Сколько я себя помню, у моей бабушки «проживал» в трёхлитровой банке чайный гриб. И его настоем она поила всю семью – мужа, детей, внуков. Сама бабушка считала, что чайный гриб ничуть не хуже коровы, и даже шутила: сбылась мечта Шарика из Простоквашина – моя корова даёт газировку. И уверяла, что напиток чайного гриба — эликсир здоровья и молодости.
Имён у чайного гриба много: чайная медуза, чайный квас, морской гриб, маньчжурский гриб, японский гриб, японская губка, японская матка, Фанго, кам-бу-ха.
Научное название чайного гриба – медузомицет. Назвали его так за сходство с медузой.
Внешне гриб действительно похож на медузу, у него ровный верх и слегка лохматый низ. Состоит он из пластин серовато-коричневатого цвета и представляет собой колонии нескольких размножающихся молочнокислых, уксуснокислых бактерий и дрожжевых грибков.
Он может достигать большой толщины.
В наше время чайный гриб культивируется и в Европе, и в Азии, и в Америке. В диком виде чайный гриб не обнаружен, и его происхождение окутано тайной. Хотя учёные сходятся на том, что чайный гриб является одним из древнейших организмов, культивируемых человеком.
Есть предположения, что он был известен в Древней Греции, но документальных подтверждений тому нет.
Первое документальное упоминание о чайном грибе относится к 220 году до нашей эры в Маньчжурии.
Некоторые исследователи считают, что родина чайного гриба — Китай, другие думают, что его вывели в Индии, а третьи — что на Цейлоне, и именно оттуда культура чайного гриба попала в Индию, а затем в Китай, Маньчжурию и Восточную Сибирь.
В России чайный гриб появился в начале XIX века, его как трофей завезли участники русско-японской войны.
А из России он сначала попал в Белоруссию, а потом, в начале XX века, распространился по всей Европе.
В России чайный гриб до войны уже был во многих домах, но во время Великой Отечественной войны гриб почти полностью исчез из-за того, что люди не могли тратить сахар и чай на поддержание гриба.
В Англии, Франции стали готовить из чайного гриба в домашних условиях уксус.
А в Пруссии уксус изготовлялся по Орлеанскому методу, в открытых деревянных ёмкостях, и пласты чайного гриба достигали веса 100 кг и более.
В 50-х годах прошлого века чайный гриб завоевал невероятную популярность в Италии. Постепенно он вернулся и в дома других европейцев, в том числе и в России.
Своё название «чайный» гриб получил за то, что он питается слабым подслащенным раствором чая.
Чтобы приготовить напиток, нужно налить в трёхлитровую банку чуть тёплый, немного сладкий чай и опустить в него чайный гриб. Через несколько дней чай забродит, получится приятный, слегка кисловатый на вкус, немного газированный напиток. Слабый чайный напиток можно пить уже через 3 дня после начала брожения. В банку по мере употребления напитка нужно постоянно доливать сладкий чай. Гриб будет постепенно увеличиваться, и его можно будет разделить пополам и поделиться с кем-то из знакомых или родственников.
Большинство людей заливают в гриб заварку из чёрного чая, но учёные утверждают, что сам гриб предпочитает зелёную заварку. На зелёном чае гриб лучше растёт, на нём не появляются бурые пятна, он чист, здоров и живёт намного дольше.
К тому же напиток, полученный на заварке зелёного чая, полезнее и для людей. При заваривании чая для гриба в заварку можно добавлять различные травяные смеси.
А ещё гриб любит купаться в чистой воде, и его просто необходимо регулярно промывать в остывшей кипяченой воде.
В состав чайного гриба входят уксуснокислые бактерии и дрожжи, которые сбраживают сахар при комнатной температуре, образуя освежающий напиток.
Напиток чайного гриба содержит витамины группы В, PP, C, сахар, кофеин, яблочную, лимонную, молочную, уксусную, глюкуроновую, щавелевую, пировиноградную, фосфорную кислоты, алкалоиды, ферменты, этиловый спирт, пигменты — хлорофилл, ксантофилл, липиды, пуриновые вещества.
Употребление чайного гриба, по мнению китайцев, — верное средство для продления жизни. Напиток оказывает тонизирующее действие и особенно полезен для людей, ведущих сидячий образ жизни. Если выпить чайный гриб натощак, то он снимет нервное напряжение.
Помогает он при невралгических болях, бессоннице, желудочно-кишечных расстройствах, уничтожает гнилостные бактерии, избавляет от вздутия.
Настой гриба, особенно если вместо сахара в чайную заварку добавлять мёд, снижает уровень холестерина в крови,
Благодаря своей способности стимулировать секрецию пищеварительных ферментов и помогая расщепить поступающие в организм жиры и углеводы, чайный напиток улучшает обмен веществ и способствует похудению.
Кроме того, гриб снижает аппетит и тягу к сладкому.
Напиток гриба нужно пить в минимальных количествах людям с повышенной кислотностью желудочного сока, особенно при язве в период обострения.
А при пониженной кислотности гриб оказывает лечебное действие.
Напиток чайного гриба в лечебных целях употребляют при склерозе, болезнях сердца, желудочно-кишечного тракта, печени, желчного пузыря, гипотонии, гипертонии, острой дизентерии, хроническом энтероколите, болезнях уха, горла и носа, ангине, ОРЗ, гриппе, тонзиллите, скарлатине, дифтерии, конъюнктивите, геморрое.
Настой гриба замедляет и облегчает течение туберкулеза.
Восстанавливает микрофлору желудка после болезни и приёма больших доз антибиотиков и других медицинских химических препаратов.
Чайный гриб обладает антибактериальными свойствами. Настоем промывают инфицированные раны. Помогает он при лечении гнойных ран, трофических язв, ожогов, обморожений.
При ангине чайный гриб пьют и полощут подогретым напитком горло каждый час.
При геморрое салфетку, смоченную в настое чайного гриба, смешанного с мёдом, прикладывать к шишкам.
При болях в суставах при ревматизме и подагре настоем чайного гриба пропитывается марлевая повязка и прикладывается к больному месту.
Свойства чайного гриба не утрачиваются при хранении в условиях комнатной температуры и при кипячении.
Но чайный гриб применяет не только народная медицина.
Концентрированный чайный гриб запатентован в Германии под названием «Комбука».
Этот препарат применяют при атеросклерозе и других старческих явлениях.
Настой чайного гриба лечит от похмельного синдрома. Знатоки вообще рекомендуют запивать водку настоем чайного гриба.
Для отбеливания зубов по утрам и вечерам настоем полощут рот в течение 2 минут. К тому же это полезно и для здоровья дёсен.
Настой чайного гриба оказывает волшебное воздействие на кожу лица, делая её чистой, свежей и придавая ей нежно-розовый цвет. Связано это с тем, что чайный гриб улучшает кровообращение, разглаживает и тонизирует кожу. Лучшим средством для умывания будет чайный гриб, разведенный минеральной водой без газа в пропорции 1:1. Для сухой кожи используется настой не старше недели, а для жирной — месячный настой чайного гриба.
Настой чайного гриба добавляют в маски для лица и волос, прикладывают к мозолям.
В кулинарных целях используют концентрированный чайный уксус, который ни в чём не уступает обыкновенному.
Для получения уксуса из чайного гриба настою дают выстояться в течение двух месяцев, потом его кипятят около часа, процеживают и остужают.
Чайный уксус не годится для консервирования овощей и ягод на зиму. Его используют для маринования мяса или рыбы.
Опытные кулинары говорят, что чайный уксус придаёт блюду новый вкус, если при жарке мяса или рыбы добавить на сковородку одну чайную ложку концентрированного чайного уксуса.
А парапсихологи говорят, что живущий в доме чайный гриб очищает ауру квартиры, дома, уничтожая всё тёмное, наносное и способствуя гармоничным отношениям между домочадцами, даря им согласие и любовь.
Comments are closed, but trackbacks and pingbacks are open.