
Кокурки на сметане — старинное блюдо северной России. Это пресный хлеб с запеченным вареным яйцом. Раньше кокурки готовили для поездок: просто, сытно и удобно – яйца не нужно чистить, и они останутся целыми. Можно использовать любое тесто, но традиционно с добавлением сметаны — в этом рецепте ржаная мука.
История блюда
Волжские кокурки на сметане появились в средневековой Руси после крещения и традиционно готовились к Пасхе. Хозяйки использовали оставшиеся после праздника крашеные яйца, завертывая их в ржаное тесто.
Яйцо оставалось свежим внутри выпечки неделю и более. Благодаря свойствам ржаной муки кокурки не твердели и не плесневели. Из-за этого кокурки стали основным продуктом питания для путешественников. Традиционно их подают с супом.
- Сметана 20%200 г
- Мука ржаная220 г
- Соль1 ч. л.
- Яйцо куриное6 шт







Его можно добавить к лёгкому супу, окрошке или овощному салату.
Comments are closed, but trackbacks and pingbacks are open.