Блюда из кролика

Блюда из кролика

Многие из нас в детстве любили смотреть на Луну, воображая присутствие на ней разных живых существ.

И кто-то, наверное, слышал о кролике, обитающем на Луне.Ведь древние люди тоже смотрели на Луну и в её пятнах видели скачущих зайцев. Когда-то давным-давно у многих народов мира процветал культ Луны, которая управляет растительностью, водами и менструальным циклом женщины. А Кролик был символом Великой Богини или Великой Богини Матери, породившей всё живое во Вселенной. В те древние времена, согласно легендам, на Луне жили три кролика. Некоторые исследователи склонны считать эту легенду предтечей Троицы.

Благодаря своей невероятной способности к размножению, кролик долгое время был символом возрождения, плодородия и изобилия. В Китае кролик был постоянным спутником ночной богини Чан-э. С ней он отравился на Луну и там остался навсегда.
По древнекитайским поверьям лунный или нефритовый кролик Юэту живёт на Луне до сих пор и толчёт эликсир бессмертия. Позднее к кролику, зайцу приобщилась и мужская половина человечества. Так, Осирис – древнеегипетский бог Луны в облике зайца — олицетворял созерцание божества и нравственную чистоту. В языческой Германии богиня весны и плодородия Эостра, которую чествовали в день весеннего равноденствия, нередко изображалась с кроличьей головой.

Про зайцев и кроликов во все времена сочинялось огромное количество сказок и легенд. Наверное, все слышали о Братце Кролике, который водил за нос Братца Лиса. В африканской золотой легенде о животных и мифологии тоже описываются многочисленные и невероятные приключения этого животного. В русских сказках зайцу, кролику сочувствовали и, претерпев всевозможные козни от лисы и других недоброжелателей, он к концу сказки оказывался победителем.

Заяц служил быстрым посланником Гермеса, в культе Афродиты, Венеры, Купидона, Эрота олицетворял чувственную любовь, был одним из атрибутов богинь Луны и охоты Дианы, Селены.

Плиний Старший писал, что крольчатина превращает бесплодных женщин в плодовитых. А если съесть блюдо из кроличьих семенников, то зачнёшь мальчика.

Маг Аполлоний Тианский I века н.э. для облегчения родов советовал трижды обнести кроликом ложе роженицы.

В России верили, что кролик приносит счастье беременным женщинам. Удачная ловля кролика во сне предвещала лёгкие роды и рождение мальчика.

С языческих времён, символизируя весну, возрождение, плодородие, кролик является традиционным пасхальным животным во многих европейских странах.

Сначала кроликов относили к грызунам, но позднее они стали относиться к семейству зайцеобразных. Кролик – животное из рода млекопитающих. Длина его тела может достигать 40-50 см, вес — от 1,5 до 2 кг. Домашние кролики больше, и вес их достигает до 7 кг и больше. Цвет дикого кролика сероватый или рыжеватый, а домашние бывают самых разных цветов и пёстрыми. У кролика небольшая округлая голова и прямые, длинные — до 70 мм — уши. Задние лапы у кролика сильные, а передние короткие и слабые. Хвост маленький, до 5см. У кроликов 28 зубов. Зубы у кроликов растут всю жизнь, и они постоянно что-то жуют.

Основной рацион диких кроликов — различные растения, растущие недалеко от норы. Не откажутся и от овощей, поэтому могут наведаться на огород или поле, расположенные поблизости. Зимой дикие кролики едят сухую траву, сено, корни растений, побеги и кору деревьев. Поэтому садоводы укрывают стволы садовых деревьев лапником. И ещё кролики много пьют.

Живут кролики в норах и там растят своих детей. Спариваются весной, беременность длится 1 месяц, потом крольчиха устилает нору своей шерстью и рожает от 5 до 7 и более крольчат, которые появляются на свет без шерсти и слепыми. Мать кормит их молоком, время от времени забегая в нору. За год у кроликов бывает до 5 помётов. Интересно, что благодаря раздвоенной матке самка кролика может носить два помёта, зачатых в разное время от разных самцов одновременно.

Полового созревания кролики достигают в 4-5 месяцев, живут 4-5 лет. Домашний кролик при правильном уходе может прожить 8-12 лет. Самому старому кролику было 19 лет.

Два раза в год у кроликов бывает линька. Благодаря стремительности размножения, кролики быстро образуют целую колонию. Кролики — социальные животные, они не живут поодиночке, а образуют стадо. Специалисты говорят, что дикие кролики легко становятся ручными, если проявлять к ним внимание и заботиться о них. У кроликов хороший слух и обоняние. На зрение они тоже не жалуются — не поворачивая головы, могут видеть происходящее сзади. Вот уж у кого глаза на затылке! Они высоко прыгают, могут подпрыгнуть на целый метр. Бежать кролик может со скоростью 56 км/час.

Кролики живут повсюду в дикой природе, хотя их родиной учёные считают юго-восточную Европу. В России кролики появились в XIX веке, то есть не так давно. Но уже не один век существует кролиководство. Кроликов разводят для удовольствия, есть декоративные породы, которых выращивают ради пуха и шести – специальные пуховые кролики, и ради мяса. Существует целая наука по разведению кроликов — как их содержать, кормить и прочее. Кролиководы бывают одиночками, но часто они объединяются в кооперативы. С 1964 года существует Всемирная ассоциация научного кролиководства, объединяющая десятки стран для изучения кролика и распространения информации о кролике и кролиководстве. Штаб-квартира находится в Париже. Российское отделение Ассоциации существует с 2004 года.

Мясо кролика — продукт диетический и экологически чистый. Оно не содержит холестерина, бывает светло- и тёмно-розового цвета. И все, наверное, помнят, что кролик это не только… а ещё и легкоусвояемый белок. Кроме того, мясо кролика содержит минимум жира, углеводы, витамины B1, B2, B6, B9, B12, Е, Р, С, холин, калий, кальций, магний, кобальт, марганец, хром, цинк, серу, железо, хлор, фосфор, молибден, йод. Мясо кролика на 90% усваивается организмом человека. Его рекомендуют употреблять в пищу беременным женщинам, детям и пожилым людям. В лечебных целях при аллергии, гипертонии, склерозе, диабете, заболеваниях желудочно-кишечного тракта, желчных путей, болезнях печени, малокровии, нарушении обмена веществ. Незаменим кролик и во время восстановительного процесса после перенесённой болезни. Кроличий жир также используется в лечебных целях.

Мясо кролика варят, тушат, запекают, жарят, коптят. Жарить рекомендуется заднюю часть тушки кролика, а передние части лучше варить или тушить.

Суп из кролика

Вам потребуется:

— небольшой кролик;
— сливочное масло;
— 3 репчатые луковицы;
— 4-5 картофелин;
— 1 морковь;
— 2 дольки чеснока;
— 15 г зелени петрушки;
— 1-2 лавровых листа;
— соль, перец по вкусу.

Способ приготовления:

Тушку промыть и разрезать на несколько частей, залить холодной водой, поставить варить. Когда кролик сварится почти до готовности, то есть часа через полтора, добавить нарезанный кусочками картофель.

Лук измельчить, обжарить на сковороде на сливочном масле до золотистого цвета, добавить морковь, потушить. Положить в кастрюлю минут через 10 после картофеля, посолить, поперчить. За 5 минут до готовности добавить толчёный чеснок и лавровый лист.

При подаче на стол посыпать измельчённой зеленью петрушки.

Кролик тушеный

Вам потребуется:

— кролик;
— 1-2 репчатые луковицы;
— сметана;
— растительное масло;
— соль, перец по вкусу.

Способ приготовления:

Кролика нарезать на кусочки, обжарить с двух сторон на масле до золотистого цвета, посолить, поперчить, переложить в жаровню, добавить измельчённый лук

Тушить под крышкой, добавляя жидкость по мере необходимости. Когда мясо станет мягким, положить немного сметаны и потушить минут 7-8 на медленном огне.

На гарнир — картофель, рис или гречневую каша.

Кролик в желе

Вам потребуется:

— 1 тушка молодого кролика;
— 2 репчатые луковицы;
— 2-3 моркови;
— 2 дольки чеснока;
— 100 мл коньяка;
— растительное масло;
— лавровый лист;
— 3/4 стакана бульона;
— соль и перец по вкусу.

Способ приготовления:

Кролика разрезать на куски и обжарить со всех сторон на масле.

Добавить измельчённый лук и натёртую на крупной тёрке морковь, залить горячим бульоном, чтобы он закрывал продукты. Посолить, поперчить, добавить толчёный чеснок, плотно накрыть крышкой и тушить на тихом огне 2,5 часа.

Отделить мясо от костей, положить в форму.

Бульон процедить, добавить коньяк, залить крольчатину и поставить в холодильник на сутки.

Погрузить дно формы в кипяток, вынуть блюдо и подать к столу.


Исходная статья

Comments are closed, but trackbacks and pingbacks are open.