
Можно начать приготовление апельсинового кулича с шоколадной глазурью вечером, а печь его на следующий день – так не придется ждать подъёма и настаивания теста.
Ингредиенты
- Мука пшеничная 1.5 кг
- Дрожжи прессованные 50 г
- Молоко коровье 500 мл
- Масло сливочное 300 г
- Сахар-песок 500 г
- Яйцо куриное 6 шт
- Соль 1 ч. л.
- Изюм 200 г
- Сухофрукты 100 г
- Цедра апельсина 2 ч. л.
- Сахар ванильный 10 г
- Глазурь
- Какао-порошок 2 ст. л.
- Сахар-песок 2 ст. л.
- Молоко коровье 2 ст. л.
- Масло сливочное 30 г
На 100 г
Калории: 297 ккал
Белки: 6.56 г
Жиры: 9.67 г
Углеводы: 48.87 г
Шаги
-
В отдельной таре подогрейте молоко до температуры 30-40 градусов, то есть оно должно быть слегка теплым. В теплом молоке растворите дрожжи. Яйца взбейте с сахаром до полного растворения сахара. Растопите сливочное масло на водяной бане или в микроволновке.
-
Растопим масло до комнатной температуры, затем соединим его с яйцами и молоком. Хорошо перемешаем смесь, закутаем её и оставим в тёплом месте на 8-10 часов, например, на ночь.
-
Изюм и цукаты настаивают в горячей воде один час. Кумкват режут маленькими кубиками.
-
Лучше подготовить формы заранее. Для металлических форм необходимо заложить пергамент, смазанный маслом. Смазать маслом достаточно силиконовые или бумажные формы. Чтобы тесто было пышным, а мука хорошо смешивалась с жидкими ингредиентами, ее нужно просеять перед добавлением в тесто желательно два раза.
-
Через десять часов или утром проверяем основание для теста. Жидкая масса должна иметь устойчивую «шапочку», то есть дрожжи хорошие и не испортят тесто.
-
Когда основа для теста хорошо поднялась, добавляем соль, ванильный сахар, цедру апельсина и понемногу подсыпая муку замешиваем тесто. В конце нужно добавить изюм и цукаты. Тесто месим пока оно не начнет отставать от рук. Если вся мука уже добавлена в тесто, а однородная консистенция еще не достигнута, чтобы тесто не прилипало к рукам, нанесите на них немного растительного масла. Это облегчит процесс вымешивания.
-
Раскладываем готовое тесто по формам, заполнив их третью от высоты. Оставляем под полотенцем для расстойки на час или два.
-
Когда тесто увеличится в объеме вдвое, разогреваем духовку до 180 градусов и выпекаем куличи 20-30 минут. Время выпечки может быть разным, все зависит от мощности духовки. Готовность проверяем деревянной палочкой: она должна выходить из кулича сухой. Верх кулича должен слегка подрумяниться.
-
Вынув куличи из формы после выпечки, оставляем их под полотенцем до полного остывания.
-
Пока куличи остывают, готовим глазурь для украшения: сахар смешиваем с какао, добавляем в сухую смесь теплое молоко и увариваем на водяной бане до загустения. Снимаем с огня и вливаем сливочное масло. Перемешиваем, пока глазурь не остыла, поливаем ею куличи. Можно украсить сверху кусочками сухофруктов и орехов.
Comments are closed, but trackbacks and pingbacks are open.