Исправленному верить, или Почему люди меняют имена?

Исправленному верить, или Почему люди меняют имена?

Еще целитель человеческих душ Дейл Карнеги утверждал, что нет для человека слаще и важнее звука, чем его имя. Но что делать тем, кто в корне недоволен своей «визитной карточкой»: именем, фамилией или отчеством? Менять без раздумий! Что ж, такая точка зрения вполне жизнеспособна, но какие действия тогда стоит предпринять? Давайте узнаем.

Что толкает людей на смену фамилий, имен, отчеств?

По данным работников ЗАГСов, ежегодно к ним обращаются тысячи людей по всей стране с желанием сменить «адреса, пароли, явки». В качестве причин граждане указывают самые разнообразные мотивы, которые объединяет одна веская причина: стремление сделать жизнь более комфортной. Например, возвращение женщине девичьей фамилии после развода, желание носить отчество и фамилию отчима или стремление сменить причастность к фамилии, которая несет неприязнь по причинам разлада в семье. Кто-то подвержен влиянию моды или стремится изменить судьбу, сменив несчастливое имя на более «удачное».

Примерно 10% людей, меняющих имена и фамилии, хотят сделать это из-за их неблагозвучности. Немало желающих изменить данные в документах по религиозным причинам, когда принимают другую религию или заключают брак с иностранцами. К слову, во всех случаях фамилии меняют не в пример чаще, чем имена или отчества, но факт остается фактом: обращаясь с подобными просьбами, люди надеются начать жизнь «с чистого листа» и стать более счастливыми.

Куда обратиться?

Сегодня стать Мэрилин Монро, Валентиной Матвиенко или Василисой Прекрасной хотя бы документально – не проблема. Достаточно обратиться в ЗАГС и заполнить форменное заявление. При одобрении последнего и уплате госпошлины в течение 30 дней вы получите свидетельство о перемене имени. На его основании вам выдадут новый паспорт и другие сопутствующие документы. Казалось бы, чего проще? Месяц ожидания – и живи себе припеваючи дальше с новыми хрустящими документами!

Однако не все так просто: желание сменить имя, отчество или фамилию чревато многочисленными временными, денежными и моральными затратами. Считайте сами: за смену каждого документа, среди которых свидетельства о вашем рождении и рождении детей, документ, подтверждающий брак или развод, вам придется заплатить определенную сумму, которая в итоге может оказаться совсем не малой.

Во-вторых, за свои деньги вам понадобится менять еще целый ряд документов, среди которых — загранпаспорт, водительское удостоверение, полис ОСАГО или КАСКО, свидетельства о собственности и пенсионном страховании, банковские карты, трудовая книжка, ИНН, диплом, переоформление лицензии, если вы являетесь ИП…

Добавьте к этому многочисленное стояние в очередях, всеобщую бюрократию и возможные проблемы, которые могут возникнуть на каждом этапе смены необходимых документов. Например, при получении свидетельства о рождении может потребоваться доказывание родства или проведение ряда формальных процедур, чтобы придать документу юридическую силу, если речь идет о получении Шенгенской визы. Не забудьте также зайти в домоуправление и налоговые органы, чтобы официально поставить их в известность о глобальных переменах в вашей жизни.

История из жизни

Наверное, эта статья не родилась бы, если бы со сменой части имени собственного (а точнее говоря, отчества) не пришлось столкнуться моей близкой подруге. Все вышеупомянутые трудности не испугали – и решение Инной было принято. В ее случае идея поменять отчество зрела несколько лет. Вот история, которую я записала с ее слов.

«Почему решилась на это? Как сейчас бывает нередко, родители разошлись до моего рождения – отец, узнав о ребенке, не решился узаконить отношения с матерью и, попросту говоря, сбежал, предварительно предложив, конечно, сделать аборт. Мама не согласилась – так на свет появилась я. При рождении мне дали отчество биологического отца – наверное, в надежде, что он вернется. Возвращения, однако, не последовало. Ни разу в жизни он не поинтересовался ни маминой, ни моей жизнью, ни разу не позвонил. Кроме мамы, моим воспитанием занимались бабушка и дедушка – ее родители.

Спустя много лет, уже после моего совершеннолетия, я начала задавать себе вопросы: почему я ношу отчество абсолютно чужого мне человека? Как говорит народная мудрость, отец – не тот, кто родил, а тот, кто воспитал. Биологическим отцом стать немудрено! Наверное, с осознания этой истины и начался долгий путь обдумывания ситуации, продлившийся около пяти лет…

Обращалась за советом к нескольким друзьям – мнения были разные: кто-то относился вполне нормально, разделяя мою точку зрения, но был и знакомый, который высказался резко против: «Судьбу не изменишь и никому ничего не докажешь!». Но доказывание кому-то чего-то в мои цели не входило – просто хотелось какой-то справедливости. Ведь именно дедушка стал моим настоящим отцом в действительности!

Долгое время не решалась сказать о моих размышлениях родственникам, но, наконец, решилась. Они были не против, а бабушка откровенно призналась, что и сама думала про это, но не решалась даже намекнуть.

Сбор документов и ожидание новых заняли около 3 месяцев, но это было время приятного ожидания. Сказать, что жизнь моя после этого изменилась? Нет, в целом нет. Но зато стало больше какой-то осознанности, что ли… Мой род, моя семья… Я ношу фамилию и отчество того, кто на самом деле мне близкий человек. О своем решении не пожалела ни разу, хотя с «бумажками» пришлось повозиться!»

Возможно, кого-то эта информация и возможные трудности заставят забыть о получении нового имени, фамилии или отчества, но уж если охота пуще неволи, то поздравляем вас с новым этапом в жизни. Однако не стоит забывать, что не обстоятельства делают человека счастливым или несчастным, а его отношение ко всякого рода перипетиям. Поэтому можно быть как безмерно счастливой Галиной Урод, так и царевной-несмеяной Инессой Благополучной.


Исходная статья

Comments are closed, but trackbacks and pingbacks are open.