
Рецептом можно приготовить вкусный творожный кулич, который останется сдобным даже через несколько дней.
Приход весны, тёплое солнце и ожидаемый христианами праздник Пасхи. Праздник подвижный, по этому дата его проведения ежегодно меняется.
В течение многих веков складывались обычаи и традиции, сохранившиеся до наших дней. Это выпечка вкусных куличей, окрашивание яиц и освящение продуктов в храме. В храме для этого можно пойти по желанию не все верующие посещают храмы на обряды.
Ингредиенты
- Молоко коровье1 стак.
- Дрожжи прессованные50 г
- Сахар-песок1 ст. л.
- Мука пшеничная2 ст. л.
- Тесто
- Яйцо куриное6 шт
- Сахар-песок280 г
- Творог 9%300 г
- Масло подсолнечное1 ст. л.
- Масло сливочное50 г
- Соль1 щеп.
- Разрыхлитель теста1 ч. л.
- Мука пшеничная400 г
- Изюм100 г
- Глазурь
- Яичные белки2 шт
- Сахарная пудра100 г
- Лимонный сок1 ч. л.
На 100 г
Калории:239 ккал
Белки:8.26 г
Жиры:6.94 г
Углеводы:38.43 г
Шаги
В миску наливаем тёплое молоко, добавляем к нему дрожжи, сахар и муку. Перемешиваем венчиком. Оставляем на пятнадцать минут в тёплом месте. За это время масса увеличится как минимум вдвое. Для любой выпечки важно правильно сделать опару, ведь это основа любого дрожжевого теста.
Продолжаем работу с тестом. В миску разбиваем яйца, но берем только желтки, соединяем их с сахаром и взбиваем миксером до получения однородной массы. Белки пригодятся нам для глазури.
Добавляем творог, вливаем подсолнечное масло и всё ещё раз хорошо взбиваем миксером. Творог становится однородным с яично-сахарной массой.
В массу вливаем заранее растопленное сливочное масло.
Соединяем опару и тесто, добавляем соль, разрыхлитель, тщательно перемешиваем. Добавляем муку и ещё раз вымешиваем тесто.
Вымоем изюм, обсыпем его мукой и после этого добавим к тесту, хорошенько перемешаем.

Маленький слой растительного масла внутри формы, и тесто — не доверху, ведь во время выпечки оно увеличится в объёме и может хлынуть наружу.

Куличи выпекаются около сорока минут при температуре дваста градусов. Пока тесто печется, можно приготовить глазурь для украшения куличей.
Для приготовления глазури яичные белки и сахарную пудру необходимо взбить до белой пены в течение приблизительно десяти минут. В готовую пену добавьте лимонный сок для придания вкуса.

Готовые куличи из духовки вынимают, немного остужают и каждый обмакивают в глазурь. Делают это бережно, чтобы глазурь не попала на форму. Сверху посыпают украшениями для куличей, которые продаются в любом магазине.
Вкусняшки-куличи готовы! Рецепт, разумеется, не простой, требуется запас терпения, но итог замечательный.
В этот рецепт часто добавляют изюм, но возможно включить также и курагу.
Comments are closed, but trackbacks and pingbacks are open.