Алкогольные «безалкогольные» напитки

Алкогольные «безалкогольные» напитки

Как известно, некоторые напитки, которые традиционно не считаются алкогольными, все-таки содержат алкоголь. Чаще всего в качестве примера приводят кефир или квас. Так, может, пора перевести их в разряд слабоалкогольных со всеми вытекающими отсюда последствиями?

Как получить «пьяный» кефир?

Помню, в подростковом возрасте подружка как-то сказала мне, что в кефире содержится 4% алкоголя. Честно говоря, я не поверила. И только уже в зрелом возрасте узнала, что это действительно так! Ну, отчасти…

Некоторые специалисты утверждают, что в кефире может содержаться до 4% этила. Это больше, чем даже в пиве. Дело в том, что ряд кисломолочных продуктов получают путем брожения, правда, с некоторыми отличиями. К примеру, в результате сбраживания йогурта, сметаны и простокваши получается молочная кислота, а вот кефир, ряженка, айран и кумыс являются продуктами смешанного брожения, в состав которых, помимо той же молочной кислоты входит алкоголь.

Однако кефир кефиру рознь. В старину в горных местностях его готовили следующим образом. Наливали в бурдюк молоко, вводили туда закваску в виде особых кефирных зерен и ставили перед домом. По обычаю, любой, кто проходит мимо, должен был пнуть завязанный мешок ногой. Это способствовало активному перемешиванию и брожению содержимого бурдюка. Кроме того, он нагревался на солнце. На первые-третьи сутки кефир достигал зрелости. В таком напитке действительно содержалось не менее 4% алкоголя, а иногда и выше.

А как получают кефир сегодня промышленным способом? На заводах молоко сливают в большие баки. При этом, поскольку кефирные грибки чувствительны к холоду, температура молока должна быть не ниже +19 градусов.

Закваска обычно образуется в течение суток. Затем грибки из баков удаляются, а самые качественные из них используются для новых заквасок. То, что осталось в баках, смешивают с новой порцией молока и настаивают в течение 8-12 ч. По окончании этого процесса готовый кефир разливают в упаковки и развозят по торговым точкам.

Если проверить заводской кефир на содержание алкоголя, то оно будет стремиться к нулю. Это связано с тем, что у бурдючного и магазинного напитка различный процесс производства. При бурдючном способе все производство осуществляется «в одном флаконе», ничего никуда не переливается. А при промышленном молоко заквашивается не так сильно, да и температура маловата для крутой закваски. Мало кто станет в наше время хранить кефир при температуре +30, напротив, его стараются ставить в холодильник. Существуют и ГОСТы: согласно им, в однодневном напитке должно содержаться не более 0,2% этила, двухдневном – не более 0,4%, а трехдневном – 0,6%. Больше трех дней никакой кефир хранить не рекомендуется. В свежем кефире 1-процентной жирности содержание этила составляет всего от 0,01%.

Но это все справедливо, если не нарушать условия хранения. А вот если кефир просроченный, то он вполне может стать крепче. Можно также с этой целью поэкспериментировать и поставить магазинный напиток в теплое место или приготовить кефир самостоятельно, по «исконному» рецепту. Попробуйте, в конце концов, сильно просроченный кефир из холодильника – по вкусу он будет напоминать очень кислое вино…

Этот коварный квас…

Много разговоров по поводу содержания алкоголя ходит и вокруг традиционного русского напитка – кваса. Наши предки обожали пить его, особенно в жару, и ценили его крепость.

Действительно, содержание этила в напитке, изготовленном домашним способом, может колебаться от 0,7% до 2-2,6%, причем, чем квас старше, тем крепче он становится. Правда, все зависит от рецептуры. Что же касается заводского кваса, то когда-то в него намеренно добавляли этиловый спирт. Но современный бутилированный квас практически не содержит алкоголя, и только если на бутылке указано, что он натурального брожения, это означает, что там присутствует небольшая доза этила — 1-1,2%. Как видите, меньше, чем в бурдючном кефире, но все же есть.

Как избежать проблем?

Вопрос о том, сколько алкоголя в кефире или квасе, особенно актуален для водителей. А что, если хлебнув кваску или кефирчика, вы введете в свой организм запрещенную дозу алкоголя?

Вот несколько полезных рекомендаций. Пейте только свежеприготовленный заводской кефир: через сутки содержание в нем этила повышается в разы.

Не пейте перед тем, как сесть за руль кефир или квас, изготовленный домашним способом: по степени крепости эти напитки могут соответствовать пиву. Если вы все-таки не удержались и выпили напиток, то подождите хотя бы полчаса, пока он усвоится. Также не мешает прополоскать рот и почистить зубы.

Ну а лучше, конечно, вообще не употреблять данные «сомнительные» напитки, если вам предстоит поездка за рулем. Может случиться так, что вам потом долго придется доказывать, что «вы не верблюд».


Исходная статья

Comments are closed, but trackbacks and pingbacks are open.