Борщ обычный

Приготовим вкусный и наваристый обычный борщ, чтобы ложка стояла. Для этого нужно сварить хороший кусок мяса в кастрюле с подсоленной водой. В этом рецепте используется говядина, но подойдет и свинина, баранина, курица. Помимо мяса в состав борща входят картофель, капуста, лук, морковь и свекла. В качестве приправ применяется чеснок, томатная паста, петрушка с укропом и черный перец.

По вкусу можно добавить в зажарку болгарский сладкий перец для более насыщенного аромата.

Ингредиенты
  • Говядина500 г
  • Капуста белокочанная300 г
  • Картофель2 шт
  • Вода2 л
  • Соль1 щеп.
  • Перец чёрный горошком5 шт
  • Для зажарки
  • Свекла1 шт
  • Морковь1 шт
  • Лук репчатый1 шт
  • Томатная паста1.5 ст. л.
  • Чеснок5 зубч.
  • Масло подсолнечное2 ст. л.
  • Зелень
  • Петрушка10 г
  • Укроп10 г
На 100 г
Калории:50 ккал
Белки:3.38 г
Жиры:3.21 г
Углеводы:1.99 г
Шаги
2 час. 20 мин.
Подготовьте продукты.
В кастрюлю положите мясо, залейте холодной водой. Добавьте соль и перец. На среднем огне доведите до кипения, затем установите самый слабый огонь и варите при мягком кипении полтора часа. Воду не доливать!
Нарежьте кубиками свеклу, морковь и репчатый лук. Обжарьте их на сковороде с подсолнечным маслом около десяти минут.
Всыпьте в сковороду чеснок и томатную пасту.
Перемешайте и протушите еще 5 минут.
Как мясо приготовится извлеките его из бульона.
В кастрюлю с бульоном положите картофель.
Добавьте капусту.
Говядину порежьте на кусочки.
В кастрюлю положите говядину и сварите ее 20 минут. Можно обойтись без мяса и употребить блюдо как второе, добавить лишь часть мяса или, как в данном рецепте, заложить в кастрюлю все.
В кастрюлю положите зажарку и готовьте еще 10 минут.
Добавьте зелень и готовьте ещё 5 минут.
Угасите огонь, дайте настояться пятнадцать минут и подавайте к столу.

Борщ обыкновенный можно подать с несладкими булочками.

Comments are closed, but trackbacks and pingbacks are open.