Голландский соус в блендере
- Как готовить и подавать голландский соус
- Что такое голландский соус?
- С чем подавать?
- Использование блендера для простого домашнего голландского соуса
- Как много нужно сливочного масла?
- Можно ли заранее приготовить голландский соус?
- Почему голландский соус испортился и как это исправить?
- Рецепт голландского соуса в блендере
Сливочно-масляный голландский соус украсит все — от яиц бенедикт до спаржи. Этот слегка острый соус можно приготовить дома за несколько минут, если использовать блендер.
Как готовить и подавать голландский соус
Что такое голландский соус?
Голландский соус — один из классических французских соусов, наряду с бешамелем и некоторыми другими. Это соус, который изобрели люди со здоровым уважением к сливочному маслу и всем его чудесам.
Чтобы приготовить голландский соус, нужно взбивать теплое растопленное сливочное масло с яичными желтками, пока получится невероятно густой, сливочный и роскошный соус. Во французской кухне разбавление уксусом придает пикантности и помогает стабилизировать эмульгированный соус, но в домашних условиях выжатый лимонный сок прекрасно справляется со своей задачей.
С чем подавать?
Спаржа на пару, лосось и знаменитые яйца Бенедикт — все это классические блюда, которые можно подавать с голландским соусом, но на этом останавливаться не нужно. Голландский соус превращает практически любой овощ, приготовленный на пару или запеченный в духовке, в нечто сказочное, и это превосходный соус, который можно подавать ко всему, от жареной курицы до стейка.
Использование блендера для простого домашнего голландского соуса
Хороший голландский соус зависит от техники медленного смешивания теплого сливочного масла с яичными желтками и уксусом или лимонным соком. Это можно сделать с помощью венчика и с приложением небольшего усилия руки, или вы можете выбрать более простой и быстрый способ: блендер. Просто смешайте желтки и лимонный сок в блендере, добавьте растопленное сливочное масло, и через несколько минут ваш голландский соус готов к подаче на блюдо по вашему выбору.
Использование прибора также даст вам некоторую страховку при приготовлении этого общеизвестно привередливого соуса, который может довольно легко “превратиться” в маслянистую кашицу с яичными вкраплениями, если эмульсия не получится должным образом. Лопасти блендера намного быстрее и мощнее, чем у самого сильного армрестлера, и они могут взбить сливочное масло с желтками лучше, чем что-либо другое. С помощью блендера вы можете с уверенностью приготовить голландский соус к пасхальному бранчу.
Как много нужно сливочного масла?
Сколько сливочного масла вы добавите, зависит от того, насколько густой или негустой вам нравится ваш соус. По мере взбивания сливочного масла оно сначала станет очень густым, затем приобретет консистенцию майонеза, а затем постепенно разрежется, превратившись в шелковистый, текучий соус. Вы можете остановить блендер и проверить консистенцию по ходу приготовления. Прекратите добавлять сливочное масло, как только соус вам понравится.
При приготовлении голландского соуса начните с двух яичных желтков, которых хватит примерно на четыре человека. Вы можете удвоить рецепт, если собираетесь подавать на большую компанию. Для такого количества желтков следует использовать от 8 до 16 столовых ложек сливочного масла, в зависимости от того, как вы планируете его использовать. Из 8 ст. л. получается отличный соус для артишоков, приготовленных на пару, а из 12-16 ст. л. получается густой соус для рыбы или яиц Бенедикт.
Можно ли заранее приготовить голландский соус?
Голландский соус предназначен для приготовления теплого соуса, и лучше всего использовать его сразу после приготовления. Поскольку приготовить голландский соус в блендере очень быстро, то лучше приготовить его уже после того, как все остальные блюда будут готовы и поданы на стол.
Если в этом есть необходимость, то можно подержать соус около часа теплым. Лучший способ сделать это — переложить соус в пароварку и поставить на слабый огонь, но также можно попробовать переложить соус в другую емкость и подержать его погруженным в миску с горячей водой.
Чем более рассыпчатым и похожим на соус будет ваш голландский соус, тем больше у него склонности к ломкости. Вы подвергаетесь такому же риску, если оно становится слишком холодным или простаивает слишком долго. Решение здесь заключается в том, чтобы приготовить более густой голландский соус.
Почему голландский соус испортился и как это исправить?
Голландский соус может “треснуть” или снова превратиться в слой сливочного масла с плавающими зернистыми вкраплениями по нескольким причинам: если масло добавлено слишком быстро; если соус становится слишком холодным или слишком горячим; или если вы слишком долго ждали перед подачей на стол. Приготовление соуса в мощном блендере позволяет получить более стойкий соус, который менее подвержен разрушению, но даже в этом случае такое случается.
Если ваш соус все-таки испортится, еще не все потеряно. Вот несколько вещей, которые стоит попробовать:
- Сначала прекратите добавлять сливочное масло и дайте блендеру поработать около 30 секунд. Если соус получится вкусным, можете продолжать добавлять сливочное масло.
- Во-вторых, попробуйте смешать с несколькими чайными ложками горячей воды. Включите блендер на 30-60 секунд. Если соус получится вкусным, можете продолжать добавлять сливочное масло.
- В-третьих, добавьте еще один желток: перелейте все, что у вас есть в блендере, в мерный стаканчик. Добавьте желток и чайную ложку воды в блендер и запустите его. Медленно перелейте приготовленный соус в блендер вместе со свежим яичным желтком. Если получится вкусно, то можете продолжать добавлять оставшееся сливочное масло.
Если готовый соус испортится перед подачей на стол: может оказаться непросто спасти готовый соус, который испортился во время подачи на стол, но есть несколько способов, которые вы можете попробовать. Если соус еще теплый, переложите его в блендер и взбивайте в течение 30-60 секунд. Если соус остыл, разогрейте его в течение нескольких секунд в микроволновой печи, пока он не станет теплым (не горячим), когда вы прикоснетесь к жидкости пальцем, затем взбивайте его в течение 30-60 секунд. Подавайте этот голландский соус сразу же.
Рецепт голландского соуса в блендере
- Масло сливочное 8 ст. л.
- Яйцо куриное 2 шт.
- Лимонный сок 1 ст. л.
- Соль ¼ ч. л.
- Перец красный молотый 1 щеп.
-
Растопите сливочное масло и остудите его. Его нужно использовать, когда оно перестанет быть обжигающе горячим, но будет все еще теплым.
-
Смешайте яичные желтки, лимонный сок, перец и соль в блендере и взбейте до однородной массы. Медленно вливайте теплое сливочное масло пока не получите желаемую густоту.
Подавать сразу!
Comments are closed, but trackbacks and pingbacks are open.