Алеппское мыло – одно из старейших известных средств гигиены. Его изготовление ведется более 12 веков в сирийском городе Алеппо. Продукт характеризуется уникальными свойствами, оказывает защитное, стимулирующее и тонизирующее воздействие на кожу. Мыло обладает пряным ароматом, мягко очищает кожу, способствует ее омоложению и придает упругость. Алеппское мыло подходит не только для очищения кожи, но и для ухода за волосами, поскольку оно способствует их укреплению, придает блеск и увеличивает объем. Средство изготавливается исключительно из натуральных растительных ингредиентов. В мыле отсутствуют животные жиры, искусственные ароматизаторы, компоненты, создающие пену, красители и другие химические добавки, что обеспечивает его безопасность для здоровья. Мыло не оказывает сушащего воздействия на кожу и не вызывает раздражения.
Из чего изготавливают алеппское мыло
В основе продукта лежат оливковое и лавровое масла, вода и пищевая сода. Наличие лаврового листа обуславливает содержание хлорофилла, лавровой камфары и мирицилового спирта, благодаря которым средство демонстрирует выраженные антисептические свойства. Оливковое масло богато жирными кислотами, которые обеспечивают мягкость и эластичность мыла. Помимо этого, оно содержит витамины и минералы, благоприятно воздействующие на состояние кожи, а также природные антибиотики, подавляющие рост бактерий. Алеппское мыло можно считать эффективным средством для профилактики проблем с кожей. Традиционно производство мыла из Алеппо осуществляется вручную. Для этого применяются специальные емкости, в которых в заданных пропорциях соединяют масла – оливковое и лавровое, после чего добавляют соду и воду. Варка мыла занимает более семи дней. В результате получается зеленая масса. Затем происходит процесс застывания, в ходе которого воздействие воздуха нейтрализует избыток щелочи. Процесс выдержки мыла длится не менее девяти месяцев, в течение которых оно приобретает золотистый оттенок, хотя внутри сохраняет зеленую окраску. Для усиления лечебных качеств в алеппское мыло добавляют разнообразные дополнительные ингредиенты, такие как масло кипариса, миндальное масло, масло виноградных косточек, корица, глина, мед, растительные экстракты и эфирные масла.
Алеппское мыло попало в Европу во время крестовых походов, около XI века. Поскольку технология его изготовления в то время оставалась неизвестной, европейские мыловары разработали собственные рецепты, при этом сохраняя оливковое масло в составе продукта. Обилие оливковых деревьев позволило Франции, Италии и Испании стать лидерами по производству мыла в Европе, где во Франции было создано марсельское мыло, а в Испании – кастильское. Следует признать, что мыловарение начало развиваться в Европе гораздо раньше – в Древнем Риме. Археологические находки свидетельствуют о том, что в то время для производства мыла использовались животные жиры. Марсельское мыло изготавливали путем смешивания оливкового масла, щелочной золы морских растений и морской воды Средиземного моря. Кастильское мыло имеет свой состав. Оно также изготавливается из растительных масел – оливкового, кокосового, масла семян конопли, которые содержат витамины и антиоксиданты. Кастильское мыло производится традиционным ручным способом и требует длительного созревания, около года. Современные рецепты мыловарения, основанные на натуральных растительных компонентах, вновь становятся востребованными, хотя и отличаются более высокой ценой.
Comments are closed, but trackbacks and pingbacks are open.