Голландский соус — рецепт с блендером

Содержание
  1. Как готовить и подавать голландский соус
  2. Что такое голландский соус?
  3. С чем подавать?
  4. Блендер пригодится при приготовлении голландского соуса в домашних условиях.
  5. Как много нужно сливочного масла?
  6. Можно ли подготовить голландский соус заранее?
  7. Что стало причиной порчи голландского соуса и как его можно улучшить?
  8. Рецепт голландского соуса в блендере

Этот соус – прекрасное дополнение к блюдам на любой вкус, начиная с яиц Бенедикт. спаржиМожно быстро сделать этот пикантный соус дома с помощью блендера.

Как готовить и подавать голландский соус

Что такое голландский соус?

Голландский соус — классический французский соус, как и бешамель, с безудержной любовью к сливочному маслу.

Для приготовления голландского соуса взбивают теплое растопленное сливочное масло с яичными желтками до получения густого, сливочного и богатого вкуса. В французской кухне для придания остроты и стабилизации эмульсии используют уксус, но в домашних условиях выжатый лимонный сок успешно справляется с задачей.

С чем подавать?

Спаржа на пару, лосось и яйца Бенедикт — классические блюда с голландским соусом.
Но возможности этого соуса не ограничиваются этими вариантами. Голландский соус преображает практически любой овощ, приготовленный на пару или запеченный в духовке, добавляя ему сказочный вкус. Это превосходный соус для курицы, стейка и многих других блюд.

Блендер пригодится для приготовления простого голландского соуса дома.

Хорошо приготовленный голландский соус получается при медленном смешивании теплого сливочного масла с яичными желтками и уксусом или лимонным соком. Для этого можно использовать венчик и немного усилий рук, а также более простой способ – блендер. Нужно просто соединить желтки и лимонный сок в блендере, добавить растопленное масло и через несколько минут соус будет готов к употреблению.

Прибор обеспечит вам защиту при приготовлении этого известного, требовательного соуса, который может легко превратиться в маслянистую кашицу с яичными кусочками, если эмульсия не получиться должным образом. Лопасти блендера работают быстрее и мощнее, чем у самого сильного силача, и взбивают сливочное масло с желтками лучше всего. С помощью блендера вы сможете с уверенностью приготовить голландский соус к пасхальному завтраку.

Как много нужно сливочного масла?

Добавьте столько сливочного масла, сколько требуется для желаемой густоты соуса. При взбивании оно сначала станет очень густым, затем получит текстуру майонеза и постепенно разжижается, превращаясь в шелковистый, текучий соус. Можно останавливать работу блендера и проверять консистенцию по ходу приготовления. Прекратите добавлять сливочное масло, когда соус достигнет нужной вам консистенции.

При готовке голландского соуса начните с двух яичных желтков, этого хватит примерно на четыре человека. Для большего количества людей рецепт можно удвоить. Потребуется от 8 до 16 столовых ложек сливочного масла в зависимости от назначения соуса. 8 столовых ложек дают отличный соус для парных артишоков, а 12-16 — густой соус для рыбы или яиц Бенедикт.

Можно ли подготовить голландский соус заранее?

Голландский соус разрабатывался для создания теплого соуса, и желательно использовать его сразу же после приготовления. Благодаря простоте и скорости приготовления голландского соуса в блендере, лучше приготовить его после готовности всех остальных блюд и их подачи на стол.

При необходимости можно держать соус около часа тёплым. Для этого можно переложить его в пароварку и поставить на слабый огонь. Также возможно переложить соус в другую емкость и поддержать его, погрузив в миску с горячей водой.

Чем рассыпчатей и больше похожим на соус получается ваш голландский соус, тем он ломчивее. Такая же опасность грозит, если он слишком охлаждается или долго стоит. Поймите эту проблему правильно: готовьте более густой голландский соус.

Что стало с голландским соусом и как вернуть ему вкус?

Голландский соус может стать расслоенным или превратиться в масло с мелкими блестящими частицами по нескольким причинам: если масло добавлялось слишком быстро; если соус переохладился или перегрелся; или если его долго хранили перед подачей. Приготовление соуса в мощном блендере даёт более устойчивый результат, но даже этот соус может расслоиться.

Если соус всё же испортился, есть ещё несколько вариантов исправить ситуацию.

  1. Отложите сливочное масло в сторону и пусть блендер работает около тридцати секунд. Если вкус получается хороший, можно добавить ещё сливочное масло.
  2. Во-вторых, добавьте несколько чайных ложек горячей воды и взбейте блендером в течение 30-60 секунд. Получился вкусный соус? Добавьте сливочное масло по вкусу.
  3. В-третьих, добавьте еще один желток: перелейте содержимое блендера в мерный стаканчик. Добавьте желток и чайную ложку воды в блендер и запустите его. Медленно перелейте приготовленный соус в блендер вместе со свежим яичным желтком. Если получится вкусно, то можете продолжать добавлять оставшееся сливочное масло.

Если соус портится до подачи на стол. Спасти испорченный во время подачи соус может быть сложно, но существуют способы попробовать это сделать. Если соус ещё теплый, переложите его в блендер и взбивайте 30-60 секунд. Если соус остыл, разогрейте его несколько секунд в микроволновой печи до теплого состояния (не горячего), затем взбейте 30-60 секунд. Подавайте голландский соус сразу же.

Рецепт голландского соуса в блендере

Ингредиенты
  • Масло сливочное8 ст. л.
  • Яйцо куриное2 шт.
  • Лимонный сок1 ст. л.
  • Соль¼ ч. л.
  • Перец красный молотый1 щеп.
На 100 г
Калории:458 ккал
Белки:5.35 г
Жиры:48.08 г
Углеводы:0.91 г
Шаги
10 мин.
Растапливаем сливочное масло и даем ему остыть. Используем, когда оно перестает быть очень горячим, но остается теплым.
Взбейте в блендере яичные желтки, лимонный сок, перец и соль до однородности. Добавляя постепенно, влейте теплое сливочное масло до достижения нужной консистенции.

Подавать сразу!

Comments are closed, but trackbacks and pingbacks are open.