Существуют продукты, употребляя которые в пищу, человек становится счастливым.
Если спросить любого человека, хочет ли он быть счастливым, то он, конечно, ответит – да! Но каждый человек по-своему понимает своё счастье, мечтает о нём, планирует его, делает шаги в его сторону.
Счастье может быть также состоянием души, когда человеку просто хорошо, хочется петь, парить, совершать добрые дела и просто обнять весь мир.
Оказывается, это возможно практически для любого человека. И приблизиться к счастью можно при помощи еды.
К поднимающим настроение продуктам относятся: любые орехи, семечки, шоколад, овощи, фрукты, цельные злаки, бобы, сыр, яйца, рыба, морепродукты, мясо курицы, свинины, говядины.
Правда, есть всё это нужно в меру. Например, орехов — не более 25-30 г в день, шоколада — не более 40 г, говядину и свинину — не более 2 порций в неделю, курицу и рыбу можно есть каждый день. А овощи и фрукты есть каждый день просто необходимо.
А теперь блюда, которые поднимут настроение и тонус.
Суп с авокадо
Вам потребуется:
— 2 авокадо;
— 15 г зелёного лука;
— 1 зубчик чеснока;
— 2 ст. ложки муки;
— 4 ст. ложки сливочного масла;
— 1/2 стакана молока;
— 1/2 стакана сливок;
— 5 стаканов овощного бульона;
— 1 ст. ложка лимонного сока;
— 1/2 чайной ложки измельчённой лимонной цедры;
— соль, перец по вкусу.
Способ приготовления:
Лук измельчить и обжарить на сковороде на сливочном масле, добавить толчёный чеснок и обжаривать ещё 2 минуты на медленном огне, добавить муку и готовить ещё 2 минуты.
Довести до кипения бульон в кастрюле и переложить в него содержимое сковороды.
Авокадо очистить от кожуры, удалить косточки и нарезать небольшими кусочками, залить лимонным соком, посыпать цедрой, переложить в бульон. Накрыть кастрюлю крышкой и варить на медленном огне около 15 минут.
Суп остудить, измельчить в миксере, добавить молоко, сливки, посолить, поперчить, подогреть и подавать на стол.
Кальмары тушёные
Вам потребуется:
— 400 г филе кальмаров;
— 2 репчатые луковицы;
— 2 ст. растительного масла;
— соль, перец по вкусу.
Способ приготовления:
Филе кальмара отбить и сварить. Нарезать небольшими кусочками и обжарить на сковороде на растительном масле.
Лук измельчить и обжарить отдельно до золотистого цвета. Переложить к кальмарам, долить немного воды и потушить до готовности.
Суп «Прочь хандра»
Вам потребуется:
— 150 г свежей белокочанной капусты;
— 3-4 картофелины;
— 1 свежий помидор или 1 ст. ложка томатного пюре;
— 20 г зелёного лука;
— сметана;
— растительное масло;
— соль по вкусу.
Способ приготовления:
Картофель промыть и сварить в мундире.
Капусту нашинковать, положить в кастрюлю, залить кипятком и варить на огне меньше среднего минут 15.
Добавить измельчённый помидор и картофель, размятый до состояния пюре с растительным маслом. Довести суп до кипения.
При подаче на стол заправить сметаной и посыпать измельчённым зелёным луком.
Гречневая каша с отрубями
Вам потребуется:
— готовая рассыпчатая гречневая каша;
— репчатый лук;
— отруби;
— растительное масло;
— сливочное масло.
Способ приготовления:
Лук измельчить и обжарить на растительном масле до красивого золотистого цвета.
Отдельно обжарить до красноватого цвета отруби. Всё перемешать. При подаче на стол добавить сливочное масло. При желании посыпать измельчённой зеленью укропа.
Блюдо «Стрессу – нет!»
Вам потребуется:
— 500 г куриного филе или грудок;
— 1 небольшой кабачок;
— 1 репчатая луковица;
— 250 г фенхеля;
— 2 ст. ложки масла;
— маленькая банка консервированной кукурузы;
— 10 г зелени петрушки;
— соль, перец по вкусу.
Способ приготовления:
Курицу промыть, нарезать кусочками и варить.
Кабачок, промыть, очистить, нарезать кружочками, фенхель очистить и нарезать кубиками.
Лук мелко нарезать и обжарить в сковороде на масле, добавить фенхель и еще пожарить. Переложить в кастрюлю к курице, добавить кабачки, варить минут 15, добавить кукурузу, посолить, поперчить, за 5 минут до готовности добавить измельчённую зелень петрушки.
Подавать на стол.
В любом мясе содержится аминокислота триптофан, которая борется со стрессом.
Но лучше всего употреблять мясо курицы, индейки, кролика.
Рыбное блюдо «Спокойствие, только спокойствие»
Вам потребуется:
— 400 г филе форели или семги;
— 150 г сыра;
— 1-2 ст. ложки лимонного сока;
— растительное масло;
— соль, перец по вкусу.
Способ приготовления:
Филе нарезать небольшими тонкими кусочками, посолить, поперчить, сбрызнуть лимонным соком. Сыр порезать небольшими кружочками, выложить поверх филе, которое завернуть рулетиком и сколоть деревянной палочкой. Выложить на противень, смазанный растительным маслом, и запекать в предварительно разогретой духовке на среднем огне минут 25.
Готовое блюдо при подаче на стол можно посыпать измельчённой зеленью укропа или петрушки.
Любая рыба укрепляет нервную систему.
Морковь, тушённая с черносливом
Вам потребуется:
— 4 небольших моркови;
— горсть чернослива без косточек;
— 1 ст. ложка сливочного масла;
— молоко;
— мёд или сахар по вкусу.
Способ приготовления:
Морковь натереть на крупной тёрке или мелко нарезать, залить молоком морковь так, чтобы оно на 2 пальца закрыло морковь, добавить масло, тушить до полуготовности, добавить чернослив, сахар или мёд по вкусу. Тушить до готовности.
Салат «И сытно, и радостно»
Вам потребуется:
— 500 г ровного картофеля;
— 1 репчатая луковица;
— 1 небольшой манго;
— 15 г зелени петрушки;
— 15 г зелени сельдерея;
— майонез;
— соль, перец по вкусу.
Способ приготовления:
Картофель отварить, остудить.
Мелко нарезать лук и манго, измельчённую зелень петрушки и сельдерея смешать с небольшим количеством майонеза. Посолить, поперчить. Картофель разрезать пополам и намазать этой смесью, выложить на блюдо.
Салат «Фейерверк счастья»
Вам потребуется:
— 2 небольших авокадо;
— 1 большой апельсин;
— 1 большой банан;
— половина ананаса;
— 1 ст. ложка лимонного сока;
— 10 г зелени сельдерея;
— мёд по вкусу.
Способ приготовления:
Всё фрукты очистить, нарезать небольшими кусочками, сбрызнуть лимонным соком, добавить мёд и посыпать измельчённой зеленью сельдерея.
Аминокислоты, содержащиеся в большом количестве в этом салате, способствуют выработке гормонов счастья.
Напиток Манго
Вам потребуется:
— 1 манго;
— 1 стакан кефира;
— мёд по вкусу.
Способ приготовления:
Манго очистить и нарезать небольшими кусочками, залить кефиром, добавить мёд, перемешать в миксере. Разлить в чашки.
Если есть возможность, украсить листиками мяты.
Comments are closed, but trackbacks and pingbacks are open.