Клеточный принт остается одним из главных трендов нового сезона, и, соответственно, активно входит в наши образы. Уже в прошлом сезоне стало заметно, что дизайнеры уделяют особое внимание клетке «виши». Изначально это узор, состоящий из двух контрастных цветов, преимущественно красного и белого, использовался для оформления пледов, скатертей, салфеток, полотенец, штор и другого домашнего текстиля. Он вызывал ассоциации с пикниками, кафе и в целом с домашним уютом. Однако впоследствии клетка виши стала появляться в гардеробах голливудских актрис, а значит и в гардеробах модных женщин по всему миру. Дизайнеры продолжают использовать этот принт. Его можно заметить во многих коллекциях, как прошлых, так и текущих. Клетка встречается в различных масштабах, однако чаще всего – в небольшом размере. Принту уже несколько сотен лет. Так в чем же секрет его неугасающей популярности среди модниц?
У всего есть начало. По одной из версий, эта клетка впервые появилась во Франции, в городе Виши, в 1850 году. Независимо от того, соответствует ли это действительности, название она получила именно от этого французского города. Однако, существуют и другие версии, так как и другие европейские страны претендуют на авторство ее создания. По мнению исследователей, истоки этого явления лежат в колониях Голландии и Великобритании – в Малайзии, Индонезии и Индии. В этих регионах была разработана технология изготовления легкой ткани из натуральных волокон, которые окрашивали до того, как их переплетали. Сплетение двухцветных волокон формировало узор, и ткань получила название гингем. Начиная с XVII века, гингем экспортировался в Европу и США, после чего его производство было организовано и по всему миру. Благодаря своему качеству и яркости, ткань приобрела широкую популярность. Ее использовали не только для оформления интерьеров и кафе, но и для изготовления одежды для всех членов семьи. В Соединенных Штатах двухцветная клетка стала символом ковбойского стиля. Современная интерпретация этой клетки, вероятно, произошла от варианта, созданного во Франции в городе Виши. Именно поэтому она имеет право на название «виши». В период Второй мировой войны в XX веке клетчатая ткань вновь приобрела востребованность благодаря своей доступной цене. В результате этого в киноиндустрии того времени часто можно было увидеть девушек в клетчатых платьях, фартуках, рубашках или косыночках. Так, американская актриса Дорис Дэй регулярно появлялась в подобной одежде в своих фильмах. Иногда Мэрилин Монро также выбирала элегантные наряды в клетку. В 1959 году Брижит Бардо надела платье в клетку виши на свою свадьбу. К середине прошлого века таких случаев было достаточно, чтобы клетка виши приобрела широкую известность. В последующие годы клетка виши эпизодически включалась в коллекции известных дизайнеров, а порой становилась заметным трендом сезона. Это повторялось не раз летнем сезоне 2018 клетка виши снова на волне популярности. С большим увлечением рассматривают образы с двухцветной клеткой дизайнеры Adam Selman, Christian Wijnants и Marissa Webb.
Клетка виши в женской одежде 2018
Клетчатый принт в контрастной черно-белой гамме выигрышно сочетается с черными элементами гардероба, такими как укороченные брюки или кожаная куртка, дополняющие клетчатую юбку. Отличным выбором станут привлекательные платья, костюмы и сарафаны в клетку. В жаркую погоду отличным выбором станут легкие платья или шорты в клетку. Клетчатый узор виши хорошо сочетается с брючными костюмами, дополняя как брюки, так и рубашки. Изображение клетки виши неизменно пользуется популярностью в дизайне одежды и в кантри-стиле. Клетчатый принт отлично сочетается с однотонной тканью, кружевами и джинсами. Вы можете дополнить платье или брюки джинсовой курточкой в клетку. Удачный летний вечерний образ можно получить, надев к хлопковому платью с клеткой туфли на шпильке.
Comments are closed, but trackbacks and pingbacks are open.