Кокурки на сметане

Кокурки на сметане

Кокурки на сметане — старинное блюдо северной России. Представляет собой просто пресный хлеб, запеченный с вареным яйцом. Раньше кокурки готовили к путешествию — просто и сытно. А главное, это удобно — яйца чистить не надо, они не разобьются. Тесто может быть любое, но традиционно со сметаной — в этом рецепте используем ржаную муку.

История блюда

Впервые кокурки на сметане появились в средневековой Руси после принятия христианства и назывались волжскими. Традиция приготовления кокурок тесно связана с Пасхой. После праздников в семье часто оставались крашеные яйца. Чтобы не тратить зря ценные продукты, хозяйки готовили кокурки, заворачивая яйца в ржаное тесто.

Таким образом, яйцо оставалось свежим внутри выпечки неделю, если не дольше. К тому же благодаря особым свойствам ржаной муки кокурки не становились твердыми или плесневеющими. Из-за этого они стали основным продуктом питания, который люди брали с собой в длительные путешествия. Кроме того, кокурки традиционно подают с супом.

Ингредиенты
  • Сметана 20% 200 г
  • Мука ржаная 220 г
  • Соль 1 ч. л.
  • Яйцо куриное 6 шт
Как приготовить Кокурки на сметане
  • Фото приготовления рецепта: Кокурки на сметане - шаг №1
    Подготовьте продукты. Яйца отварите вкрутую.
  • Фото приготовления рецепта: Кокурки на сметане - шаг №2
    Замесите довольно крутой тесто из муки, сметаны и соли.
  • Фото приготовления рецепта: Кокурки на сметане - шаг №3
    Разделите тесто на небольшие кубики.
  • Фото приготовления рецепта: Кокурки на сметане - шаг №4
    Раскатайте кубик в лепешку и положите сверху вареное яйцо.
  • Фото приготовления рецепта: Кокурки на сметане - шаг №5
    Заверните яйцо и плотно запечатайте.
  • Фото приготовления рецепта: Кокурки на сметане - шаг №6
    Выложите кокурки на противен, смазанный растительным маслом и выпекайте 40 минут при температуре 180 градусов.
  • Фото приготовления рецепта: Кокурки на сметане - шаг №7
    Кокурки на сметане получаются вкусными, долго хранятся и не черствеют.

Можно подать к легкому супу, окрошке или овощному салату.

Кстати, почитайте об этом:  Сосиски в воздушном тесте

Исходная статья

Comments are closed, but trackbacks and pingbacks are open.