Грузинские хинкали

Фото приготовления рецепта: Грузинские хинкали - шаг №20

Грузинские хинкали — это одно из самых известных блюд кавказской кухни, перед которым просто невозможно устоять! Мягкое, как перышко, тесто, уложенное в виде изящного мешочка с красивыми складками, собирающимися наверху хвоста. Внутри пряная начинка и бульон, пропитанный ароматами пряностей и трав.

Советы по приготовлению идеальных хинкалей:

  • Чтобы тесто получилось упругим и удерживало бульон, его нужно раскатывать толщиной в 2 мм. В общем, как можно тоньше. Толстое тесто будет плохо варится, а чрезмерно тонкое может порваться.
  • Для получения сочной начинкой нужно брать репчатый лук в соотношении с мясом 1:3, это значит, что на 1 кг мяса нужно 330 г лука. Если взять мало, то начинка получится суховатой, а если много, то вкус мяса перебьет лук.
  • Тесто и начинка должно быть примерно в равном количестве, соотношение 1:1. Например, на 40-ко граммовый кружочек теста рекомендуется класть 40 г фарша (примерно 1 ст. л.). В этом случае хинкали проварятся равномерно и приобретут гармоничный вкус.

Значительное место в кулинарии занимает работа над формой. Чем больше складок у «хвоста» хинкали, тем опытнее считается повар. Некоторые мехинкле (так называют тех, кто готовят грузинские хинкали) могут набрать 28, а то и 32 складки. Традиция восходит к языческим временам. Хвост хинкали символизирует солнце, а складки – его лучи.

Во время приготовления по этому рецептепри количестве ингредиентов указанных на 6 порций получилось 28 штук.

Ингредиенты
  • Мука пшеничная 500 г
  • Соль 1 ч. л.
  • Вода (ледяная) 250 мл
  • Масло подсолнечное 2 ст. л.
  • Для начинки
  • Фарш мясной 600 г
  • Лук репчатый 2 шт
  • Чеснок 2 зубчика
  • Тимьян (чабрец) 1 щепотка
  • Кумин (зира) 1 щепотка
  • Соль 1 ч. л.
  • Перец чёрный молотый ½ ч. л.
  • Кинза 20 г
  • Вода (теплая) 100 мл
Кстати, почитайте об этом:  Тесто для домашних пельменей на воде
Как приготовить Грузинские хинкали
  • Фото приготовления рецепта: Грузинские хинкали - шаг №1
    Соберите ингредиенты.
  • Фото приготовления рецепта: Грузинские хинкали - шаг №2
    Насыпьте муку в миску и сделайте ямку по центру.
  • Фото приготовления рецепта: Грузинские хинкали - шаг №3
    В стакан с ледяной водой добавьте соль и размешайте до полного растворения кристалов.
    Ледяная вода не дает клейковине разбухнуть, поэтому тесто получается податливым, не липким и легко замешивается.
  • Фото приготовления рецепта: Грузинские хинкали - шаг №4
    Вливайте воду в воронку, порциями, постепенно размешивая ложкой.
  • Фото приготовления рецепта: Грузинские хинкали - шаг №5
    Влейте в тесто растительное масло.
    Использование рафинированного подсолнечного масла облегчит замес теста, сделает его более эластичным. Тесто не будет рваться даже при очень тонкой раскатке.
  • Фото приготовления рецепта: Грузинские хинкали - шаг №6
    Вымешивайте тесто руками приблизительно 15 минут до тех пор, пока оно не станет эластичным, упругим и не липнущим к рукам и рабочей поверхности. Замотайте шар в пищевую пленку и отправьте в холодильник на 30 минут отдохнуть.
    В идеале позвольте тесту отдыхать в процессе 2-3 раза по 10-15 минут, но можно справится и за одно вымешивание.
  • Фото приготовления рецепта: Грузинские хинкали - шаг №7
    Начинка. Очистите и измельчите лук, можно ножом или с помощью блендера. В блендере лук дает очень много сока.
  • Фото приготовления рецепта: Грузинские хинкали - шаг №8
    К фаршу добавьте измельченный лук, перец, соль, зиру и тимьян. Выдавите чеснок.
  • Фото приготовления рецепта: Грузинские хинкали - шаг №9
    Добавьте мелко рубленную кинзу, она придаст блюду потрясающий аромат и особый вкус.
    Если совсем не нравится кинза, можно заменить петрушкой.
  • Фото приготовления рецепта: Грузинские хинкали - шаг №10
    В фарш вливайте постепенно теплую воду, перемешивая. Фарш должен получится по консистенции как сметана и легко перемешиваться ложкой. Фарш оставьте мариноваться на 30 минут при комнатной температуре, прикрыв сверху тарелкой.
    Добавление теплой воды в фарш нужно чтобы начинка получилась сочной и образовала бульон внутри теста.
  • Фото приготовления рецепта: Грузинские хинкали - шаг №11
    Охлажденное тесто поделите на несколько частей, чтобы удобно было раскатывать по поверхности.
  • Фото приготовления рецепта: Грузинские хинкали - шаг №12
    Раскатайте тесто в пласт толщиной в 1 см.
  • Фото приготовления рецепта: Грузинские хинкали - шаг №13
    С помощью стакана нарежьте кружки.
  • Фото приготовления рецепта: Грузинские хинкали - шаг №14
    Кружочек раскатайте скалкой в тонкую лепешку диаметром примерно 12 см и толщиной 2 мм.
    Вес 40-42 г (но это, если очень строго придерживаться правилам по формировке хинкали).
  • Фото приготовления рецепта: Грузинские хинкали - шаг №15
    На лепешку по центру положите по 1-1,5 столовой ложки начинки.
  • Фото приготовления рецепта: Грузинские хинкали - шаг №16
    Поднимите края теста вверх и соберите гармошкой, так чтобы получился мешочек с фаршем внутри.
    Не старайтесь выпустить весь воздух изнутри. Наоборот, чем больше будет у начинки воздушного пространства, тем больше образуется бульона.
  • Фото приготовления рецепта: Грузинские хинкали - шаг №17
    Ухватите хинкали за хвостик и дайте начинке оттянуться вниз, замечательно, если при это она чуть хлюпает.
  • Фото приготовления рецепта: Грузинские хинкали - шаг №18
    В кипящую подсоленную воду закладывайте по одной штучке, удерживая за хвостик. в один слой. Чтобы не они не прилипале к кастрюле делайте воронку в кипящей воде, размешивая ее ложкой.
    Для варки изделий выберите большую и широкую кастрюлю, где хинкали будут чувствовать себя свободно. Не закладывайте их слишком много, оптимально в один слой, чтобы не слипались между собой и рвалось тесто.
  • Фото приготовления рецепта: Грузинские хинкали - шаг №19
    Дождитесь когда мешочки перевернуться строго вертикально, хвостиком вниз и варите еще 8-10 минут.
  • Грузинские хинкали
    Перед подачей хинкали посыпают свежемолотым перцем.
  • Грузинские хинкали
    Едят грузинские пельмени руками — берут за хвостик, переворачивают и откусывают краешек. Вначале выпивают бульон (не допускается вытекание бульона на тарелку), а затем принимаются за основу. Сами хвостики не принято съедать, их оставляют на тарелке.

Не принято есть хинкали с кетчупом и хлебом. К грузинским пельменям подают соленья и свежую зелень, а из алкогольных напитков — пиво и грузинская чача, но не вино.

Кстати, почитайте об этом:  Тесто для домашних пельменей на воде

Исходная статья

Comments are closed, but trackbacks and pingbacks are open.