Не обязательно искать на полках магазинов продукты, которые вы прочитали в рецептах, но до этого не использовали. Например, это сыры Моцарелла, Маскарпоне, Филадельфия, а также кокосовое молоко, бальзамический уксус и т. д. Прежде всего, эти продукты недешевы, поэтому есть смысл заменить их чем-то более привычным и бюджетным. Правда, в некоторых случаях так сделать не получится, потому что вкус блюда сильно изменится. Однако во многих ситуациях замена вполне возможна, и блюдо станет ничуть не хуже, а может быть, даже вкуснее. Главное, правильно подобрать заменитель.
Сыр Маскарпоне
Это нежный сливочный сыр с кремовой структурой. Надо сразу сказать, что в десерте Тирамису его заменять не стоит, так как вкус крема будет сильно отличаться от оригинала. А в рецептах других блюд вместо маскарпоне вполне можно использовать мягкий гомогенный творог с высоким процентом жирности. Также для этой цели можно сделать смесь из гомогенного творога и сливок высокой степени жирности.
Сыр Филадельфия
Он отличается сливочным вкусом и нежной текстурой. Вместо него можно использовать сливочный сыр, который выпускают многие молокозаводы. Также вы можете взять сыры Альметте, Рама Крем Бонжур сливочный, Виола, Президент плавленый сливочный.
В последние три продукта надо добавить мягкий гомогенный творог, в пропорции 1:1.
Сыр Моцарелла
Вместо него можно использовать сулугуни.
Сыр Фета
Его можно заместить несоленой брынзой.
Фромаж фрэ (Fromage frais)
Вместо этого продукта вполне можно использовать густую 20%-ную сметану или густой йогурт (например, греческий).
Крем фреш (creme fraiche)
Его спокойно можно заменить густой сметаной, не имеющей кислого привкуса.
Кокосовое молоко
Его получают из мякоти кокосового плода. Оно отличается приятным вкусом и кремовым цветом. Оно хорошо подходит для приготовления супов с кремовой консистенцией, а также для соусов к мясным и рыбным блюдам, кушаньям из морепродуктов и т. д. Поскольку оно стоит дорого, есть смысл заменить его чем-то более бюджетным.
В рецептах супов и соусов для этой цели можно взять сливки жирностью 15%. А если кокосовое молоко нужно для теста, крема, выпечки, вместо него можно применить кокосовую стружку.
Коричневый сахар
Вместо него можете смело употребить обычный сахарный песок.
Ванильная эссенция
Ее можно сделать самостоятельно, это несложно. Для этого налейте в бутылку из темного стекла 100 г водки. Затем разрежьте вдоль 4 стручка ванили (продается в супермаркетах) и засуньте их в эту бутылку. Поставьте ее в темное место и настаивайте в течение трех недель.
Бальзамический уксус
Он стоит дорого, поэтому некоторые хозяйки вместо него берут винный уксус. Правда, это будет не совсем то, поэтому бальзамический уксус лучше сделать самостоятельно. Для этого понадобится яблочный или винный уксус, травы и специи.
В качестве ароматических добавок можно использовать такие специи:
•черный и душистый перец;
•гвоздика;
•кориандр;
•куркума;
•мускатный орех и т. д.
Также можно брать травы и части фруктов:
•розмарин;
•базилик;
•орегано;
•эстрагон;
•лимонная и апельсиновая цедра и пр.
Рецептура такова: на 1 часть вкусовых добавок возьмите 2 части винного или яблочного уксуса. Залейте им вкусовые добавки и поставьте емкость в темное место на 1,5 месяца. Периодически встряхивайте бутыль. По прошествии этого времени процедите уксус и используйте. Конечно, по вкусу он уступает настоящему бальзамическому уксусу (который готовится по особой технологии из особого сырья), но тоже весьма неплох.
Каперсы
Представляют собой нераспустившиеся бутоны кустарника, называемого каперсник. Их используют в маринованном виде. Вместо них можно взять оливки или маринованные огурчики, которые надо нарезать кубиками 1,5 х 1,5 см.
Лук-шалот
Его можно заменить мелкими репчатыми луковицами, диаметр которых должен быть не более 2 см.
Трава орегано
Травы и молотую специю орегано можно смело заменить травой и специей майорана.
Артишоки
Вместо свежих артишоков можно взять консервированные. А их в свою очередь можно заменить консервированным болгарским перцем.
Лайм
Сок, мякоть и цедру этого цитрусового плода вполне можно заменить лимоном. Эти плоды очень похожи. Если их еще можно различить в свежем виде, то в рецепте блюда такую подмену вряд ли кто заметит.
Арахисовое масло
В рецептах вместо него можно использовать рафинированное оливковое. Еще лучше брать рафинированное горчичное. Хотя структура арахисового масла совсем непохожа на указанные масла (его можно мазать на хлеб), но в рецептах блюд в качестве замены оно подходит.
Кунжутное масло
Его тоже можно заменять оливковым.
Пекарский порошок или разрыхлитель
Его можно легко приготовить самостоятельно, это займет пару минут. Для этого возьмите 1 ч. ложку соды, смешайте ее с 1 ч. ложкой лимонной кислоты и 1 ст. ложкой муки. Хорошо размешайте, и у вас получится пекарский порошок. Это порция подходит для 0,5 кг муки.
Примечание: чтобы тесто получилось еще пышнее, перед тем, как добавлять лимонную кислоту, потолките ее ступкой, чтобы крупинки стали как можно мельче. Впрок порошок готовить нельзя, он должен быть сразу использован, иначе его действенность снизится.
Кукурузный крахмал
Вместо него спокойно берите обычный, картофельный.
Кленовый сироп
Заменяйте его медом.
Comments are closed, but trackbacks and pingbacks are open.