Корневой сельдерей – незаменимый овощ и летом, и зимой

Корневой сельдерей – незаменимый овощ и летом, и зимой

Вы слышали выражение «кладовая здоровья»? Так называют продукты, наиболее полезные для нашего организма.

И есть их великое множество, мы же сегодня расскажем об одном из них – сельдерее. Этот продукт стоит немного особняком от других «полезностей» – за счет того, что пользы в нем немерено, а извлекать ее можно из всего растения целиком – и из вершков, и из корешков. Но если с «вершками» (их называют ботвой или черешками) многие из нас знакомы (внешне они очень походят на петрушку), то корень сельдерея не слишком распространен на наших столах. Предлагаем это исправить!

Чем полезен корень сельдерея?

•Корневой сельдерей богат минералами (магний, селен, калий, марганец, цинк, фосфор, железо и пр.), а также витаминами К и витаминами группы А и С. Первый из витаминов долго сохраняет наши кости более твердыми и плотными, витамины группы А в ответе за упругость и молодость кожи, С – за качество сосудов.

•Ароматный и нежный овощ, сельдерей идеально подходит для диет – его калорийность всего 34 ккал на 100 г, так что супы из него, тушеные рагу да и сам он в свежем виде показаны худеющим.

•Корневой сельдерей поддерживает тонус и общее самочувствие организма, его употребление положительно сказывается на нервной системе, полезен он во время стрессов, благодаря своей способности снимать раздражительность.

•Корень сельдерея – отличная профилактика онкозаболеваний.

•Также он укрепляет иммунитет, снижает артериальное давление, улучшает обмен веществ, заботится о зрении, состоянии волос, ногтей и кожи, благотворно влияет на память и концентрацию внимания.

•Показано употребление корневого сельдерея тем, кто страдает проблемами с кишечником. Так, он обладает небольшим слабительным действием, а также мочегонным.

•Регулярное употребление сельдерея – залог того, что вы не «заработаете» себе анемию: овощ богат железом!

•Не зря корневой сельдерей имеет еще одно название – корень мужской силы. Благодаря высокому содержанию минералов (в частности, цинка) он исправит положение, если у мужчины слабая или непродолжительная эрекция или часто нет сексуального желания.

Ну а теперь приступим к знакомству с рецептами. Какими же блюдами из этого полезного корнеплода порадовать себя и семью?

Салат из сельдерея и апельсина:

•4 стакана корня сельдерея;
•1 апельсин;
•3-4 ст. ложки оливкового масла или сок 0.5 лимона;
•соль и перец по вкусу.

Этот удивительно простой и вкусный салат можно приготовить буквально за 10-15 минут. Натрите корень сельдерея. Очистите от кожуры апельсин и нарежьте его крупными кусочками. Смешайте. Добавьте соль и перец по вкусу. Дайте салату немного пропитаться апельсиновым соком – готово! Для тех, кто соблюдает строгую диету, можно и вовсе обойтись без масла: оставьте салат постоять еще минут 15, пока он пропитается соком апельсина, или добавьте сок лимона.

Салат из сельдерея и грецких орехов:

•400-500 г тертого сельдерея;
•50 г очищенных и мелко нарезанных грецких орехов;
•1 ч.л. мягкой горчицы;
•сок из половинки лимона;
•100-120 г несладкого йогурта (за неимением можно заменить сметаной с низким процентом жирности);
•соль и перец по вкусу.

Еще один салат, который легко приготовить за 15 минут. Натрите корень сельдерея, измельчите грецкие орехи. Смешайте в салатнице йогурт, горчицу, сок лимона, соль и перец, всыпьте сюда тертый сельдерей и орехи. Перемешайте. Готово! Салат лучше готовить непосредственно перед приемом пищи и держать вне холодильника – иначе он может поменять вкус.

Суп из сельдерея:

•500 г корня сельдерея;
•2 крупных моркови;
•1 луковица;
•50 г сливочного масла или немного оливкового масла (нужно для зажарки);
•петрушка, тимьян, укроп – любая зелень по вкусу;
•соль и перец.

Сельдерей, лук и морковь нужно очистить и нарезать небольшими кусочками, а затем потушить на сковороде, предварительно растопив сливочное масло или налив оливкового. Через 10-15 минут овощи (они уже должны быть мягкими) смешайте с нарезанной и помещенной в кастрюлю с водой зеленью. Добавив соль и перец по вкусу, варите суп на медленном огне до кипения.

Этот суп, кстати, легко превратить в суп-пюре. Достаточно после закипания перетереть его ингредиенты в блендере, затем снова погреть и добавить 1 стакан молока. Можно разливать по тарелкам!

Запеканка из курицы, картофеля, сельдерея и сыра:

•700 г картофеля;
•300 г корневого сельдерея;
•300 г лука-порея;
•250 г филе куриной грудки;
•250 мл куриного бульона;
•75 г сыра;
•30 г сливочного масла (для смазки формы);
•0,5 ст. ложки сухого тимьяна (или 1 ст. ложка свежего).

Для начала нужно нарезать картофель и сельдерей тонкими ломтиками и отварить в подсоленной воде до мягкости. В это же время варите грудку, нарезанную предварительно полосками. Затем смажьте форму маслом, уложите половину картофеля, сельдерея и лука-порея на дно формы. Посыпьте половину приготовленного тимьяна. Затем уложите на этот слой нарезанные полоски филе куриной грудки и оставшийся тимьян. Теперь снова нужно уложить слой лука-порея, сельдерея и картофеля. Последний штрих – залейте запеканку бульоном, полученным от варки грудки, посыпьте верх тертым сыром, накройте фольгой и запекайте 20-30 минут.

Это лишь малая часть блюд из сельдерея, но надеемся, что мы вдохновили вас на использование его на своем столе!


Исходная статья

Comments are closed, but trackbacks and pingbacks are open.