Осенью хочется съесть что-то сытное и горячее. Например, тыквенный суп-пюре с белыми грибами или соте с овощами и фасолью. В эту пору следует скорректировать свой рацион. Желательно есть как можно больше овощей в любом виде, фруктов, ягод, а также не забывать о мясе, рыбе, крупах.
Секреты осеннего меню
Осенью следует готовить сытные блюда. Легкие блюда стоит оставить для весны и лета.
На завтрак лучше всего приготовить кашу. Можно выбрать любой вариант: рисовую, гречневую, овсяную, пшенную, кукурузную. Желательно дополнить ее зеленью, ягодами, орешками, обжаренными овощами. Хотите съесть бутерброд? Значит, выбирайте горячие варианты. Например, бутерброд со смесью из плавленого сырка, яйца и сосиски. Отличный вариант для утреннего приема пищи – омлет с овощами и ветчиной. Больше любите сладкие варианты? Приготовьте оладьи из тыквы или моркови и подайте с медом или сметаной. Или сделайте творожную запеканку с абрикосами. Можно приготовить и смузи. Но он должен быть не легкий, а питательный и сытный. Поэтому стоит добавить овсяные или гречневые хлопья, отварную тыкву, теплое молоко, различные специи (имбирь, корицу), сухофрукты.
В обед желательно приготовить первое и второе блюдо. Легкий суп со щавелем и крапивой уже не подойдет. Организму требуется больше калорий. Поэтому лучше приготовить борщ, щи, уху, овощные супы-пюре с добавлением сливок, сухариков, кусочков мяса или грибов. Что касается вторых блюд, можно готовить любые варианты блюд из мяса или рыбы с добавлением разных овощей. Можно запекать, готовить котлеты, отбивные, рулеты.
Для ужина подойдут рыбные, овощные, яичные, творожные блюда. Хороший вариант – теплый салат. Блюдо питательное, но не слишком тяжелое. Можно приготовить блюда из курицы, субпродуктов, морепродуктов. Например, теплый салат из куриной печени, лука, слив, мягкого сыра. Или рыба, запеченная с морковью и брокколи.
Что касается перекусов, тут можно выбирать на свой вкус. Более легкий: овощной салат, фрукты, творог, йогурт. Или более питательный: бутерброд с ветчиной и овощами, сырники, овощные маффины, смесь орехов с сухофруктами.
Отдельно стоит сказать о выпечке. Конечно, можно выбирать любую, на свой вкус. Но осенью большое разнообразие ягод, фруктов и овощей, поэтому стоит выбирать выпечку с такими добавками. Например, кекс с грушами и шоколадом, или тыквенный пирог, или киш с брокколи и сыром. Тут множество вариантов.
Напитки следует выбирать горячие. Они помогут согреться и защитить организм от простуды. Чай из трав, ягод, фруктов и пряностей – отличный выбор. Горячий шоколад или какао еще и настроение поднимет. А ароматный глинтвейн подойдет для встречи с друзьями.
Осеннее меню на неделю
Пробуйте разные варианты, придумывайте свои блюда и напитки.
Понедельник:
утром: яичный ролл с сыром, помидором и колбасой, чай с апельсином, овсяное печенье;
перекус: творог с нектарином;
обед: щи, две куриных котлеты, тыквенное пюре, салат из сладкого перца и красного лука, компот с яблоками и грушами;
полдник: ломтик сыра и шоколада, какао;
ужин: тушеная рыба, салат из фенхеля, помидоров, зелени, чай с мятой.
Вторник:
завтрак: овсянка с клюквой, медом и орехами, бутерброд с сыром и кофе;
перекус: маффин с цветной капустой, брокколи и сыром;
обед: лагман, салат со свеклой и черносливом, морс из клюквы;
перекус: два сырника, чай;
вечером: куриный рулетик с красной смородиной, ягодный соус, кефир.
Среда:
утром: рисовая молочная каша, яблоко, чай;
второй завтрак: смесь сухофруктов и орешков;
обед: борщ, говяжья отбивная, гречка, огурец, апельсиновый сок;
полдник: оладьи с сыром и зеленью, какао;
ужин: запеканка из риса, кабачков и сыра, чай с корицей и яблоком.
Четверг:
завтрак: смузи с тыквой, корицей, молоком и хлопьями, отварное яйцо с помидором;
перекус: сырная лепешка и чай с клюквой и имбирем;
обед: французский луковый суп, голубцы со сметаной, напиток с мятой;
полдник: кусочек лазаньи с овощами;
вечером: рис с морепродуктами и овощами.
Пятница:
утром: тыквенные блинчики с куриным паштетом, зеленый чай;
перекус: фруктовый салат;
обед: суп из чечевицы и овощей, рыбный стейк, салат, кисель;
полдник: кусочек яблочного пирога, стакан теплого молока;
ужин: паста с курицей, рукколой и томатами, напиток с шиповником.
Суббота:
завтрак: горячий бутерброд с сыром, курицей, зеленью и помидором, какао с корицей;
второй завтрак: кусочек творожной запеканки с персиками, чай;
обед: суп-пюре из кабачка и цветной капусты с сухариками, куриное филе, запеченное со сладким перцем, луком, томатами, корнем сельдерея, компот из слив и яблок;
перекус: груша или персик;
вечером: теплый салат из куриной печени, рукколы, томатов черри.
Воскресенье:
утром: кусочек овощного пирога, чай с медом;
перекус: пара вареных яиц с соусом из шпината и сливок;
обед: грибной суп, гуляш, пюре из цветной капусты, сок томатный;
полдник: смузи из груши, винограда и капустного листика;
ужин: рыбные котлеты, салат из корня сельдерея и моркови со сметаной, горячий шоколад с мятой.
Выбирайте только вкусные и полезные блюда.
Comments are closed, but trackbacks and pingbacks are open.