Блюда из цитрусовых

Блюда из цитрусовых

До сих пор цитрусовые ассоциируются у меня с Новым годом, зимними каникулами, подарками под ёлкой и улыбающимися родителями, такими молодыми…

То, что мы едим цитрусовые в холодное время года, очень правильно, так как они защищают нас от простуд и вирусов.

Своё название цитрусовые получили по латинскому названию лимона — citrus. Именно лимон первым из цитрусовых стал известен европейцам. По мнению учёных, в Европу его завезли тысячу лет назад мавры. Долгое время он был олицетворением здоровья и богатства. Много позднее, при христианстве, он стал символизировать верность в любви.

Сначала лимоны были мелкими и кислыми, их вкус не соблазнял европейцев, и римляне стали использовать цедру для предохранения от моли своих туник, тог и прочих нарядов. Говорят, что моль, почувствовав запах лимона, не трогала ткань. Теофраст — древнегреческий философ и ботаник — писал о цитроне, что это растение имеет острые колючки и даёт плоды круглой формы, которые обладают сильным ароматом, но не используются в пище.

Много позднее выяснилось, что лимон не только повышает иммунитет, улучшает работу головного мозга и повышает умственную работоспособность, но и укрепляет нервную систему, настраивая человека на миролюбивый лад.

Но цитрусовых много. Есть мнение, что «золотые яблоки», за которыми отправился герой древнегреческих мифов Геракл, не что иное, как апельсины.

Родиной цитрусовых, по словам учёных, является Юго-Восточная Азия, Китай. Древнекитайские документы, написанные 2500 лет назад, сообщают, что был выведен вид цитрусовых — юдза. Что это именно, сказать теперь затруднительно. Из Азии цитрусовые воинами Александра Македонского были завезены в Месопотамию. За 3000 лет до н.э. цитрусовые росли в Междуречье. Апельсины были завезены в Средние века в Испанию арабами и быстро распространились по южным странам Европы. Сначала они тоже были кислыми и называли их «неренг» — от арабского слова «nareng». Сладкие апельсины в Европу привёз из Африки в XV веке мореплаватель Васко да Гама. Он получил их в подарок от арабского султана вместе с большим количеством других экзотических фруктов. Большая часть остальных цитрусовых была выведена селекционерами путём скрещивания небольшого количества имеющихся диких плодов.

В средней полосе России и тем более в северных районах эти яркие жёлтые, лимонные, оранжевые и красные плоды просто незаменимы в зимнюю пору, ведь своих фруктов в это время нет, за исключением яблок. В цитрусовых нет нитратов, потому что они несовместимы с витамином С, которого в этих плодах очень много. Кроме того, все они содержат витамины А, В, сахара, фолиевую кислоту, фитонциды, почти все макро- и микроэлементы.

Все цитрусовые обладают антимикробным действием, фитонциды, содержащиеся в них, убивают вредные микроорганизмы. Цитрусовые сохраняют эластичными сосуды, благотворно воздействуют на сердечно-сосудистую и нервные системы, выводят из организма холестерин и токсины, заряжают бодростью и придают силы. Поэтому тот же чай с лимоном полезен не только при простуде, но и здоровым людям. Даже сам аромат цитрусовых бодрит.

Цитрусовые все низкокалорийны, поэтому их можно есть, не опасаясь за свою фигуру. Но их нельзя употреблять в пищу натощак, так как высокая кислотность этих плодов может травмировать слизистую желудка. Они не безопасны и для эмали зубов, поэтому соки из них рекомендуют пить через соломинку. Противопоказаны цитрусовые при аллергии, при гастритах с повышенной кислотностью, язве желудка. Больным диабетом следует ограничивать сладкие цитрусовые.

До нашего времени дошёл рецепт целебного напитка великого зодчего пирамиды Джоссера–Имхотепа, защищающий от инфекций и усталости. Мелко нарезать 1 лимон, залить 2 литрами воды комнатной температуры, добавить 1 ст. ложку мёда и веточку мяты, размешать, дать постоять 5 минут. 1 стакан выпивать натощак, всё остальное пить в течение дня, когда захочется.

Почти все цитрусовые используются в косметике, особенно часто лимоны, потом апельсины и реже другие.

Цитрусовый лосьон

Натереть на тёрке половину лимона и половину небольшого апельсина вместе с цедрой, добавить 1 чайную ложку сока лайма, перемешать, добавить 100 мл водки, снова перемешать. Настаивать 1 неделю в тёмном месте, отжать, процедить.
Использовать как обычный лосьон, разводя используемую часть водой 1:1.

Для обесцвечивания волосков над верхней губой, на подбородке, ногах

Взбить 1 яичный белок в густую пену, добавить 1 десертную ложку лимонного сока, нанести на волоски, смыть минут через 15.
Если кожа сухая и склонна к раздражению, использовать только для осветления волос на ногах.

От целлюлита

Натереть на тёрке цедру одного апельсина, добавить 1 чайную ложку кофейной гущи и 2 ст. ложки овсяных хлопьев, залить водой, дать настояться и, нанеся состав на тело, массажировать проблемные места массажной рукавицей. Минут через 10-15 смыть.

Существуют цитрусовые диеты: рекомендуется в течение 3 дней ежедневно съедать по 1 кг мандаринов, 2 яйца и пить кипячёную воду, сколько захочется.

Но применять эту диету можно только абсолютно здоровым людям.

Цитрусовые используются в кулинарии, из них готовят не только десерты, но и супы, добавляют их к мясу и в салаты.

Суп из апельсина

Вам потребуется:

— 1 апельсин;
— 2 моркови;
— 2 ст. ложки мёда.

Способ приготовления:

Апельсин мелко нашинковать вместе с цедрой, залить кипятком и дать постоять около получаса, процедить, добавить натёртую на тёрке морковь и мёд, довести до кипения.

Подавать с гренками или печеньем.

Салат из апельсина с морковью

Вам потребуется:

— 400 г моркови;
— 1 апельсин;
— 2 ст. ложки мёда.

Способ приготовления:

Морковь промыть, натереть на крупной тёрке, из апельсина выжать сок, цедру натереть на мелкой тёрке, всё перемешать, заправить мёдом.

Салат по-американски

Вам потребуется:

— головка салата;
— 1 огурец;
— 1 апельсин;
— 2 ложечки апельсинового ликёра;
— 2 средних корня сельдерея;
— 1/2 стакана варёной кукурузы;
— 2 яблока;
— 5 редисок;
— майонез;
— соль по вкусу.

Способ приготовления:

Майонез смешать с апельсиновым ликёром.

Очистить апельсин, цедру 5 минут проварить в небольшом количестве кипятка, осушить.

Вымытый и осушенный салат выложить на блюдо. Огурец и редис нарезать тонкими пластинками. Яблоко и корень сельдерея мелко нашинковать. Всё смешать, добавить кукурузу, апельсиновую цедру, перемешать, выложить поверх салата. Соус из майонеза и ликёра подать отдельно.

Салат с лимоном

Вам потребуется:

— 2-3 дольки лимона;
— 2 моркови;
— 2 дольки чеснока;
— 1 небольшая репчатая луковица;
— растительное масло;
— соль, перец по вкусу.

Способ приготовления:

Морковь натереть на тёрке, лимон вместе с цедрой измельчить, чеснок истолочь, мелко нарезать лук, всё перемешать, посолить, поперчить, заправить растительным маслом.

Салат из цитрусовых с луком

Вам потребуется:

— 1 небольшой апельсин;
— 1 лимон;
— 2 средних мандарина;
— 80 г грейпфрута;
— 2 репчатые луковицы;
— 20 г зелени петрушки;
— оливковое масло;
— соль, горчица по вкусу.

Способ приготовления:

1 луковицу нарезать кольцами, полить соком половины лимона и поставить в холодильник на 1 час.

Посыпать измельчённой зеленью петрушки, уложить дольками апельсин, мандарины, грейпфрут, сверху положить нарезанную кольцами вторую луковицу.

Выжать сок из оставшейся половины лимона, добавить горчицу и оливковое масло, хорошо перемешать и залить салат.

Апельсиновое печенье

Вам потребуется:

— 200 г сливочного масла;
— 200 г сахара;
— 3 белка;
— 150 г муки;
— цедра половины апельсина.

Способ приготовления:

Масло растереть с сахарным песком, добавить натёртую на тёрке апельсиновую цедру. Постепенно добавить взбитые белки, всыпать потихоньку муку, перемешать.

Смазать противень маслом и чайной ложкой в шахматном порядке выложить тесто на противень.

Выпекать в духовке при 150 С.

Напиток из лимона и апельсина

Вам потребуется:

— 1 небольшой лимон;
— 1/2 апельсина;
— мёд по вкусу — от 1/4 до 1/2 стакана;
— 1 литр воды.

Способ приготовления:

Снять с апельсина и лимона цедру, измельчить, залить водой и варить после закипания 7-8 минут на слабом огне, настаивать 2 часа.

Процедить, добавить мёд, влить отжатый сок, размешать, остудить. Разлить в бокалы, украсив ломтиком апельсина или лимона.


Исходная статья

Comments are closed, but trackbacks and pingbacks are open.