Список запрещенных продуктов, ухудшающих течение диабета, очень велик. Но, к счастью, существуют продукты, не только помогающие поддерживать здоровье при диабете, но и буквально обращающие его течение вспять. Но даже если у вас нет диабета, употребление этих продуктов послужит отличной профилактикой его развития.
Брокколи
Брокколи – один из лучших овощей для диабетиков. В этой капусте, как и в других крестоцветных овощах, таких как кале или цветная капуста, содержится вещество, называемое сульфорафан, которое запускает несколько противовоспалительных процессов, улучшающих контроль над сахаром крови и защищающих сосуды от кардиоваскулярного повреждения, являющегося частым последствием диабета. Поскольку сердечно-сосудистые заболевания – основная причина смерти у людей, страдающих диабетом, то подобная защита может в буквальном смысле спасать жизнь диабетикам. Сульфорафан, кроме того, помогает организму самоочищаться, способствуя превращению канцерогенных энзимов в более безобидные формы, с которыми организм может с легкостью справиться.
Черника.
Черника сочетает в себе оба вида полезной клетчатки: как нерастворимые волокна, выводящие жиры из организма, так и растворимые, которые отсрочивают чувство голода и улучшают контроль над сахаром крови. Есть исследования, подтверждающие способность черничного сока снижать уровень глюкозы в крови, уменьшать размер жировых клеток и улучшать память. Ученые приписывают эти заслуги ягодным антоцианам, группе пигментов растений, окрашивающей цветки и плоды, а также другие органы в разнообразные оттенки от розового до чёрно-фиолетового.
Овсянка
Овсянка хороша в первую очередь тем, что способна уменьшать риск возникновения диабета 2-го типа. Дело в том, что в овсянке содержится очень много магния, который помогает организму правильно продуцировать инсулин и «утилизировать» глюкозу. Помимо овсянки схожим действием обладают цельнозерновые крупы. Кроме того, овсянка и цельнозерновые продукты богаты клетчаткой, питательными веществами и антиоксидантами, улучшающими так или иначе пищеварение и тем самым делая уровень сахара в крови более стабильным.
Рыба и морепродукты
Богатые белками, рыба и морепродукты помогают отсрочивать чувство голода. Кроме того, рыба содержит особый тип мега-полезных жиров Омега-3, борющихся с клеточным воспалением, которое и является причиной диабета и ожирения, а также ухудшает их течение. Рацион с большим содержанием рыбы и морепродуктов уменьшает риски многих серьезных заболеваний, в том числе и сосудистых. Однако потребление жареной рыбы, наоборот, увеличивает эти риски. Поэтому рыба должна быть отварная или запеченная.
Оливковое масло
Средиземноморская диета, одним из условий которой является употребление значительного количества нерафинированного оливкового масла, на 50% успешнее сокращает риск возникновения диабета 2-го типа, по сравнению с низкожировыми диетами. Кроме того, по результатам исследований, оливковое масло, богатое мононенасыщенными жирами, более сытно, чем сало, сливочное масло и рапсовое масло (канола). Оливковое масло также – отличный источник антиоксидантов, защищающих сосуды и сердце.
Псиллиум (Шелуха оболочек семян подорожника)
Входящая в состав многих биодобавок, шелуха оболочек семян подорожника издавна использовалась как слабительное средство. Согласно новым исследованиям, принимаемая перед едой, она также помогает контролировать уровень сахара крови. Единственное предостережение: после ее приема следует выждать по крайней мере четыре часа, прежде чем принимать какие-либо лекарства, поскольку псиллиум может снижать их всасывание.
Фасоль
Употребление в пищу фасоли, богатой белками и снижающей уровень холестерина растворимой клетчаткой, понижает уровень сахара в крови. Причем намного эффективнее, чем употребление каких-либо других продуктов, даже, к примеру, цельнозерновых круп. Это также отличный источник магния и калия. Людям с диабетом рекомендуется съедать порцию фасоли до 200г ежедневно.
Шпинат и другая листовая зелень
Научно доказано, что шпинат, наряду с другими листовыми овощами, снижает риск возникновения диабета. Шпинат, пекинская капуста, щавель, листовой салат — эти продукты обладают уникальным составом: в них много витаминов, особенно витамина К, минералов (магния, фосфора, калия, цинка, фолиевой кислоты) и пищевых волокон и мало калорий. Это также хороший источник лютеина и других растительных флавоноидов. В отличие от других овощей, шпинат и щавель лучше употреблять чуть припущенными (обдать кипятком или проварить в течение буквально 1 минуты). Дело в том, что, хотя они содержат много кальция, содержащаяся в них оксалатовая кислота не дает ему усваиваться. Небольшая термическая обработка снижает количество этой кислоты.
Грецкие орехи
Самый распространенный орех на земле, грецкий орех содержит полиненасыщенную альфа-линоленовую кислоту, способную снижать клеточное воспаление, приводящее к различным аутоиммунным нарушениям, в том числе и к диабету. Другие полезнейшие вещества – жирные кислоты Омега-3, L-аргинин, витамин Е и прочие – объясняют антиоксидантные, антираковые и антивирусные свойства, присущие многим орехам, и в том числе грецким. Эти свойства могут замедлить и даже обратить вспять развитие диабета.
Киноа
Киноа находится посередине между овсянкой и фасолью – номинально это крупа, но крупа, просто «набитая» белками. А кроме того киноа содержит все девять основных аминокислот. Одна из них, лизин, помогает организму усваивать кальций, сжигающий жиры, и вырабатывать карнитин, преобразующий жиры в энергию и снижающий уровень холестерина. Клетчатка, содержащаяся в киноа, устанавливает правильный баланс сахара и способствует долгой сытости.
Горький шоколад
Горький шоколад с содержанием какао 75-90% имеет в своем составе флавоноиды, повышающие чувствительность к инсулину, снижающие инсулиновую резистентность, понижающие уровень инсулина и глюкозы крови. Кроме того, горький шоколад уменьшает тягу к сладкому, которое диабетикам запрещено.
Корица
Эта душистая специя помогает снижать уровень глюкозы крови. У людей, употребляющих ежедневно более 1 г корицы, сахар снижается вплоть до 30%. Кроме этого, снижается количество триглицеридов и вредного холестерина до 25%. Это происходит потому, что корица богата хромом, минералом, усиливающим действие инсулина. Помимо этого в корице много полифенолов – мощных антиоксидантов, предотвращающих клеточное воспаление. Еще один плюс корицы – сладковатый вкус, позволяющий делать блюда сладкими без добавления сахара.
Куркума
Это еще одна специя, способная бороться с диабетом. Что, кстати, было проверено всей многотысячелетней историей Индии. Традиционная еда индусов – белый рис и мука, то есть быстрые углеводы, повышающие сахар крови. Но обильное добавление куркумы, входящей в состав в том числе и знаменитого карри, помогает индусам соблюдать баланс глюкозы крови. Куркумин – активный ингредиент куркумы – способен регулировать метаболизм жиров, а также оказывает прямое положительное противовоспалительное воздействие на жировые клетки, клетки поджелудочной железы, клетки почек и мышц. Это действие помогает сохранять чувствительность к инсулину, понижать уровень сахара и справляться с прочими симптомами, связанными с диабетом.
Comments are closed, but trackbacks and pingbacks are open.