Всего на фестивале запланировано 8 ужинов, третий из которых прошел 17 июня, когда шеф-повар Артем Канцев (Qazaq Gourmet, Астана) готовил вместе с Михаилом Михайловым («Булгаков», «Дзе», Красноярск).
Четвертый ужин состоится уже в нынешнюю субботу. В этот вечер свои креатив и усилия объединят Алексей Гребенщиков (знаменитый Bourgeois Bohemians, Санкт-Петербург) и Александр Кучеров (0,75 рlease, Красноярск). Они предложат гостям спаржу с икрой хариуса и жженым маслом, брискет со сморчками, ревень с ягодами и лимонной вербеной и ромовую бабу с трюфельной карамелью и кедровым орехом.
Заинтригованы сибирскими «деликатесами»? Еще бы: фестиваль организован с целью развития и популяризации гастрономического туризма и национальной кухни Сибири, а его идеолог – основатель и владелец ресторанов авторской кухни Fresco и Asia Хайям Аминов – искренне убежден, что именно сейчас пришло время открыть для себя с гастрономической точки зрения те уголки России, которые раньше были обойдены вниманием:
Миссия нашего проекта — популяризация региона, который богат не только красивой природой, но и талантами, а также рецептами и технологиями. Мы хотим объединить шефов со всей России, которые отправятся к нам словно в экспедицию для знакомства с нашими лесами, где они откроют для себя разнообразие новых ингредиентов. Например, ярко-розовый иван-чай со сладко-сливочным вкусом, ароматная и бодрящая кислица, медуница, дикая спаржа, кервель, заячья капуста, камыш, цветы акации, березовый сок, ягоды, дикая рыба и многое другое. Мы хотим создать новый продуктовый и травяной купаж Енисейской Сибири. Красноярск — еще одна точка на карте России для внутреннего туризма наряду с Петербургом и Сочи.
Расписание фестиваля
8 июля – Никанор Вейра (Olluco, Москва), Артем Естафьев (Artest, Москва) и Денис Курков (Fresco, Красноярск) прямо перед гостями готовят из локальных продуктов и сибирских специалитетов, предварительно посетив местные рынки и собрав в лесу дикоросы, лесные и луговые ягоды, грибы, местную дичь и рыбу;
15 июля – готовят Том Халпин (Maya, Москва) и Андрей Федосеев (Björn, Москва);
22 июля – готовят Роман Чемеренко («Чешуя», Красноярск) и Мирко Дзаго («Аист», Onest, Bro&n, Москва);
29 июля – готовят Андрей Шмаков (Savva, Москва) и Хайям Аминов (Fresco, Asia, Красноярск).
Comments are closed, but trackbacks and pingbacks are open.