию в организме. Жидкость, которую мы пьём, помогает избавиться от токсинов. Потому все перечисленные напитки помогут получить не только витамины, необходимые во время болезни, но и быстрее освободить организм от бактерий и токсинов. Во время болезни напитки не следует употреблять слишком горячими, особенно при боли в горле. Горячие напитки раздражают слизистую гортани и могут повысить температуру.

Мед от простуды и гриппа

С детства известно о волшебных свойствах меда, поскольку на Руси издавна мед, наряду с травами, был первым средством для лечения. В Древней Греции верили, что бессмертие богов Олимпа кроется в напитке «амброзия», где присутствовал мед. Гиппократ советовал своим пациентам использовать мед как самое действенное лекарство. Следует прислушаться к советам великого врача и философа. Кроме того, мед обладает бактерицидными свойствами, эффективен в борьбе с многими болезнетворными микробами. В рационе во время болезни желательно иметь отварную курицу, куриный бульон, тушеные овощи и разные каши. При болезнях, особенно простудных, на столе должна быть рыба. Омега-3 и витамин D – хорошие помощники в борьбе с инфекцией. Их получают из лосося, скумбрии, тунца, печени рыб, икры, яйца, сливок, сметаны. Это калорийная пища, поэтому ее надо употреблять с осторожностью.

  • Для щадящего усвоения пищи рыбные и мясные продукты целесообразно готовить в виде пюре и паровых котлет.
  • Вместо большого количества еды за раз предпочтительнее есть понемногу, но чаще.

Чипсы, колбаса, особенно копчёная, соленые огурцы, помидоры и другие продукты с избытком соли, сахара и жира могут быть вредными. Такая пища может навредить даже здоровому человеку, а больному – тем более. При болезни организм борется с вирусами, а при таком питании ему приходится тратить энергию еще и на избавление от вредных веществ в продуктах. Жареная пища также вредит: она хуже усваивается и негативно влияет на иммунитет. Мясо тяжело перерабатывается желудком, поэтому разумнее выбрать лёгкую и полезную пищу.

Исследователи делятся мнениями о пользе и вреде различных продуктов, поэтому важно внимать своему организму и понимать, что ему полезно, а что нет. Иногда нравятся продукты, которые в данный момент могут быть вредными, и наоборот – стоит от них отказаться или искать альтернативу. При простуде важно обратиться к врачу, а не заниматься самолечением, потому что не всем удаётся отличить бактериальные инфекции от вирусных. В разных случаях лечение разное. Для скорейшего выздоровления чаще проветривайте комнату, избегайте стрессов, курения, отложите все дела и постарайтесь выспаться. Некоторые народные рецепты могут быть полезны для профилактики простуды или ускорения выздоровления.

Лимонное масло

В кипятке разварить лимон вместе с цедрой, затем перекрутить его через мясорубку. Полученную кашицу смешать с 100 граммами сливочного масла и столовой или двумя ложками меда. Такую смесь можно употреблять и хранить как обычное масло во время эпидемии гриппа. Получится вкусный и полезный продукт.

Лук и чеснок

Для профилактики гриппа и при его заболевании можно в течение дня дважды-тройной есть немного лука и чеснока. Тем, кому это противопоказано, достаточно жевать лук или чеснок две-три минуты без проглатывания.

При простудном кашле

В кастрюлю налейте молоко и поставьте на огонь. Когда молоко закипит, добавьте очищенную луковицу и готовьте на медленном огне 10 минут. Потом настаивайте 4 часа и процедите. Принимать по одной столовой ложке каждые 3 часа.

При потере голоса

Взбейте куриный желток в половине стакана слегка тёплого молока. В молоко добавьте по одной чайной ложке сливочного масла и меда. Все перемешайте. Смесь нужно выпивать маленькими глотками, можно полоскать горло. Перед употреблением смесь немного нагрейте, добавив при необходимости немного соды.

Для профилактики ОРЗ

Отвар шиповника

Приготовьте отвар из шиповника. Разведите одну столовую ложку меда в половине стакана отвара. Употребляйте на ночь для профилактики болезни в течении месяца. После этого сделайте перерыв на один месяц, и повторите процедуру снова.

Клюква

Перекрутите клюкву, смешайте с медом или сахаром в равных количествах. Принимайте по одной столовой ложке три раза в день за полчаса до еды.

Цитрусовые

Разрежьте на части два лимона и два апельсина, удалите косточки и пропустите через мясорубку. Смешайте полученную кашицу с двумя столовыми ложками меда. Выдержите смесь в течение суток в стеклянной банке при комнатной температуре. Принимайте по две-три чайные ложки перед едой. Храните в холодильнике. Милитта желает вам здоровья. Автор Татьяна Дмитриева

Comments are closed, but trackbacks and pingbacks are open.