Сегодня мы продолжаем разговор о детском питании, и в программе у нас рецепты блюд, которые мы сможем предложить нашим старшим и младшим детям с максимальной пользой для их организма.
Многие ребятишки любят макаронные изделия, но часто бывает так, что приготовленная мамой молочная лапша порядком надоедает, и они наотрез отказываются ее есть. А есть маленькие любители вермишели быстрого приготовления, которые едят ее, даже не заваривая кипятком, а просто хрустят сухой вермишелью. Я знаю таких детей. Да и мамы позволяют им этот продукт, да еще и приправив его прилагаемыми специями, не подозревая о том, какой вред наносится тем самым детскому организму.
Тем не менее, макароны – продукт вкусный и полезный. Надо только правильно их приготовить, а также красиво подать. Готовьте макароны с сыром или творогом со сметаной, «по-флотски», с различными подливами. Способов приготовления множество. И мы сегодня выберем некоторые из этих блюд, которые вместе с детьми с удовольствием съедят и другие члены семьи.
200 г отваренных макарон переложите в сковороду или форму с куском масла, подлейте сливок, дайте им сгуститься на огне. Положите на макароны кусочки сливочного масла и поставьте в духовку, чтобы зарумянились. Уверена, что от такой запеканки дети не откажутся.
На 200 г отварных макарон потребуется 1 ч. ложка масла, 1 ст. ложка тертого сыра, 2 ст. ложки томатной пасты, 1-2 репчатые луковицы.
Отварные макароны опустить в кипящий бульон, прокипятить 3 минуты, откинуть дуршлаг. Когда стечет вся жидкость, положить макароны в кастрюлю, добавить 2 ст. ложки жареного лука, кусочек масла, немного тертого сыра и разогреть в небольшом количестве растительного масла с томатной пастой.
К таким макаронам можно подать паровые биточки или котлеты. Отличное второе блюдо!
(одно лишь название блюда вызовет у ребятишек к нему интерес и заставит их это блюдо попробовать)
Спагетти отварить без соли до готовности, слить воду. 1 репчатую луковицу нарезать полукольцами, а 2 средние морковки – длинной соломкой или натереть на терке для корейской моркови.
Обжарить на растительном масле 1 ч. ложку кунжутных семечек, добавить морковь, лук и тушить все вместе 2 минуты. Влить 6-8 ст. ложек соевого соуса, довести до кипения. В готовый соус опустить горячие спагетти, подержать на огне 2-3 минуты, помешивая.
Подать к столу, украсив веточками зелени.
Потребуется 300-400 г макарон, 50-100 г сливочного масла, 1,5 чашки молока, 3 яйца, соль, сахар.
Отварить макароны в подсоленной воде, откинуть на дуршлаг. Разложить макароны в большой сковороде или на противне с бортиками. Разровнять, добавляя небольшие кусочки масла. Размешать в мисочке яйца, сахар, теплое молоко. Залить макароны этой смесью и запечь в духовке до румяной корочки.
К столу подать теплыми. Можно посыпать сахарной пудрой.
Не только макаронные запеканки любят дети. Приготовить вкусную запеканку можно из чего угодно: из творога, овощей, картофеля. Можно сделать и фруктовые, и ягодные запеканки. Было бы только желание. Сегодня мы тоже приготовим несколько запеканок.
(Будем иметь в виду, что эта запеканка не подойдет для маленьких детей. В ее состав входит фасоль, тяжелая для нежных детских желудков. Поэтому предлагать ее мы будем только детям старше 6 лет)
Из 6-7 крупных картофелин приготовить обычное пюре с молоком. Выложить его в глубокую посуду. Сверху добавить слой из 200 г отваренного куриного мяса, нарезанного кусочками, затем слой из 1 стакана отварной фасоли. Все смазать взбитыми белками и посыпать тертым сыром. Запекать в духовке до образования румяной корочки.
Потребуется 500 г тыквы, 200 г пшена, 0,5 л молока, 1 яйцо, 50 г масла, соль по вкусу.
Очищенную тыкву нарезать кубиками и припустить в масле. Сварить на молоке пшенную кашу, добавить в нее приготовленную тыкву, яйцо, посолить и перемешать. Смесь уложить на смазанный маслом противень и запечь в духовке.
Перед подачей на стол запеканку нарезать на порционные куски и полить маслом или сметаной.
Название следующей запеканки говорит само за себя. Накормим ею не только детей, но и других членов семьи.
Потребуется 500 г белокочанной капусты, 2 стакана молока, 80 г тертого сыра, 2 ст. ложки манной крупы, 2 ст. ложки растительного масла, соль и молотый черный перец по вкусу.
Нашинкованную капусту выложить на сковороду с растительным маслом. Залить 1 стаканом молока и тушить под крышкой 5 минут. Затем всыпать тертый сыр и перемешать. Добавить стакан молока в манную крупу и размешать. Этой смесью залить капусту, поставить в разогретую духовку и выпекать до румяной корочки.
А такая славная запеканка позволит нам использовать черствый хлеб, а не выбросить его в мусорное ведро. Мы накормим вкусным завтраком или ужином наших малышей, да впрочем и не только их. Она так и называется
Потребуется 2 стакана тертого пшеничного хлеба, 400 г тыквы, ¾ стакана воды, 2 кислых яблока, 2-3 ст. ложки сахара, 2 яйца, по 1 ст. ложке маргарина и сливочного масла, 1 ст. ложка сухарей.
Очищенную от кожицы и семечек тыкву нарезать кусочками, залить водой, проварить до мягкости и размять. Добавить очищенные и мелко нарезанные яблоки, сахар, хорошо размешать и варить до готовности яблок. Незадолго до окончания варки всыпать тертый пшеничный хлеб и, непрерывно помешивая, проварить 5-7 минут.
Массу охладить, прибавить взбитые белки и осторожно перемешать. На смазанную маргарином и посыпанную сухарями сковороду (или форму для запекания) выложить массу, разровнять, смазать ее сливочным маслом и запечь в духовке.
Нижеследующие запеканки рассчитаны на приготовление их в порционных горшочках. Но это совсем не означает, что приготовить их нельзя иначе, например, в той же сковороде или форме для запекания либо на противне.
Потребуется 10 картофелин, 200 г творога, 3 яйца, 1,5 ст. ложки сахара, 1,5 ст. ложки растопленного сливочного масла, 1 ст. ложка молотых сухарей, соль по вкусу.
Картошку почистить, вымыть, опустить в подсоленную кипящую воду, сварить до мягкости, слить и пропустить через мясорубку.
В картофельный фарш вбить сырое яйцо, подсолить и хорошо перемешать. Творог протереть через дуршлаг или пропустить через мясорубку, добавить сахар, соль, сырое яйцо и тщательно вымешать.
В смазанные маслом огнеупорные горшочки (или, как было сказано выше, в другую емкость) положить половину картофельной массы, разровнять, сверху положить творог, тоже разровнять и накрыть оставшейся картошкой. Поверхность смазать сырым яйцом и посыпать молотыми сухарями.
Горшочки поставить в нагретую духовку и запекать на слабом огне в течение 15-20 минут.
Готовое блюдо сбрызнуть растопленным маслом и подать горячим.
Потребуется 1 кг картофеля, 500 г тыквы, 1 луковица, 3-4 ст. ложки растительного масла, 1 стакан сметаны, соль по вкусу.
Очищенную и вымытую картошку нарезать небольшими кусочками, посолить, перемешать и оставить на 5 минут, чтобы впиталась соль. После этого обсушить с помощью кулинарной салфетки, выложить в сковороду с разогретым растительным маслом и подрумянить.
Тыкву ополоснуть, очистить от кожицы, семян и волокнистой ткани и нарезать маленькими кубиками. Лук почистить, обмыть и измельчить.
В порционные глиняные горшочки положить картошку, затем тыкву и лук, полить теплой сметаной и хорошо перемешать.
Горшочки плотно закрыть крышками, поставить в нагретую духовку и запекать на слабом огне в течение 40-50 минут.
Если блюдо готовится не в горшочках, а скажем, на противне, то все компоненты укладывают слоями: картофель, тыква, лук, поливают сметаной и запекают до румяной корочки. Можно смешать все продукты вместе со сметаной и уложить на противень ровным слоем.
Потребуется 1 кг картофеля, 2 кабачка, 2-3 луковицы, 2 ст. ложки растительного масла, 2 стакана сметаны, 1-2 ст. ложки тертого твердого сыра, соль по вкусу.
Картошку почистить, вымыть, нарезать кружочками, высыпать в сковороду с раскаленным растительным маслом и поджарить.
Кабачки очистить от кожицы, сполоснуть, нарезать ломтиками или кружочками и тоже обжарить в разогретом масле.
Лук почистить, нарезать кубиками и обжарить в масле до золотистого цвета.
В керамические горшочки положить слоями картошку, лук и кабачки, залить теплой подсоленной сметаной, посыпать тертым сыром, поставить в нежаркую духовку и запекать в течение получаса.
Удивительное блюдо запеканка. Ее с удовольствием едят и взрослые и дети. И самое главное, что запеканку вы сможете подать детям на завтрак или ужин в качестве самостоятельного блюда, на обед – в качестве второго блюда либо как промежуточное блюдо на второй завтрак или полдник. Ваши ребятишки оценят труды мамы и съедят запеканку с большим удовольствием.
Яйца – еще один продукт, необходимый в детском питании. О полезных свойствах куриного яйца мы с вами говорили не один раз. Уже в самом раннем возрасте в рационе ребенка обязательно должен присутствовать сначала яичный желток, а потом и все яйцо целиком. Единственный совет, который я хочу дать в отношении яиц, не готовьте детям глазунью. Лучше приготовить обычную яичницу «болтунью», а еще лучше, если яичница будет дополнена овощами, зеленью, луком.
Каждый из нас знает, как готовить яичницу с помидорами. Точно так же можно приготовить ее и с другими компонентами. Два рецепта такой яичницы я и предлагаю сегодня.
Потребуется 40 г растительного масла, 40 г репчатого лука, 2-4 стручка сладкого перца, соль, 6-8 яиц, 20 г сыра.
Репчатый лук мелко нарезать и спассеровать его в растительном масле. Добавить нарезанный соломкой перец и тушить до полуготовности. Залить взбитыми яйцами и хорошо перемешать.
При подаче на стол посыпать тертым сыром.
Данного количества продуктов хватит на 3-4 порции.
Потребуется 15 яиц, 2,5 стакана молока, растительное масло, укроп, зелень петрушки, соль.
Яйца размешать с молоком, солью, рубленой зеленью, вылить на большую сковороду с закипевшим маслом и, когда масса загустеет, сразу же подать к столу.
Comments are closed, but trackbacks and pingbacks are open.