Материнство: размышления о будущем.

Вероника, ей 34 года, она менеджер по работе с клиентами

Я очень хочу стать матерью и осознаю, что необходимо принимать решение сейчас, поскольку период наивысшей репродуктивной способности уже позади. Недавно мой муж получил повышение, став руководителем подразделения в компании (это оказало значительное влияние на его доход) – и теперь перед нами открывается множество новых перспектив. Мы оба ведем здоровый образ жизни, правильно питаемся, ходим в спортзал, но, как известно, для успешного зачатия этого часто недостаточно. С детства я видела, что мама каждый год проходит осмотры у гинеколога, для нее это была рутина, помогающая понять, что с ее женским здоровьем все в порядке. С возрастом я переняла мамину привычку. Сейчас, когда мы с мужем планируем в ближайшем будущем стать родителями, я начала активную подготовку к беременности, прохожу осмотры, сдаю все необходимые анализы. Особенно внимательно я слежу за тем, наступает ли у меня овуляция, и периодически прохожу фолликулометрию – соответствует ли количество фолликулов возрастной норме. Когда-то давным-давно женщины действовали наобум (получается – не получается), а если беременность не наступала в течение уже нескольких лет, им советовали пить отвары трав, которые якобы могут повысить шанс на зачатие. Вся эта “диагностика”, как и народные средства уже остались в прошлом… В настоящее время возможности наступления беременности можно контролировать с помощью ультразвукового исследования во время приема у врача-репродуктолога.

Во время фолликулометрии специалист может оценить общее количество фолликулов в каждом яичнике и определить, сколько из них достигает стадии зрелости, необходимой для наступления беременности. Сейчас мои результаты достаточно хорошие, и, к счастью, нет никаких факторов, которые могли бы помешать этому процессу: менструальный цикл протекает регулярно, овуляция происходит, нет гинекологических заболеваний, абортов не было, и я веду спокойный образ жизни, свободный от стрессов. Поэтому мой супруг и я с оптимизмом ожидаем скорого зачатия!

Екатерина, 26 лет, фотограф

Когда мы с моим женихом только начали планировать свадьбу, мы в первую очередь обсудили свои представления о будущем рождении детей. К счастью, наши взгляды совпали. Мы с мужем ведем насыщенную жизнь, у нас много общих интересов, и на данный момент мы решили немного побыть только для себя. Лично мне, в свои 26 лет, пока не хватает зрелости, чтобы стать мамой. Мой рабочий график позволяет мне не только развивать профессиональные навыки, но и заниматься саморазвитием, а также путешествовать (правда, чаще это рабочие выезды). А супруг, как ни странно, работает в сфере продажи детских колясок и сопутствующих товаров – поэтому, когда придет время, мы наверняка подойдем к этому вопросу осознанно.

Мы решили подойти к расширению нашей семьи обдуманно, поэтому, хотя рождение ребенка и отложено на некоторое время, мы тщательно готовимся к зачатию. Мой муж старше меня и имеет опыт воспитания ребенка, рожденного в предыдущих отношениях, и этот опыт помог ему по-новому взглянуть на грядущее отцовство.

Я регулярно прохожу осмотры у своего гинеколога, который выбрал для меня наиболее подходящую схему контрацепции, так как мы с мужем не планируем иметь детей неожиданно. Кроме того, я осознаю, что своевременное обращение к врачу позволяет выявлять женские заболевания на ранних этапах, поскольку, например, эндометриоз в запущенной форме или прогрессирующая миома могут создать препятствия для зачатия, которое мы планируем. Раз в год я прохожу исследования, чтобы получить информацию о репродуктивном потенциале яичников.

Все мои показатели в настоящее время находятся в пределах нормы, однако я планирую продолжать регулярные ежегодные визиты к гинекологу до тех пор, пока мы с мужем не примем решение о прекращении этих обследований. Я уверена, что наш, основанный на определенных знаниях, подход окажется эффективным и не заставит нас слишком долго ждать появления заветных двух полосок!

Айгуль, 38 лет, реквизитор на телевидении, волонтер

У меня дома содержится пять собак (три из них – крупные породы), а также два кота, и регулярно у меня гостит животные на передержке. Забота об этих красавцах требует немало усилий! Необходимо выгуливать всех, обеспечивать их питанием, оказывать медицинскую помощь при необходимости… Я очень люблю животных и считаю, что моя жизнь имеет смысл именно в этом, в этом я вижу свое призвание. Хочу сказать спорное утверждение: возможно, я люблю их больше, чем людей – ведь даже, начиная новые отношения, обязательно требую от партнера участия и понимания. Почти все свободное время я посвящаю животным: помимо собственных питомцев, я активно помогаю приюту, где являюсь волонтером уже несколько лет. Основная работа позволяет мне выполнять большинство задач удаленно, но, безусловно, это непросто: я совмещаю два совершенно разных вида деятельности и испытываю значительные физические нагрузки, часто приходится поднимать тяжести, что негативно сказывается на женском организме. В последнее время меня стали беспокоить болезненные менструации, и это тоже вызывает тревогу и дискомфорт. Мне приходилось подолгу отлеживаться дома, справляться с болью или принимать обезболивающие, ну и, конечно, гораздо реже навещать приюте своих подопечных.

Чтобы ощущать себя хорошо и наслаждаться жизнью, необходимо поддерживать здоровье во всех аспектах. Я придерживаюсь философии child free, для меня гинеколог – один из ключевых специалистов, поскольку я забочусь о себе и стремлюсь поддерживать высокий уровень качества жизни. Женское здоровье, безусловно, имеет огромное значение как в настоящем, так и в будущем. Я не планирую беременность и опасаюсь нежелательной беременности, поэтому предпочитаю надежно предохраняться, чтобы избежать такой ситуации. Современные средства контрацепции, подобранные врачом с учетом минимизации возможных побочных эффектов, эффективно решают эту задачу. Кроме того, я осознаю, что любая болезнь способна нарушить мой привычный образ жизни, поэтому ежегодно посещаю гинеколога и прохожу все необходимые обследования. Например, когда у меня возникала боль во время менструаций, мы с врачом оперативно выявили причину и нашли решение. И, как результат, проблема была устранена. Я убеждена, что это актуально и для более серьезных заболеваний, главное – не забывать о своевременных профилактических осмотрах.

Бери управление своей жизнью и заботься о женском здоровье! В этом тебе смогут помочь:

  • Рекомендуется ежегодное посещение гинеколога для профилактического осмотра и, при наличии показаний, для выбора средств контрацепции
  • Рекомендуется хотя бы одно посещение репродуктолога для обсуждения планов, связанных с репродуктивной функцией
  • Рекомендуется ежегодная проверка на инфекции, передающиеся половым путем, ВИЧ, гепатит В и сифилис, а также при каждом изменении сексуального партнера
  • Определение уровня антимюллерова гормона (АМГ) проводят однократно или несколько раз, в зависимости от рекомендаций врача-репродуктолога, для оценки запаса яичников
  • Необходимость проведения фолликулометрии и частота ее проведения устанавливаются врачом
  • ПАП-тест, предназначенный для обнаружения аномалий шейки матки, рекомендуется проводить каждые 3 года, начиная с 21 года. В зависимости от возраста и результатов предыдущих обследований, частота проведения может быть скорректирована
  • Женщинам в возрасте от 18 до 40 лет рекомендуется проходить ультразвуковое исследование молочных желез ежегодно, а после 40 лет – маммографию также один раз в год.

Comments are closed, but trackbacks and pingbacks are open.