Итальянские локации по выбору Ольги Зайцевой

Люблю путешествовать семьей, а в этот раз главной задачей было показать Италию дочери. Хотелось так представить ей эту страну, чтобы Софья полюбовалась ею так же, как я. Тем более что дочь в свои семь лет, в отличие от многих сверстниц, по-настоящему любит экскурсии! Галерея Уффици во Флоренции, Музей Боргезе, Давид Микеланджело — все это она уже знала из книг по искусству и желала увидеть своими глазами.

Но первая наша остановка — конечно же, ВенецияМы жили в прекрасном местечке Абано-Терме, где когда-то российская интеллигенция любила ездить «на воды»: термальные бассейны и грязелечебницы этого места знамениты на весь мир. Венецию посещали однодневной экскурсией. Невероятно узкие улочки, где можно руками одновременно дотронуться до противоположных стен, гондола с чудесным гондольером, который для нас пел, инсталляция испанского художника Маноло Вальдеса, созданная к 60-й Венецианской биеннале (движущиеся к площади Сан-Марко статуи-менины), Дворец Дожей — шарм Венеции нас овладел и покорил!

Следующим пунктом программы стала ФлоренцияМы остановились в гостинице на центральной площади. Место атмосферное: вечером все собираются к карусели с лошадками для фотоснимков. В Флоренции посетили одну из самых древнейших аптек Европы, которая больше похожа на музей. Там готовят препараты на травах. В том же здании огромный зал современного искусства «Райский сад» с инсталляцией цветов и их запахов. Ощущения объемные! Еще одно обязательное место — галерея Уффици. Мы провели там три часа. Софья задавала вопросы о каждой картине, утомив гида и мою маму, которая в какой-то момент просто ушла спать. Потом мы смотрели на Уффици ночью: Давид в темноте – красиво!

Во Флоренции необязательно бегать по списку достопримечательностей, тут каждая улица — подарок. Вот раз — в стене окошко, написано — «Вино». Постучал — а там вино продают… А еще Флоренция — гастрономическое сердце Тосканы, и я очень рекомендую попробовать настоящий флорентийский стейк из особого вида коровы. Правда, едят его полусырым, и сначала у меня были сомнения, можно ли его давать ребенку. Но официант заверил, что итальянские дети едят и радуются, так что и мы прикоснулись к прекрасному всей семьей! Признаюсь, я вообще к еде неравнодушна — на эти каникулы у меня были забронированы столики в 23 ресторанах.

Из Флоренции мы сгоняли в Пизу Все отправились к знаменитой Пизанской башне, поднимаясь по 250 ступеням. По пути вспоминали «восхождение» на Исаакий в Петербурге. Софью фрески на стенах кладбища на Площади чудес поразили. После этого посетили очаровательный городок Лука, куда когда-то была отправлена в ссылку сестра Наполеона. Это милый, аутентичный тосканский городок с кафедральным собором в центре с картиной Тинторетто. Там есть потрясающая башня, на которой прямо растут деревья!

Дальше, по пути в Рим, мы побывали в городке Сан-ДжиминьяноТам производят известное мороженое с рикоттой, черной смородиной и даже вкусами шампанского или грейпфрута, по которым туристы формируют длинные очереди. Монтериджони С укрепленной стеной, по которой разрешено прогуляться. После этого — СиенаОдин из моих любимых городов. Сюда я люблю приезжать и просто лечь на площади. Кстати, именно там проходят самые известные скачки: длятся они всего 90 секунд, но толпа за билетами — адская! На скачки не попали, но на теплых камушках этой классной площади в виде чаши с приподнятыми краями с Софьей полежали. А еще наведались в кафедральный собор, где на полу мозаикой из камня выложены знаки Зодиака. И заехали в замок Кастелло-ди-Велона в самом сердце Тосканы — местечко. in the middle of nowhereЗамок, виноградники – все вокруг лишено чего-либо. В замке есть термальный бассейн, а у нас был номер с террасой, выходящей на травянистый холм, и ванной, в которую можно было набрать горячую термальную воду. Незабываемы тосканские ужины – с сырами, колбасами и другими местными деликатесами.

Дальше — РимПять дней на вечный город — хватит ли? Мне кажется, только в Риме и Иерусалиме можно по-настоящему почувствовать, что ты соприкасаешься с историей. Софью, конечно, больше всего восхитил Колизей. А меня из основных достопримечательностей удивил Фонтан Треви! В день нашего визита там не было воды — из него специальные работники собирали монетки, которые бросают туристы, чтобы вернуться. Говорят, за прошлый год было собрано семь миллионов евро. Гид рассказала, что автор фонтана в итоге повесился рядом со своим детищем, потому что так и не смог построить ничего более красивого — фонтан «забрал его жизнь». В общем Рим — детище архитектора Бернини, и до сих пор семья Бернини получает от города процент от туристического налога — именно знаменитый архитектор когда-то уговорил Папу Римского ввести его. В Ватикане Софью удивила коллекция автомобилей. А вот Сикстинская капелла — не очень. (Смеется) Кажется, настало время отложить посещение. Собор Святого Петра доступен, но Пьета временно закрыта из-за нападения на неё. В Риме действует группа преступников, проникающая в церкви, магазины и музеи через подземные туннели. Кто-то передал им карты подземки города. Недавно пострадал магазин. Bvlgari

Кульминацией поездки было мини-путешествие по окрестностям Рима. Главными точками остановки стали резиденция Папы Римского. Кастель-Гандольфо и Лаго ди Неми — так называемое Земляничное озеро. Когда-то мэр этого небольшого городка решил, что знает, как привлечь туристов — и теперь весь мир приезжает сюда за земляникой, тут с ней и тарталетки делают, и украшения! И здесь есть любопытная лавочка местного торговца, который, выйдя на пенсию, открыл магазинчик-погреб с вином. В своем помещении он обнаружил настоящую пещеру. Там хранит земляничные настойки и свои статуэтки из глины. А рядом с магазином открывается шикарный вид на вулканическое озеро с черным песком. А главный местный специалитет — жаркое из черного кабана. Италия — это искусство, еда и классные прогулки!

Comments are closed, but trackbacks and pingbacks are open.