Кокурки на сметане

Кокурки на сметане — старинное блюдо северной России. Это пресный хлеб с запеченным вареным яйцом. Раньше кокурки готовили для поездок: просто, сытно и удобно – яйца не нужно чистить, и они останутся целыми. Можно использовать любое тесто, но традиционно с добавлением сметаны — в этом рецепте ржаная мука.

История блюда

Волжские кокурки на сметане появились в средневековой Руси после крещения и традиционно готовились к Пасхе. Хозяйки использовали оставшиеся после праздника крашеные яйца, завертывая их в ржаное тесто.

Яйцо оставалось свежим внутри выпечки неделю и более. Благодаря свойствам ржаной муки кокурки не твердели и не плесневели. Из-за этого кокурки стали основным продуктом питания для путешественников. Традиционно их подают с супом.

Ингредиенты
  • Сметана 20%200 г
  • Мука ржаная220 г
  • Соль1 ч. л.
  • Яйцо куриное6 шт
На 100 г
Калории:233 ккал
Белки:8.93 г
Жиры:13.30 г
Углеводы:20.67 г
Шаги
Соберите ингредиенты. Сварите яйца до состояния полной готовности.
Хорошо замесите тесто из муки, сметаны и соли.
Разделите тесто на небольшие кубики.
Разровняйте лепёшкой кубик и над ним разместите варёное яйцо.
Заверните яйцо и плотно запечатайте.
Выложите корки на противень, смазанный растительным маслом, и выпекайте в течение 40 минут при температуре 180 градусов.
Кокушки на сметане — вкусные и долго сохраняются.

Его можно добавить к лёгкому супу, окрошке или овощному салату.

Comments are closed, but trackbacks and pingbacks are open.