В прежние времена люди часто ходили в гости или приглашали к себе родственников и друзей в воскресные дни, устраивали посиделки с соседями и знакомыми по вечерам. Гостей даже неожиданных, тогда ведь мало у кого были телефоны в квартирах, любила моя бабушка, и обожали родители.
Помню, что пока папа развлекал нагрянувших гостей, бабушка с мамой колдовали на кухне, что-то там потрескивало и распространяло вкусные ароматы.
Сейчас мы больше общаемся по электронной почте, по скайпу, реже по телефону, и совсем редко ходим в гости. А ведь живое общение, дружеская беседа совсем не то, что виртуальное общение, которое является всего лишь бледной тенью, которая не в силах передать тепло личного присутствия.
Порой мне так жаль, что минули шумные компании моего детства и юности. И даже на Новый год вероятность того, что к вам ввалится с ёлкой запоздавший, почти незнакомый гость сведена к нулю. А эти приходы в непогожий вечер знакомой пары с батоном колбасы, парой банок шпрот и бутылкой шампанского или коньяка. Сюрприз!
Прямо в дверях полу извиняющийся шёпот адресованный хозяйке: «Ты только картошки отвари и капустки или огурчиков достань. Ну и чайку, посидим, поговорим». Хозяйка согласно кивала и спешила на кухню.
Говорили в ту пору обо всём! О новых книгах, известных артистах, политике и конечно, об общих знакомых. Если собирались на праздничное застолье, то пели и плясали до позднего вечера. Помню, что я в детстве удивлялась, как это им не надоест. Теперь времена изменились, гость стал исчезающим видом, хоть в Красную книгу заноси.
Но всё же поздней осенью и зимой остались люди, которые не прочь пойти в гости или пригласить гостей к себе, чтобы пообщаться с живыми людьми, а не виртуальными тенями. Ведь так приятно посмотреть в понимающие глаза, услышать дружелюбные голоса и весёлый смех, поговорить с теми, с кем настроены на одну волну.
Кстати психологи утверждают, что дружеские посиделки, весёлые вечеринки, без злоупотребления алкоголем, совместная встреча праздников с родными и близкими оказывает на людей психотерапевтическое воздействие, снимает последствие стрессов, гонит прочь тревоги, дарит уверенность в себе и завтрашнем дне.
Возобновлять старую русскую традицию гостевания или нет, каждый решает для себя сам.
Но если вы пригласили к себе гостей и хотите порадовать их не только интересными разговорами, но и вкусными блюдами, то некоторые рецепты для вас.
Тартинки со свининой
Вам потребуется:
— 100 г пшеничного хлеба;
— 80 г отварной горячей свинины;
— 30 г яблочного пюре;
— 30 г мясного соуса.
Способ приготовления:
Отварную свинину горячей нарезать ломтиками, залить мясным соусом и яблочным пюре.
Если свинина холодная, то положить её кусочки на хлеб с яблочным пюре, кружочками маринованного огурца. Можно добавить немного готового хрена.
Хрустящая курица
Вам потребуется:
— курица, примерно в 1 кг;
— 1 луковица;
— 1 ст. ложка крахмала;
— 3 ст. ложки соевого соуса;
— 2-3 ст. ложки растительного масла;
— 1 ст. ложка водки;
— 1 ст. ложка натёртой цедры апельсина;
— соль, перец по вкусу.
Способ приготовления:
Курицу положить в большую кастрюлю, залить холодной водой и варить, снимая пену до полуготовности. Слить половину бульона, посолить, поперчить, добавить водку, цедру, измельчённый лук, соевый соус и варить до готовности.
Готовую курицу обмазать разведённым в воде крахмалом и обжарить в масле до золотистого цвета.
Щука с хреном
Вам потребуется:
— средняя щука, примерно 1,5 кг;
— 2 средних моркови;
— 2 луковицы;
— 2 корня петрушки;
— 2 ст. ложки тёртого хрена;
— 2 ст. ложки муки;
— 1 чайная ложка сахара;
— половина лимона;
— 1 стакан сметаны;
— 3-4 шт. чёрного перца горошком;
— соль по вкусу.
Способ приготовления:
Морковь, лук, корень петрушки измельчить, залить примерно 2 литрами воды, добавить перец и соль, приготовить отвар, процедить, остудить.
Рыбу нарезать кусками, положить в широкую, но неглубокую кастрюлю и залить охлаждённым отваром, предварительно отлив в отдельную посуду стакана полтора. Варить до готовности, примерно полчаса, немного посолив.
Размягчить сливочное масло, смешать его с мукой, добавить сахар, хрен, лимонный сок, соль по вкусу, залить оставленным отваром, хорошо размешать, поставить на огонь, довести до кипения, выключить огонь.
Куски рыбы уложить в виде целой щуки и залить небольшим количеством соуса по вкусу. Остальной соус подать отдельно в соуснике. На гарнир картофель, рис, овощи.
Яйца фаршированные
Вам потребуется:
— 2 яйца;
— 2 ст. ложки варёной говядины, пропущенной через мясорубку;
— 2 ст. ложки измельчённой зелени петрушки;
— 2 репчатые луковицы;
— 4 зубчика чеснока;
— немного сметаны или майонеза;
— соль, перец по вкусу.
Способ приготовления:
Яйца сварить вкрутую, разрезать пополам, вынуть желток. Смешать желтки с мясом, петрушкой, истолчённым чесноком, посолить, поперчить.
Наполнить приготовленным фаршем половинки яиц и смазать сверху сметаной или майонезом.
Паштет из лосося
Вам потребуется:
— 300 г филе лосося;
— 150 г белого вина;
— 200 г воды;
— 100 г сливочного масла;
— сок одного лимона;
— цедра двух апельсинов;
— 150 г грецких орехов.
Способ приготовления:
Лосося отварить в смеси белого вина с водой. Очистить от кожи, вынуть косточки, положить в блендер. Добавить туда масло, цедру апельсинов и лимонный сок. Хорошо взбить, переложить в блюдо, посыпать крупно нарезанными кусочками грецких орехов, разровнять. Накрыть плёнкой, поставить в холодильник.
Подавать со свежим хлебом.
Салат с консервированными ананасами
Вам потребуется:
— 1 банка консервированных ананасов;
— 2-3 яблока твёрдого сорта;
— 100 г изюма светлого цвета без косточек;
— сметана.
Способ приготовления:
Яблоки нашинковать мелкой соломкой, ананасы нарезать кусочками, перемешать, посыпать изюмом и залить сметаной.
Печенье с орехами и кокосовой стружкой
Вам потребуется:
— 250 г муки;
— 1 яйцо;
— 1/2 пачки маргарина;
— 1/4 стакана или больше мёда;
— 1/4 стакана измельчённых грецких орехов;
— щепотка пищевой соды;
— кокосовая стружка.
Способ приготовления:
Орехи обжарить на горячей сковороде без масла.
Перемешать все ингредиенты, накрыть тесто салфеткой и дать постоять полчаса. Потом раскатать, вырезать фигурки, выложить на противень, застеленный промасленной бумагой и запечь до готовности в предварительно разогретой духовке.
Смазать сахарным сиропом и посыпать кокосовой стружкой.
Comments are closed, but trackbacks and pingbacks are open.