Наши предки верили, что пучок укропа в прихожей защищает от негативной энергии и недоброжелателей. А блюда из свежего укропа пробуждают желания любви.
Древние греки вплетали укроп в венки, античные поэты посвящали ему стихи.
«Венком охвати.
Дика моя.
волны кудрей прекрасных.
Нарви для венка
нежной рукой
свежих укропа чёток»
(греческая поэтесса Сафо)
В семитских языках укроп носил название shubit. В Талмуде написано, что десятина должна платиться с семян, листьев и стеблей укропа. В Библии говорится, что Иисус упрекал фарисеев за уплату десятины с укропа при отсутствии сострадания.
Родина укропа Древняя Азия. Именно оттуда его завезли в Европу и Северную Африку. Укроп до сих пор произрастает в диком виде в Малой Азии, Иране, Северной Африке, Индии.
В Средневековье укроп считался одним из лучших средств защиты от колдовства.
У нас огородный укроп встречается, как одичавшее растение вдоль дорог, на окраинах полей, огородов, на пустырях, вдоль железных дорог, в степях, на опушках лесов.
Ещё 5000 лет до н.э. укроп, как лекарственное растение использовали врачи Древнего Египта и Рима. В Древней Греции и Древнем Риме укропом лечили головную боль.
В наше время укроп для медицинских целей выращивают на плантациях.
Укроп содержит большое количество витаминов, микро и макроэлементов, углеводы, фолиевую кислоту, флавоноиды, эфирное масло, в котором в свою очередь содержится карвон.
Укроп обладает антибактериальным, спазмолитическим, желчегонным, диуретическим, отхаркивающим, сосудорасширяющим, успокаивающим действием. У кормящих мамочек он увеличивает выделение молока.
Укроп благотворно влияет на секрецию пищеварительных желез. Настой из листьев принимают при гипертонии и как мочегонное средство при болезнях печени, желчевыводящих путей, почек и при отёках.
Настой плодов укропа огородного
1 ст. ложку сухих семян укропа залить 1 стаканом кипятка в эмалированной кастрюле, накрыть крышкой, настаивать 15 минут, процедить. Принимать по 1 ст. ложке 4-6 раз в день за 20 минут до еды – натощак, на ночь и в промежутках между едой.
Укроп используется не только в народной, но и в официальной медицине.
Из семян укропа изготавливают препарат «Анетин», обладающий спазмолитическим действием. Его применяют для лечения неврозов, хронической коронарной недостаточности, и для предупреждения приступов стенокардии.
Побочных явлений при лечении укропом не обнаружено. Но всё-таки лучше, если его назначит врач. И не следует лечиться укропом дольше одной недели подряд. Специалисты советуют между курсами делать перерывы в 2-3 дня.
Укроп полезен при отложении солей, ожирении и диабете.
Из-за большого содержания витаминов С, А и железа укроп полезен при анемии, упадке сил и для поднятия иммунитета и тонуса.
Отвар укропа используют в виде примочек при воспалительных заболеваниях глаз, например, конъюнктивитов.
Эфирное масло применяют наружно при аллергическом зуде кожи и для заживления ран.
Укроп широко используется, как в промышленной, так и в народной косметологии.
В домашних условиях из укропа можно приготовить лосьоны, маски, ванны.
Лосьон, очищающий для жирной кожи
1 ст. ложку измельчённого укропа залить 1 стаканом кипятка в термосе и настаивать 3 часа. Процедить, добавить несколько капель (не более 4-5) эфирного масла чайного дерева. Протирать лицо утром и вечером. Хранить в холодильнике.
Маска увлажняющая
1 ст. ложку свежего укропа измельчить, добавить 1 ст. ложку протёртого творога, 1 чайную ложку мёда, и 2 ст. ложки огуречного сока Хорошо размешать. Наложить на лицо на 15 минут. Снять ватным тампоном, смоченным в тёплой воде. Умыться водой комнатной температуры.
Ванна тонизирующая
Для тонуса, если вдруг навалилась слабость хорошо принять ванну со свежим укропом.
100 г свежего промытого укропа поместить в марлевый или полотняный мешочек, опустить в ванну с водой и полежать 20 минут. Температура ванны не должна быть выше +28 С.
После приёма такой ванны прилив энергии обеспечен.
Укроп можно растить не только на огороде, но и у себя дома на балконе, лоджии и даже в горшке на подоконнике.
Укроп на подоконнике
Свежую зелень укропа удобно всегда иметь под рукой. В далёком отрочестве я переписывалась с девочкой из ГДР, и она рассказала мне, что у них в квартирах на кухне стоят специальные контейнеры, в которых выращивается огородная зелень. Позднее я узнала, что наши женщины, не дожидаясь, пока их кухни оборудуют специальными контейнерами, выращивают укроп в ящиках и горшках на подоконниках.
Сделать это не слишком сложно.
Начинают с выбора семян. Для домашнего огородничества подойдут наиболее неприхотливые и урожайные сорта.
К сожалению сорта комнатного укропа, не выведено до сих пор. Поэтому выбираем из того, что есть.
Ранние сорта быстро дают зелёную массу, но у них быстро появляются цветоносы. Среднеспелые и позднеспелые дают густую зелень, но немного позже. Цветоносы у них так же появляются позднее и это плюс для комнатного выращивания.
В квартире чаще всего выращивают Грибовский сорт, который даёт много сочной, ароматной зелени и не подвержен болезням.
Дома выращивают так же сорт Гренадер, среднеспелый сорт Ришелье и позднеспелые сорта: Салют, Аллигатор, Кибрай. Можно выбрать и другие сорта по своему вкусу.
Укропу нужно много света, поэтому зимой ему требуется дополнительное освещение. Всего укропу требуется 10-12 часов светлого времени. Подсвечивают укроп, как правило, лампами дневного света.
Перепады температуры укропу не страшны, но от заморозков он погибнет. Поэтому, проветривая зимой помещение, укроп накрывают. И укроп не должен соприкасаться с холодным стеклом окна. Сквозняки ему так же противопоказаны. Температура воздуха в комнате, где растёт укроп, должна быть в пределах +18 — + 22 С.
Весной, летом, осенью пока тепло, укроп можно держать на лоджии или на балконе.
Лучшая влажность воздуха для укропа 40–50%.
Горшок или ящик для укропа подбирают глубокий, не менее 25 см, чтобы было достаточно места для корней. Ширина горшка или ящика зависит от того, столько рядов укропа будет в нём произрастать. В горшках и ящиках должны быть дренажные отверстия для вывода лишней влаги.
В качестве грунта годится обычная садовая почва или купленный в магазине грунт для овощной рассады или домашних растений. Можно смешать в равных частях садовую землю, торф, перегной, речной песок.
Земляную смесь перед посевом семян нужно подвергнуть обеззараживанию – прокалить в духовке при +90 С в течение получаса. После чего полить землю марганцовкой и дать почве постоять недели 3-4.
Семена замочить в тёплой воде и оставить на сутки. Воду желательно менять каждые 4 часа. Некоторые сажают семена в грунт, не замачивая. Но не замоченные семена из-за большого количества в них эфирного масла всходят намного дольше.
На дно ящика или горшка укладывается толстый слой дренажа, примерно 2 см гальки или мелкого керамзита. Потом насыпается грунт, оставляя между краем ящика и грунтом примерно 3 см. Поверхность разравнивается и поливается чистой водой при помощи пульверизатора.
После того, как влага впитается, делаются бороздки около 1-1,5 см на расстоянии 3 см друг от друга Семена нужно стараться сеять равномерно и редко. После чего семена засыпаются слоем земли в 1 см. Почву хорошо увлажняют тёплой водой из того же пульверизатора. Ящик или горшок накрывают плёнкой и плотно укутывают, после чего помещают в тёплом месте для прорастания. Ростки появятся в течение одной-двух недель, после чего плёнку снимают, Ящик ставят в светлое место.
Теперь посевы нужно поливать отстоянной водой комнатной температуры, рыхлить грунт раза 2 в неделю, примерно через 2-3 часа после полива на глубину 1-1,5 см.
Если в помещение сухой воздух и температура выше +20 C, укроп нуждается в регулярном опрыскивании.
Если всходы густые, то их прореживают, оставляя между растениями расстояние в 2 – 3см.
Чтобы стебли были ровными и пушистыми, ёмкость, где растёт укроп нужно 2- 3 раза в неделю поворачивать на 180°C.
Подкармливать укроп нужно 1 раз в месяц купленным в магазине комплексным удобрением, следуя приложенной инструкции.
Через месяц – полтора можно срывать первую зелень, отщипывая боковые побеги. Правильно выращенный дома укроп ничем не отличается от выросшего на огороде.
Comments are closed, but trackbacks and pingbacks are open.