Деруны по-украински

Картофельные оладьи распространены во многих странах мира. В Беларуси их называют драниками, в России – терунами, а на Украине – дерунами.

Де RUNЫ по-украински получили такое название благодаря особенностям приготовления теста из сырого картофеля. Повара для улучшения вкуса добавляют в массу лук, чеснок и любимые специи. Клубни протирали на мелкой терке, что было трудоемким и даже травматичным процессом.

Благодаря современным кухонным приборам приготовление картофельных оладушек занимает мало сил и времени. Необходимо просто поместить все ингредиенты теста в чашу блендера или электромясорубки и взбить их до однородной консистенции за минуту. Для того чтобы деруны по-украински не разваливались, тесто скрепляют яйцами и мукой.

Ингредиенты
  • Картофель3 шт
  • Лук репчатый1 шт
  • Чеснок2 зубч.
  • Яйцо куриное1 шт
  • Мука пшеничная2 ст. л.
  • Масло подсолнечное40 мл
  • Соль
  • Перец чёрный молотый
  • При подаче при желании
  • Майонез столовый молочный30 г
На 100 г
Калории:222 ккал
Белки:4.22 г
Жиры:16.19 г
Углеводы:15.80 г
Шаги
Промойте картофель, лук и чеснок, затем очистите их от кожуры.
Крупно нарезанные корнеплоды разместить в чаше блендера и измельчить на максимальной скорости до консистенции сочной кашицы.
В миску переложите массу нежно-пастельно-желтого оттенка, добавьте куриное яйцо, соль, муку и молотый перец. Тщательно перемешайте столовой ложкой.
На разогретом постном масле в большой сковороде с антипригарным покрытием обжарить тонкие оладьи.
Обжарьте до румяной корочки светло-золотистого оттенка.
Деруны подают горячими, на каждой тарелке по шесть штук, с майонезом. Можно использовать сметану, кефирный или сырный соус с чесноком вместо майонеза.

Если свежий чеснок недоступен, можно воспользоваться гранулированным или сушёным и перемолотым в порошок (столовая ложка).

Comments are closed, but trackbacks and pingbacks are open.