Как уже было ранее сказано, обед лучше всего начинать с салата. Поэтому постарайтесь сделать так, чтобы ваши дети всегда имели на столе овощной или фруктово-овощной салат. Сегодня мы рассмотрим несколько вариантов, а дальнейшее будет зависеть от вас.
Кроме овощей, в салат можно включать и нежирное мясо, рыбу и мясо птицы. Многие дети с удовольствием едят салаты с селедкой. Так что делайте салаты из различных продуктов, главное, чтобы малыши получали с ними все необходимые их организму вещества.
Все дети без исключения любят чипсы. Но мы-то с вами знаем, что никакой пользы в них нет. Наоборот, они могут нанести организму существенный вред. Попробуйте уступить вашим чадам и предложите им альтернативный вариант – приготовить с чипсами салат.
Салат с чипсами
Потребуется 250 г консервированной кукурузы, ½ пучка зеленого лука, 1 пучок укропа, 5 яиц, 1 пачка чипсов со вкусом бекона, майонез.
Лук, укроп и яйца мелко нарезать. Смешать с кукурузой и измельченными чипсами. Заправить майонезом.
Салат «Легкий»
Обжарить мелко нарезанный репчатый лук и смешать его с мелко нарезанным отварным мясом (это может быть постная свинина, говядина или курица). Добавить тертый сыр, рубленые яйца, хорошо перемешать и заправить майонезом. Пропорции произвольные.
Такой же салат можно приготовить с курицей или печенью.
Кстати о печени! Не только печень, но и другие субпродукты должны включаться в рацион ребенка. Можно приготовить и такой несложный салатик.
Салат «Неженка»
Потребуется 300 г мозгов, 150 г сыра, 2 яблока, 3 картофелины, 1 луковица, майонез.
Отварите мозги и картофель, нарежьте. Сыр, яблоки натрите на терке, лук измельчите. Смешайте все, посолите по вкусу (для себя можете и поперчить), заправьте майонезом.
Мы уже говорили с вами об овсяных хлопьях, но ведь совсем не обязательно использовать их только для приготовления каши. Помните, мы делали из них блины и оладьи? А сейчас я предлагаю приготовить десертный салат. Но использовать это салат можно не только в качестве десерта. Это превосходный завтрак или ужин для детей.
Десертный творожный салат
Взять 100 г овсяных хлопьев, 1 стакан воды, 300 г жирного творога, 2-3 ст. ложки молока, 3 ст. ложки сахара, сок 1 лимона, 3 ст. ложки любых ягод (зимой можно взять ягоды из варенья, компота или замороженные).
Овсяные хлопья размочить в воде и смешать в однородную массу с жирным творогом, молоком, сахаром и лимонным соком, добавить ягоды. Выложить в вазочку и подать к столу.
В качестве первого блюда предлагаю приготовить следующий суп.
Рыбный суп с овощами
Потребуется 300 г рыбы, 1 пучок редиса с листьями, 1 луковица, 3 ст. ложки риса, 2 л воды, ½ стакана сметаны, соль по вкусу.
Подготовленную рыбу нарежьте небольшими кусочками, залейте холодной водой, доведите до кипения и варите 8-10 минут. Добавьте нарезанный редис с листьями, промытый рис, рубленый лук. Доведите до кипения, посолите, настаивайте 10-15 минут.
При подаче к столу заправьте суп сметаной. Для малышей протрите суп через сито или измельчите в блендере.
Овощной суп на фруктовом отваре
Возьмем 2-3 картофелины, 2-3 свежих огурца, 1 яйцо, ½ свежего яблока (или сушеного яблока), 1-2 ч. ложки сметаны, зелень по вкусу.
Свежее или сушеное яблоко промоем, мелко нарежем, зальем кипятком и дадим настояться 2-3 часа, затем процедим.
Картофель, отваренный «в мундире», очистим, охладим и нарежем кубиками. Также нарежем свежие огурцы, зелень и белок сваренного вкрутую яйца. Желток разотрем со сметаной. Смешаем все компоненты и зальем фруктовым отваром.
На второе можно приготовить котлеты, причем котлеты также могут быть мясными или рыбными, овощными или крупяными либо приготовленными из мяса птицы. Все зависит от того, что было у детей на первое.
Для самых маленьких лучше готовить паровые котлеты. А для детей постарше можно приготовить жареные котлеты, а потом на пару довести их до готовности.
Котлетки из гречки
Потребуется 1,5 стакана гречневой крупы, 5-7 картофелин, 2-3 луковицы, 2 яйца, 1,5 ст. ложки манки, соль по вкусу (если котлеты готовятся для детей среднего или старшего возраста, можно их и поперчить).
Отварить гречку и картофель, пропустить через мясорубку. Смешать с мелко нарезанным обжаренным луком, яйцами и манкой, посолить (поперчить), хорошо перемешать. Сделать котлетки, обжарить их с обеих сторон. При подаче к столу полить сметаной. Хороши эти котлеты и в горячем, и в холодном виде.
Рыбные котлетки
Потребуется 200 г рыбного филе, 2 картофелины, 1 яйцо, 4 ст. ложки молока, растительное масло, зелень, белок 1 яйца.
Филе рабы нарезать кусочками и пропустить через мясорубку вместе с отварным картофелем. Добавить яйцо, молоко и мелко нарезанную зелень. Хорошо перемешать, сделать котлетки. Обмакнуть котлеты во взбитый белок и обжарить с обеих сторон.
Котлеты из моркови
Из расчета на 1 порцию потребуется 170 г моркови, 15 г манной крупы, 30 г молока, 20 г топленого масла, ¼ яйца, 15 г молотых сухарей, 50 г соуса.
Морковь нарезать кусками и припустить в небольшом количестве воды. Припущенную морковь мелко изрубить или измельчить в мясорубке. Добавить молоко, масло и нагреть до кипения. Затем всыпать манную крупу и, тщательно помешивая, чтобы не образовалось комков, варить 10-15 минут. Положить яйца, посолить по вкусу, размешать и охладить.
Разделать массу на котлеты, запанировать в сухарях и обжарить с обеих сторон в растительном масле. К столу котлеты подать со сметанным или молочным соусом.
Картофельные палочки
Картофель очистить, отварить, приготовить пюре, добавив сырое яйцо и немного муки.
Скатать из полученного теста тонкие колбаски, разделить их на палочки длиной 4-5 см. Смазать яйцом, обвалять в сухарях, в которые добавить тертый сыр, и выпекать в духовке до румяной корочки.
Особенно хороши эти румяные палочки с овощным салатом.
Приготовим еще несколько вторых блюд. Гарниром к ним послужат любые овощи, макаронные изделия, рис или гречка.
Судак отварной под соусом
Из расчета на 2 порции потребуется 200 г рыбы, 30 г сметаны, 10 г сливочного масла, ½ яйца, соль по вкусу.
Подготовленную рыбу нарезать на порционные куски, отварить в подсоленной воде. Из муки, масла, сметаны приготовить соус, добавить в него нарубленное яйцо. Перед подачей на стол полить рыбу соусом.
Так можно приготовить не только судака, но и другую мясистую рыбу.
Запеченная рыба
150 г рыбного филе нарезать на кусочки и разложить на противень, покрытый пергаментной бумагой. Посолить, немного посыпать белым перцем и запекать в духовке при температуре 200 градусов 7 минут.
Приготовить соус: смешать сметану с 1 ч. ложкой муки, ½ ч. ложкой лимонного сока, 2 ст. ложками измельченной петрушки, добавить молоко и тушить до загустения.
К столу подавать рыбу с соусом к картофельному пюре или капусте брокколи. Это блюдо можно давать детям с трехлетнего возраста.
Биточки мясные паровые, запеченные в сметане
Нежирное мясо пропустить через мясорубку, соединить с замоченным в молоке белым хлебом и еще раз перемолоть. Добавить яйцо, хорошо перемешать, сформовать 2-3 биточка и довести их до готовности на пару с небольшим количеством воды.
Готовые биточки положить в маленькую сковороду, смазанную маслом, залить сметаной (можно посыпать и тертым сыром), сбрызнуть маслом и запечь в духовке. Вокруг биточков можно положить вареный картофель, будет сразу и гарнир.
Подавать биточки с картофельным пюре или отварной вермишелью. Их можно давать малышам с полутора лет.
Пудинг из печени
Из расчета на 2 порции потребуется 100 г печени (куриной, гусиной, свиной или говяжьей), 2 небольшие морковки, 2 желтка, 2 ст. ложки молока, 1 ст. ложка сливочного масла, соль по вкусу.
Печень и очищенную морковь отварить и пропустить через мясорубку с мелкой решеткой. Добавить масло, молоко, яйцо. Посолить, взбить массу миксером в течение 3 минут. Выложить в смазанную маслом форму и готовить на пару около 30 минут.
Закончить сегодняшнюю беседу я хочу рецептами блюд, которые важны не только для здоровья и роста детей, но особенно полезны для зрения.
Фасоль с капустой
Фасоль вымыть, залить заранее подсоленным крутым кипятком, отварить до готовности. Отвар слить.
Белокочанную капусту нашинковать, залить крутым кипятком и выдерживать в нем до полного остывания. Затем отжать и смешать с фасолью, добавив мелко нарезанную морковь, сельдерей и петрушку. Смесь овощей заправить растительным маслом – оливковым или соевым.
Относительно этого блюда надо сказать, что фасоль тяжеловата для нежных желудков малышей. Поэтому блюда из фасоли не рекомендуется давать детям младше 5-6 лет, а если все-таки даете, то в очень малых количествах.
Крупяные котлетки
Потребуется 1,5 стакана пшена, 5 морковок, 5 ст. ложек сливочного масла, 2 яйца, 3 ст. ложки молотых сухарей, 4 стакана воды или молока, соль по вкусу.
Морковь нарезать тонкими ломтиками, сложить в посуду, добавить немного сливочного масла и воды. Посуду закрыть и варить морковь при тихом кипении до готовности. Соединить с горячей пшенной кашей, добавить яйца и все хорошо перемешать. Готовую массу разделить на котлетки, обвалять их в сухарях и поджарить в масле.
Подать к столу с овощным салатом.
Творог со сладким перцем
Перец вымыть, освободить от семян, мелко нарезать. Зелень петрушки вымыть, подсушить и мелко нарезать. Творог протереть через сито, смешать с перцем и зеленью и тщательно перемешать.
Для зрения также хороши блюда из моркови. Вот несколько рецептов.
Морковь в масле
Из расчета на 1 порцию потребуется 175 г моркови, 15 г сливочного масла, 5 г сахара, 2 г муки или 20 г соуса.
Морковь нарезать дольками или кубиками и припустить с небольшим количеством жидкости и масла. Добавить муку или белый соус, заправить сливочным маслом, солью, сахаром.
Подать к столу как самостоятельное десертное блюдо или как гарнир к мясу и рыбе.
Морковь со сливками
Также из расчета на 1 порцию потребуется 175 г моркови, 5 г сливочного масла, 50 г сливок.
В подсоленной воде сварить морковь, обсушить, затем слегка припустить ее в масле. Залить густыми сливками и подать к столу.
Если морковь крупная, ее следует измельчить, молодую мелкую морковь отваривают целиком.
К столу подают в качестве десерта или гарнира к мясным и рыбным блюдам.
Разговор о детском питании еще не окончен, и нас с вами ждут новые встречи.
Comments are closed, but trackbacks and pingbacks are open.