Деруны по-украински

Деруны по-украински

Картофельные оладьи можно встретить во многих кухнях мира. В Белоруссии их называют драниками, в России – терунами, а на Украине – дерунами.

Деруны по-украински — такое название оладьи из сырого картофеля заслужили благодаря особенностям приготовления теста. А для улучшения вкуса в картофельную массу повара добавляют лук, чеснок и любимые специи. Клубни протирали на мелкой терке («драть», «тереть»), и этот процесс был достаточно трудоемким и даже травматичным.

Сегодня, благодаря современным кухонным агрегатам, приготовление картофельных оладушек не отнимает ни силы, ни время. Достаточно лишь сложить все ингредиенты для теста в чашу блендера или электромясорубки и пюрировать их до состояния однородной кашицы буквально за минуту. Чтобы деруны по-украински не распадались, то скрепить тесто помогают яйца и мука.

Деруны по-украински

Деруны по-украински

  • 3 клубня картофеля
  • 1 головка репчатого лука
  • 2 зубчика чеснока
  • 1 яйцо
  • 2 ст. л. пшеничной муки (высшего сорта)
  • 40 мл растительного масла
  • 30 г майонеза (для украшения изделий при подаче к столу)
  • соль
  • черный перец
  1. Ингредиенты. Картофель, лук и чеснок промыть и очистить от кожуры.

    Деруны по-украински

  2. Нарезать корнеплоды крупными кусками, сложить в чашу блендера и измельчить на максимальной скорости до состояния сочной кашицы.

    Деруны по-украински

  3. Переложить массу нежного паслельно-желтого цвета в миску, вбить куриное яйцо, добавить соль, муку и молотый перец, тщательно перемешать столовой ложкой.

    Деруны по-украински

  4. Разогреть постное масло на большой сковороде с антипригарным покрытием, выложить тонкие оладьи.

    Деруны по-украински

  5. Обжарить с обеих сторон до красивой аппетитной корочки золотисто-бежевого цвета.

    Деруны по-украински

  6. Подают деруны с пылу с жару с майонезом, выложив на каждую тарелку по 6 штук. Вместо майонеза можно подать сметану, а также кефирный или сырный соус с чесноком.

    Деруны по-украински

При отсутствии свежего чеснока рекомендуется использовать гранулированный или высушенный самостоятельно и измельченный в порошок (1 кофейная ложка).

Украинская кухня


Исходная статья

Comments are closed, but trackbacks and pingbacks are open.