Картофельные оладьи можно встретить во многих кухнях мира. В Белоруссии их называют драниками, в России – терунами, а на Украине – дерунами.
Деруны по-украински — такое название оладьи из сырого картофеля заслужили благодаря особенностям приготовления теста. А для улучшения вкуса в картофельную массу повара добавляют лук, чеснок и любимые специи. Клубни протирали на мелкой терке («драть», «тереть»), и этот процесс был достаточно трудоемким и даже травматичным.
Сегодня, благодаря современным кухонным агрегатам, приготовление картофельных оладушек не отнимает ни силы, ни время. Достаточно лишь сложить все ингредиенты для теста в чашу блендера или электромясорубки и пюрировать их до состояния однородной кашицы буквально за минуту. Чтобы деруны по-украински не распадались, то скрепить тесто помогают яйца и мука.
Деруны по-украински
- 3 клубня картофеля
- 1 головка репчатого лука
- 2 зубчика чеснока
- 1 яйцо
- 2 ст. л. пшеничной муки (высшего сорта)
- 40 мл растительного масла
- 30 г майонеза (для украшения изделий при подаче к столу)
- соль
- черный перец
-
Ингредиенты. Картофель, лук и чеснок промыть и очистить от кожуры.
-
Нарезать корнеплоды крупными кусками, сложить в чашу блендера и измельчить на максимальной скорости до состояния сочной кашицы.
-
Переложить массу нежного паслельно-желтого цвета в миску, вбить куриное яйцо, добавить соль, муку и молотый перец, тщательно перемешать столовой ложкой.
-
Разогреть постное масло на большой сковороде с антипригарным покрытием, выложить тонкие оладьи.
-
Обжарить с обеих сторон до красивой аппетитной корочки золотисто-бежевого цвета.
-
Подают деруны с пылу с жару с майонезом, выложив на каждую тарелку по 6 штук. Вместо майонеза можно подать сметану, а также кефирный или сырный соус с чесноком.
При отсутствии свежего чеснока рекомендуется использовать гранулированный или высушенный самостоятельно и измельченный в порошок (1 кофейная ложка).
Comments are closed, but trackbacks and pingbacks are open.