Кокурки на сметане — старинное блюдо северной России. Представляет собой просто пресный хлеб, запеченный с вареным яйцом. Раньше кокурки готовили к путешествию — просто и сытно. А главное, это удобно — яйца чистить не надо, они не разобьются. Тесто может быть любое, но традиционно со сметаной — в этом рецепте используем ржаную муку.
История блюда
Впервые кокурки на сметане появились в средневековой Руси после принятия христианства и назывались волжскими. Традиция приготовления кокурок тесно связана с Пасхой. После праздников в семье часто оставались крашеные яйца. Чтобы не тратить зря ценные продукты, хозяйки готовили кокурки, заворачивая яйца в ржаное тесто.
Таким образом, яйцо оставалось свежим внутри выпечки неделю, если не дольше. К тому же благодаря особым свойствам ржаной муки кокурки не становились твердыми или плесневеющими. Из-за этого они стали основным продуктом питания, который люди брали с собой в длительные путешествия. Кроме того, кокурки традиционно подают с супом.
- Сметана 20% 200 г
- Мука ржаная 220 г
- Соль 1 ч. л.
- Яйцо куриное 6 шт
-
Подготовьте продукты. Яйца отварите вкрутую.
-
Замесите довольно крутой тесто из муки, сметаны и соли.
-
Разделите тесто на небольшие кубики.
-
Раскатайте кубик в лепешку и положите сверху вареное яйцо.
-
Заверните яйцо и плотно запечатайте.
-
Выложите кокурки на противен, смазанный растительным маслом и выпекайте 40 минут при температуре 180 градусов.
-
Кокурки на сметане получаются вкусными, долго хранятся и не черствеют.
Можно подать к легкому супу, окрошке или овощному салату.
Comments are closed, but trackbacks and pingbacks are open.