Кулич творожный

Рецептом можно приготовить вкусный творожный кулич, который останется сдобным даже через несколько дней.

Приход весны, тёплое солнце и ожидаемый христианами праздник Пасхи. Праздник подвижный, по этому дата его проведения ежегодно меняется.

В течение многих веков складывались обычаи и традиции, сохранившиеся до наших дней. Это выпечка вкусных куличей, окрашивание яиц и освящение продуктов в храме. В храме для этого можно пойти по желанию не все верующие посещают храмы на обряды.

Ингредиенты
  • Молоко коровье1 стак.
  • Дрожжи прессованные50 г
  • Сахар-песок1 ст. л.
  • Мука пшеничная2 ст. л.
  • Тесто
  • Яйцо куриное6 шт
  • Сахар-песок280 г
  • Творог 9%300 г
  • Масло подсолнечное1 ст. л.
  • Масло сливочное50 г
  • Соль1 щеп.
  • Разрыхлитель теста1 ч. л.
  • Мука пшеничная400 г
  • Изюм100 г
  • Глазурь
  • Яичные белки2 шт
  • Сахарная пудра100 г
  • Лимонный сок1 ч. л.
На 100 г
Калории:239 ккал
Белки:8.26 г
Жиры:6.94 г
Углеводы:38.43 г
Шаги
  • В миску наливаем тёплое молоко, добавляем к нему дрожжи, сахар и муку. Перемешиваем венчиком. Оставляем на пятнадцать минут в тёплом месте. За это время масса увеличится как минимум вдвое. Для любой выпечки важно правильно сделать опару, ведь это основа любого дрожжевого теста.
  • Продолжаем работу с тестом. В миску разбиваем яйца, но берем только желтки, соединяем их с сахаром и взбиваем миксером до получения однородной массы. Белки пригодятся нам для глазури.
  • Добавляем творог, вливаем подсолнечное масло и всё ещё раз хорошо взбиваем миксером. Творог становится однородным с яично-сахарной массой.
  • В массу вливаем заранее растопленное сливочное масло.
  • Соединяем опару и тесто, добавляем соль, разрыхлитель, тщательно перемешиваем. Добавляем муку и ещё раз вымешиваем тесто.
  • Вымоем изюм, обсыпем его мукой и после этого добавим к тесту, хорошенько перемешаем.
  • Маленький слой растительного масла внутри формы, и тесто — не доверху, ведь во время выпечки оно увеличится в объёме и может хлынуть наружу.
    Куличи выпекаются около сорока минут при температуре дваста градусов. Пока тесто печется, можно приготовить глазурь для украшения куличей.
  • Для приготовления глазури яичные белки и сахарную пудру необходимо взбить до белой пены в течение приблизительно десяти минут. В готовую пену добавьте лимонный сок для придания вкуса.
  • Готовые куличи из духовки вынимают, немного остужают и каждый обмакивают в глазурь. Делают это бережно, чтобы глазурь не попала на форму. Сверху посыпают украшениями для куличей, которые продаются в любом магазине.
  • Вкусняшки-куличи готовы! Рецепт, разумеется, не простой, требуется запас терпения, но итог замечательный.

  • В этот рецепт часто добавляют изюм, но возможно включить также и курагу.

    Comments are closed, but trackbacks and pingbacks are open.