Многие из нас привыкли к карри, как к приправе из нескольких компонентов. Но карри или карри латги, это ещё и сухие листья индийского кустарника или дерева Карри — Murraya Koenigri.
В высоту это деревце или кустарник вырастает не выше 4-6 м. Диаметр ствола всего 40 см.
Листья по внешнему виду напоминают листья лавра. Они источают сильный аромат, напоминающий запах аниса, цитрусовых и трав.
Использовать листья рекомендуется свежими, иначе они теряют не только аромат, но и большую часть своих полезных свойств.
Цветки собраны в маленькие соцветья, белого оттенка и тоже источают приятный волнующий аромат.
Плоды карри – ягоды с чёрной блестящей кожицей, считаются съедобными, но семена карри ядовиты.
Произрастает дерево карри в Юго-Западной Азии, Индии, Шри-Ланке, Таиланде.
В Индии листья карри называют — «карри-патта», «карри-пхулиа», «митха-ним», просто «ним». А карри его стали звать британцы, уверенные, что в состав специй индийские повара добавляют листья этого дерева. В те времена состав специй индийцы держали в секрете.
Листьями дерева карри местные жители лечат воспаления почек и мочевого пузыря, принимают при холецистите, гепатите, энтероколите, пневмонии, полиартритах, остеохондрозе, используют для очищения крови.
Настоем полощут горло при ангине, если во рту появились язвочки, то листья карри рекомендуется разжевать и положить на ранку. Примочки прикладывают на раны для их скорейшего заживления, при экземах, фурункулезе кожи и других бактериальных инфекциях.
Некоторые фитотерапевты лечат препаратами из листьев карри диабет.
Листья карри и эфирное масло из них используется в косметологии, как очищающее средство. Особенно карри полезен для чувствительной шелушащейся кожи.
В Индии листьями карри ароматизируют супы, добавляют их в блюда из круп и овощей.
100 г свежесобранных листьев карри содержат 190 килокалорий. А вот сушёные листья содержат калорий в разы больше.
Повара Шри-Ланки добавляют листья карри в блюда из мяса курицы и говядины. Обязательным компонентом они являются и при приготовлении традиционного овощного блюда «котту-роти», в него также добавляется измельчённая лепёшка, после чего все обжаривается.
Листья карри подают и в виде самостоятельного блюда, предварительно обжарив их до хруста в «ги» — топлёном масле. Масло, ставшее после обжарки листьев упоительно ароматным, не выбрасывают, а используют для приготовления других блюд.
Подают жареные листья карри к рыбе и морепродуктам. Иногда в блюдо добавляется мякоть и молочко кокосов.
И, наконец, карри – это индийская приправа на основе куркумы, с добавлением других пряностей.
Слово «kari» имеет тамильское происхождение, и в Европу попало вместе с возвращающимися из Индии английскими колонизаторами. Состав карри может быть разным, но куркума — обязательный её компонент.
Многим известны восточно-европейский и западноевропейский, южно-азиатский, западно-азиатский и многие другие варианты карри. Все они используются в кулинарии.
Американский ученый Милан Фиал в ходе проведённых исследований пришёл к выводу, что употребление приправы карри защищает от развития онкологии и болезни Альцгеймера. Главную роль в этом отводится куркуме, которая является основой приправы.
Из вытяжки куркумы Милан Фиал выделил куркуминоид-3, который и служит профилактикой опасных болезней, повышая иммунитет.
Доказательством правильности выводов учёного может служить то, что в Индии, где не обходятся ни дня без карри, болезнью Альцгеймера вызывающей слабоумие заболевают не более 5% людей старше 60 лет.
Карри предотвращает любые воспалительные процессы, нормализует работу печени, выводит токсины и вредный холестерин.
Чай с добавлением карри нормализует обмен веществ и помогает избавиться от лишних килограммов или не набрать их.
Карри может включать в себя до 30 различных компонентов.
В состав приправы карри, кроме куркумы входят: красный перец, кориандр, фенугрек, тмин, ажгон. Могут входить: мускатный орех, корица, гвоздика, имбирь, кардамон, горчица, фенхель, чеснок, базилик, мята, разные перцы и другие пряности.
В Индии карри готовят непосредственно перед использованием. Карри должен иметь сильный аромат и ярко-жёлтый цвет. У большинства карри не очень жгучий вкус, но бывают и острые карри.
Карри добавляют в блюда из мяса, рыбы, риса, овощей, используют для ароматизации напитков и некоторых кондитерских изделий.
Некоторые блюда.
Суп карри по-индийски
Вам потребуется:
— 500 г баранины;
— 1 ст. ложка жира;
— 1 луковица;
— 1 ст. ложка сметаны;
— 1 чайная ложка порошка карри;
— пучок суповой зелени;
— 1 лавровый лист,
— лимонный сок, соль по вкусу.
Способ приготовления:
Лук измельчить, обжарить на сковороде в жире, добавить порошок карри, потушить на слабом огне 3-5 минут.
Мясо нарезать крупными кусками, посолить, посыпать измельчённой зеленью, добавить лавровый лист и обжарить в жире. Переложить в кастрюлю, залить водой и варить до готовности на небольшом огне, примерно 2 часа.
Когда количество жидкости уменьшиться вдвое, процедить бульон сквозь сито. Добавить сок лимона, сметану, положить в него мясо.
Подавать к столу с отдельно сваренным рассыпчатым рисом.
Рис с карри и шампиньонами
Вам потребуется:
— 1/2 стакана риса;
— 100 г шампиньонов;
— 1 морковь;
— 1-2 чайные ложки карри без горки;
— растительное масло;
— соль по вкусу.
Способ приготовления:
Рис отварить до готовности и добавить в него карри.
Грибы отварить, нарезать кусочками, обжарить в растительном масле, добавить натёртую на тёрке или мелко нашинкованную морковь, пожарить минут 5 на медленном огне, добавить рис, посолить и жарить ещё минут 5.
Блюдо карри из кабачков и баклажанов
Вам потребуется:
— 2 средних баклажана;
— 2-4 средних кабачка;
— 2 помидора;
— 1 репчатая луковица;
— 1 чайная ложка карри;
— растительное масло;
— 15 г зелени петрушки;
— растительное масло;
— соль по вкусу.
Способ приготовления:
В глубокую сковороду или кастрюлю с толстым дном налить растительное масло, положить нарезанные полукружочками баклажаны и кабачки, лук полукольцами, помидоры тонкими дольками, потушить, насыпать карри, добавить измельчённый чеснок, влить немного воды, посолить, перемешать и тушить на медленном огне под крышкой до готовности, добавляя при необходимости воду.
При желании обжарить овощи можно на сковороде, потом переложить в кастрюлю или жаровню.
Можно подавать, как отдельное блюдо или как гарнир к мясу, рису, рыбе.
Comments are closed, but trackbacks and pingbacks are open.