Блюда на кефире

Блюда на кефире

В последнее время в продаже появилось огромное количество всевозможных молочных продуктов, и нередко псевдомолочных.

Но самым полезным по-прежнему остаётся наш старый знакомый кефир. Именно кефир в наш век желудочно-кишечных нарушений и дисбактериоза самым благотворным образом влияет на микрофлору кишечника, повышая уровень полезных микроорганизмов и выводя вредные.

Доктора говорят, что достаточно двух стаканом кефира в день для профилактики развития кишечных инфекций. А при лечении антибиотиками кефир следует пить обязательно, чтобы не появилось осложнение в виде дисбактериоза. Кефир содержит витамины, аминокислоты, белок, микро- и макроэлементы. Организмом он усваивается практически полностью. Кефир успокаивает нервы, повышает иммунитет и лечит от хронической усталости и депрессии.

Летом кефир отлично утоляет жажду. Его можно просто пить, как напиток. А можно приготовить различные блюда на кефире.

Домашний кефир

Вам понадобится:

— 2 стакана молока;
— 5-6 ложек старого кефира или простокваши.

В качестве закваски можно также использовать кусочек чёрного хлеба.

Способ приготовления:

Молоко прокипятить, остудить до 35–36 С, добавить в него старый кефир или хлеб. Завернуть бутылку в одеяло и оставить на 5-6 часов в тёплом месте, а затем подержать несколько часов в холодильнике.

Суп на кефире

Вам потребуется:

— 1/4 стакана измельчённых грецких орехов;
— 4 зубчика чеснока;
— 20 г зелени укропа;
— немного лимонного сока;
— растительное масло;
— кефир;
— соль по вкусу.

Способ приготовления:

Кефир смешать с лимонным соком, растительным маслом, солью. Добавить грецкие орехи, раздавленный чеснок, размешать и посыпать измельчённой зеленью укропа.

Овощное блюдо с кефиром

Вам потребуется:

— обезжиренный кефир;
— 2 моркови;
— 2 сладких перца;
— 1 помидор;
— 1 репчатая луковица;
— 2-3 дольки чеснока;
— 15 г зелени петрушки;
— 10 г зелени укропа;
— соль, перец по вкусу.

Способ приготовления:

Морковь мелко нашинковать, помидор нарезать мелкими кусочками, перец — тонкой соломкой, лук и зелень измельчить, чеснок истолочь и перетереть с солью, всё перемешать, поперчить и залить охлаждённым кефиром.

Кефир с листьями базилика и цветками клевера

Вам потребуется:

— 4-5 головок клевера;
— горсть листьев базилика;
— кефир;
— мёд или соль по вкусу.

Способ приготовления:

Цветки клевера выдернуть из корзинок, перетереть с мёдом, залить кефиром, посыпать измельчёнными листьями базилика.

Лепёшки на кефире

Вам потребуется:

— мука;
— яйцо;
— кефир;
— соль.

Способ приготовления:

Смешать муку, соль, яйцо, добавить столько кефира, чтобы получилось крутое тесто.

Сформировать лепёшки и выложить их на противень, смазанный маслом. Выпекать до готовности на среднем огне в предварительно разогретой духовке.

Оладьи

Вам потребуется:

— 1 стакан муки;
— яйцо;
— 1,5 стакана кефира;
— сахар, соль по вкусу.

Способ приготовления:

Хорошо перемешать все ингредиенты. Должно получиться тесто для оладий. Если густо, то добавить ещё немного кефира.

Жарить на топлёном масле на раскалённой сковороде. Подавать со сметаной.

Хычин

Вам потребуется:

— 2,5 стакана муки;
— 1 стакан кефира;
— 1 яйцо;
— соль по вкусу.

Для начинки

— 1 пачка творога;
— 1 яйцо;
— 2 стакана измельчённой зелени петрушки, укропа, сельдерея;
— соль, перец по вкусу.

Способ приготовления:

Из ингредиентов для теста замесить крутое тесто, накрыть салфеткой и оставить на 1 час.

Зелень мелко нарезать и немного потушить в небольшом количестве воды, дать воде выпариться. Смешать зелень с яйцом и творогом, немного посолить.

Тесто раскатать в пласт, вырезать кружки, на середину положить фарш, защепить, приплюснуть и жарить на сковороде на масле с двух сторон до готовности.

Кекс на кефире

Вам потребуется:

— 2 стакана муки;
— 1 стакан кефира;
— 2 яйца;
— 1/2 стакана сахара;
— 1/2 стакана растительного масла;
— 1/2 стакана варенья без косточек;
— 1/2 чайной ложки соды;
— 1 ст. ложка натёртой лимонной цедры;
— соль по вкусу.

Способ приготовления:

Яйца хорошо растереть с сахаром, добавить масло, кефир, варенье, цедру лимона. Потом насыпать муку до получения консистенции густой манной каши.

Положить на дно формы промасленный лист бумаги, на него выложить тесто, заполнив форму на 3/4, так как тесто при выпечке поднимется.

Выпекать кекс на слабом огне.

Пирог на кефире

Вам потребуется:

— 1 стакан кефира;
— 1 яйцо;
— 14-15 ст. ложек муки без горки;
— 1 лимон;
— 2 яблока;
— 1 ст. ложка сахара.

Способ приготовления:

Смешать муку, кефир и яйцо, замесить тесто, разделить его на две части и раскатать тонкие коржи.

Лимон вместе с цедрой и сахаром пропустить через мясорубку. Смесь выложить на первый корж ближе к центру.
Яблоки нарезать тонкими ломтиками, предварительно удалив сердцевину, и разложить по кругу, немного отступая от края. Накрыть всё это другим коржом и защепить края по бокам.

Сверху посыпать сахарной пудрой, проколоть в нескольких местах вилкой, уложить на противень, смазанный маслом, посыпанный мукой, и поставить в предварительно разогретую духовку. Выпекать до готовности на среднем огне.

Пирог тёртый

Вам потребуется:

— 2-3 стакана муки;
— 2 ст. ложки кефира;
— 1 пачка сливочного масла;
— 1 стакан сахарного песка;
— 1/2 чайной ложки пищевой соды;
— щепотка ванилина.

Для начинки:

— 3 яблока, натёртые на крупной тёрке, или варенье.

Способ приготовления:

Яйца растереть с сахаром добела, добавить размягчённое сливочное масло, соду, разведённую в кефире, потихоньку муку и ванилин, замесить тесто.

Готовое тесто разделить на 2 части.

Одну часть натереть на крупной тёрке и высыпать на горячую сковороду или противень, хорошо смазанные маслом.
Поставить на несколько минут для просушки верхнего слоя.

Вынуть из духовки, разложить начинку. Сверху натереть вторую половину теста, поставить в духовку и запечь до готовности.
Горячим разрезать на квадраты или ромбы, посыпать сахарной пудрой.

Подать на стол охлаждённым.

Коктейль чёрносмородиновый на кефире

Вам потребуется:

— 150 г свежей или замороженной чёрной смородины (или варенья);
— 1 литр кефира;
— сахар или мёд по вкусу.

Способ приготовления:

Смородину вымыть, протереть через сито, размешать с кефиром, добавить сахар или мёд и хорошо размешать.


Исходная статья

Comments are closed, but trackbacks and pingbacks are open.