Или разведение нутрий. Ещё не так давно было модно носить шапки из нутрий, воротники и даже шубы. По всей стране появились частные хозяйства по разведению нутрий.
Научное название вида coypus пришло из южно-американского индейского языка, точнее из арауканского. Родина нутрий Аргентина и Бразилия, где их много столетий добывали из-за вкусного мяса.
Нутрии обитают и в некоторых европейских странах, например, в Германии… Позднее их завезли в США и многие европейские страны.
Нутрия, болотный бобр, коипу — Myocastor coypus – млекопитающее животное из семейства нутриевых, отряда грызунов. Нутрии ведут полуводный образ жизни. И по внешнему виду напоминают речного бобра.
В длину тело нутрий достигает 50-70 см, хвост 30-35 см. Вес взрослой нутрии от 5 до 12 кг. Самцы крупнее самок.
У нутрий приплюснутая, довольно большая голова, маленькие уши, заросшие внутри пушистыми волосами, которые защищают их от попадания воды в слуховой аппарат при нырянии. Ноздри запираются от воды за счёт сокращающихся мускулов. Глаза у нутрий небольшие.
Благодаря большому объёму лёгких нутрии могут оставаться под водой в течение нескольких минут.
Вибриссы – короткие толстые волоски, расположенные на морде служат органами осязания.
У нутрии 20 зубов, наиболее хорошо развиты резцы, которые выдаются вперёд – два на нижней и два на верхней челюсти. Они окрашены в ярко-оранжевый цвет. Резцы у нутрий растут на протяжении всей жизни. За резцами плотно смыкаются губы. Поэтому нутрии могут грызть под водой.
Шея короткая и мощная. Туловище толстое, приземистое. Ноги у нутрий короткие, подошвы голые. На передних лапах пальцы длинные с изогнутыми когтями, приспособленные для захвата и удержания пищи. На задних лапах четыре пальца соединены плавательной перепонкой и свободен только пятый наружный палец.
Круглый хвост, утончающийся к концу, покрыт тёмно-серыми роговыми чешуйками, и редкими жесткими волосами. Он служит зверькам рулём.
Под анусом у нутрий находится непарная анальная железа, её протоки, открываясь в анус, выделяют в него маслянистый секрет, которым нутрии смазывают свой мех для водонепроницаемости.
Тело нутрий покрыто основой из грубой шерсти и шелковистого подшерстка буроватого цвета, более тёмного на спине и светлого цвета до соломенного на боках, брюшко коричневато-серое. В искусственных условиях выведены нутрии различного цвета – от чёрного, тёмно-коричневого до бежевого, серебристого, серого, белого и даже розового.
У нутрий медленное сердцебиение и замедленный обмен веществ, что защищает их от переохлаждения в воде.
Размножаются нутрии в течение всего года. Благодаря тому, что молочные железы самок расположены высоко по бокам, они могут кормить детёнышей в воде.
Детёныши появляются на свет опушёнными, зрячими, с прорезавшимися резцами, весят они от 150 до 250 г. Через 2-3 дня они способны самостоятельно плавать и нырять. Два месяца кормятся материнским молоком и прикармливаются пищей взрослых нутрий.
В 3 месяца молодые нутрии покидают мать, в 5 месяцев они уже становятся половозрелыми.
Живут нутрии всего 6-7 лет и после 3 лет способность к размножению у них заметно снижается. В неволе они могут прожить до 10 лет.
В дикой природе нутрии живут возле рек, озёр, болот. В поисках пищи они могут не задерживаться на одном месте, а кочевать. Самцы более склонны задерживаться на определённой территории, чем самки.
Нутрии ведут ночной образ жизни, с наступлением вечерних сумерек они идут добывать пищу. Молодняк нередко питается и днём.
Питаются нутрии водными и прибрежными растениями, поедая их от корня до самого верха. Чаще всего это рогоз, тростник, осока, ежеголовка. Но могут они есть и другие растения, например кувшинки, кубышки. Если водных растений недостаточно, зверьки едят кору и листья ивы, орешника, дуба, жёлуди. Так как нутрии всеядны, то едят они и животную пищу – рыбу, моллюсков, раков, беспозвоночных, пиявок… Запасов эти животные не делают.
Отдыхают нутрии в гнёздах, которые устраивают в густых зарослях на кочках.
Для семейной жизни они роют норы, и сооружают гнездо из травы. Иногда в норе прорыто несколько ходов. К норе ведёт протоптанная членами семейства довольно заметная дорожка.
В норе живёт самец, несколько самок и их детёныши. В жару нутрии стараются не покидать нору.
Молодые самцы держатся поодиночке.
Несмотря на кажущуюся неуклюжесть, нутрии довольно быстро передвигаются прыжками. Хотя двигаться так продолжительное время нутрии не могут.
Взрослые самцы жестоко дерутся, нанося друг другу серьёзные раны. Самки, имеющие детёнышей, тоже проявляют агрессивность, набрасываясь на других нутрий, заплывших на их участок. А вот молодые зверьки любопытны, доверчивы и неосторожны, чем пользуются хищники и браконьеры.
Естественными врагами нутрий являются в основном волки, шакалы, собаки и дикие кошки.
Нутрии устойчивы к болезням и довольно неприхотливы. Поэтому их разводят в клетках, но специалисты говорят, что лучше нутрии себя чувствуют при полу вольном образе жизни. Однако нутрии боятся холода и не переносят даже непродолжительных заморозков.
В нашу страну нутрии впервые были завезены из Аргентины в 1930 году и позднее с ферм Англии и Германии. Ими было решено заселить болота и водоёмы на юге страны, а часть оставить для разведения в клетках.
Прижились нутрии в дикой природе только в Закавказье, в некоторых районах Грузии, Армении, Азербайджана. Позднее нутрий поселили в Кубанских плавнях Краснодарского края и в некоторых местах в Средней Азии.
В специализированных хозяйствах ради шкурок и мяса нутрий выращивают с начала XIX века.
Содержание нутрий не требует больших затрат.
При температуре +16-20 С они могут жить вне помещений. Жару нутрии тоже переносят даже до +40 С. Поэтому в южных районах нутрий разводят на приусадебных участках.
Но даже если они содержатся в клетках, зверькам необходимо гулять и плавать в водоёме. Некоторые нутриеводы либо делают нутриям бассейн, либо врывают в грунт ванну. Но воду в ней нужно менять 2 раза в сутки.
Кормят нутрий варёной растительной пищей: картофелем, морковью, свеклой, тыквой, кабачками, топинамбуром, комбикормом, распаренными овсом, просом, а также сеном и сочной зелёной травой. Зверьки охотно поедают клевер, лебеду, подорожник, одуванчики. Траву, прежде чем давать нутриям, нужно обязательно промыть. Можно давать нутриям хлеб и остатки каш.
Для стачивания зубов нутриям нужны ветки деревьев – ивы, дуба, берёзы, тополя, ели. Время от времени нутриям дают минеральную подкормку, а беременным самкам рыбий жир. Кормят нутрий в одно время дважды в день. Утренняя порция должна быть в 2-3 раза больше вечерней.
Некоторые держат нутрий, как домашних любимцев, не собираясь их съесть. Но тут нужно учитывать, что нутрии не становятся ручными, они могут поранить. И в семьях с детьми их держать не стоит.
Нутрии любят, когда им гладят живот. А вот спину животного учёные трогать не рекомендуют.
Жир нутрий, который вытапливают, как свиной и хранят в холодильнике, используется в косметологии.
Маска питательная для сухой и увядающей кожи
10 г готового нутриевого жира смешать с 1 г камфорного масла. Намазать лицо. Через 15 минут промокнуть салфеткой.
Маска омолаживающая
Смешать 1 чайную ложку топлёного нутриевого жира с 1 желтком и 1 ст. ложкой лимонного сока.
Нанести на лицо на 15 минут. Снять салфеткой и умыться водой комнатной температуры.
Маска для сухих и ломких волос
Растопленный нутриевый жир втирать в течение 5 минут в корни волос. Укутать голову полотенцем. Через полчаса-1 час волосы промыть с шампунем.
Внутренним жиром нутрий лечат геморрой, смазывают трещины на пятках.
Мясо нутрий считается диетическим. Оно содержит ценные белки, жиры, витамины, микро и макроэлементы. Жир нутрии содержит большое количество полноценных ненасыщенных жирных кислот и насыщенных.
Бульон из мяса нутрий получается прозрачным, вкусным и ароматным. Деликатесом считается обжаренная печень нутрий.
Мясо нутрий рекомендуется людям, имеющим проблемы с пищеварением, при болезнях почек, печени, диабете, для профилактики и лечения склероза.
Блюда из мяса нутрий очень полезны беременным, кормящим женщинам, детям и подросткам.
Некоторые рецепты.
Бульон
Вам потребуется:
— 150 г мяса нутрий;
— перец горошком;
— соль, перец по вкусу.
Способ приготовления:
Мясо вымыть, залить холодной водой, довести до кипения, снять пену, убавить огонь и варить на слабом огне до мягкости. В конце варки добавить перец горошком, соль, перец.
На основе этого бульона можно варить суп с картофелем, лапшой, овощами, борщ со свежей и квашеной капустой, рассольник.
Нутрия тушеная
Вам потребуется:
— 400 г мяса нутрии;
— 1 репчатая луковица;
— 1 морковь;
— сливочное масло;
— мука;
— 4 ст. ложки сметаны;
— 15 г зелени петрушки;
— соль, перец по вкусу.
Способ приготовления:
Мясо промыть, порубить на небольшие кусочки, посолить, поперчить, обвалять в муке и обжарить в сливочном масле. Переложить в кастрюлю с толстым дном, залить жиром со сковороды и водой так, чтобы жидкость едва прикрывала мясо.
Обжарить на той же сковороде измельчённый репчатый лук и натёртую на крупной тёрке морковь. Переложить в кастрюлю, закрыть крышкой и тушить на медленном огне до готовности. Посолить, поперчить, влить сметану довести до кипения.
При подаче к столу посыпать измельчённой зеленью петрушки. На гарнир рис или картофель.
Винегрет с мясом нутрии
Вам потребуется:
— 300 г мяса нутрии;
— 3-4 картофелины;
— 2 моркови;
— 2 небольшие свеклы;
— 2-3 солёных огурца;
— 1 луковица;
— 15 г зелени петрушки;
— растительное масло;
— соль, перец по вкусу.
Способ приготовления:
Мясо нутрии сварить, охладить, нарезать маленькими кусочками.
Картофель и свеклу сварить в кожуре, очистить, охладить, нарезать небольшими кусочками. Морковь почистить, сварить, нарезать, огурцы нарезать соломкой, лук и зелень петрушки измельчить. Всё перемешать, посолить, заправить растительным маслом, украсить веточками укропа.
Салат с мясом нутрии
Вам потребуется:
— 400 г мякоти нутрии;
— 3 картофелины;
— 3-4 свежих огурца;
— 2 яйца;
— 1 банка консервированного зелёного горошка;
— 40 г зелёного лука;
— 20 г зелени сельдерея (можно заменить петрушкой;
— 15 г зелени укропа;
— майонез;
— соль, перец по вкусу.
Способ приготовления:
Мясо сварить, охладить, нарезать небольшими кусочками. Яйца сварить вкрутую, порубить. Отварной картофель нарезать небольшими кубиками, зелёный лук – колечками, зелень сельдерея и укропа мелко нарезать, из банки с горошком слить жидкость. Всё перемешать, посолить, заправить майонезом или сметаной.
Comments are closed, but trackbacks and pingbacks are open.