Почему стоит посетить Ярославль сегодня?

Погружающий спектакль в самом старом театре России, основанном в 1750 году.)

Информацию о бурной, но непродолжительной жизни актера, режиссера, драматурга и основателя первого драматического театра Федора Волкова можно найти в сети или на мемориальной доске в самом театре. Но именно на иммерсивном спектакле, созданным в 2024 году, эта история раскрывается во всей своей полноте и яркости. Зрители вместе с актерами Российского государственного академического театра драмы имени Федора Волкова совершают путешествие сквозь время и пространство. Начиная с вешалки и буфета, они погружаются в театральный “бэкенд”: декораторские мастерские, технические помещения, гримерные, костюмерные, закулисье и, в конечном итоге, оказываются на сцене, чтобы взглянуть в зал глазами актеров. Их сопровождают исполнители ролей, в том числе исполняющие самые неожиданные образы (здесь могут быть спойлеры, поэтому не будем вдаваться в детали). В целом, весь спектакль представляет собой непрерывный диалог со зрителем, череду неожиданностей, своеобразную игру в историю страны и историю театра, интерактивное приключение за кулисами. Финал также совершенно непредсказуем и вызывает сильные эмоции: каждый зритель получит адресованные ему и заслуженные аплодисменты…

Гастрономия: ресторан «Бирукка», использующий местные продукты”

В этом году рядом с театром на центральной площади Ярославля открылся гастрономический проект “Бирукка” – ресторан с необычной кухней и оригинальной барной картой, созданный в особой атмосфере. Это современное, просторное заведение с панорамными окнами и большой террасой под открытым небом, предназначенное для проведения вечеринок и светских мероприятий, в то же время воспроизводит уютную обстановку загородного дома. Расположенный на крыше, в окружении зелени деревьев, с обилием сухоцветов в интерьере, каплевидными светильниками, уютными коврами и мебелью, он создает неповторимо теплую атмосферу.

“Бирукка» – это о настроении, об ощущении себя в важные моменты жизни, – отмечает Ирина Дрейлинг, основательница, инвестор и идейный вдохновитель ресторана. Она родилась в Москве, но влюбилась в Ярославль с первого визита, и этот город стал для нее очень близким и родным. Ей особенно приятно, что именно здесь стартовал ее первый ресторанный проект.

Бирукка» с санскрита переводится как «медведь» – один из символов города. Фирменный глазированный паштет из птицы, выполненный в форме милого медвежонка, подается с мочеными яблоками. Среди закусок большим успехом пользуется трио несладких эклеров с разной икрой, которые могут показаться вам знакомыми. Это неудивительно, поскольку к меню «Бирукки» приложил руку знаменитый столичный шеф Андрей Жданов (ресторан Modus), изначально над созданием меню работал молодой и талантливый Николай Куропаткин, который довел его до совершенства. В целом, здесь представлена интернациональная кухня, однако с преобладанием характерных русских ноток. Яркий по вкусу тартар из говядины дополнен золотым яичком, тартар из заволжской форели с красной икрой подается с соусом понзу, приготовленным на квасном сусле. В разделе супов представлены отменный борщ, щи и уха из стерляди и судака. Запеченная утка подается с разваристой гречкой и грибами, а в десертах можно найти авторские интерпретации медовика и наполеона. Все блюда готовятся преимущественно из местных и сезонных продуктов, они легко узнаваемы, но представлены в оригинальной подаче.

Говядина по-строгановски
Вырезка бычка
Несладкие эклеры с икрой
Паштет из печени «Бирукка»
Тартар из говядины
Угольная рыба с киноа
Говядина по-строгановски
Вырезка бычка
Несладкие эклеры с икрой
Паштет из печени «Бирукка»
Тартар из говядины
Угольная рыба с киноа
Говядина по-строгановски
Вырезка бычка

Также рекомендуем обратить внимание на широкий выбор коктейлей и других напитков, созданный командой опытных профессионалов. «Московский след» прослеживается и в этом – карту составил Илья Доронин (354 Restaurant Group, Babes Never Die) авторами заведения являются Иван Кузнецов и Артем Ларионов-Образцов. Особого внимания заслуживают концептуальные коктейли с культурно-историческим контекстом и запоминающимися названиями, разработанные барменом-экспериментатором Кириллом Симоновым: “Ярбайкальский тини”, “Дуэлянт”, “Полет пчелы”, “Фейхоа гимлет”, “Опавший лист”. Любители изысканных сочетаний оценят эногастрономические сеты “игристое с икрой”, которые можно заказать перед или после спектакля в Театре Волкова. А для посетителей, предпочитающих безалкогольные напитки, предусмотрена традиционная чайная церемония или возможность насладиться коллекционным чаем, неспешно попивая его на крыше.

Бар Васи Ложкина и дегустация в рюмочной ЛВЗ

В самом сердце города состоялось открытие бармузея Васи Ложкина – современного художника из Ярославля. До этого момента подобные заведения работали только в других регионах. На стенах бармузея выставлены работы мастера, которые можно приобрести, а также действует сувенирный магазин с оригинальными футболками, кружками, магнитиками и постерами. В качестве напитков предлагается фирменное пиво и домашние настойки, представленные в барной карте, организованной по алфавиту (от «Ананас-лемонграсс» до «Яблоко-корица»). Особенно запомнилась крыжовниковая настойка «Норвежская лыжница”).

Вася Ложкин отмечает, что ему близка эстетика чебурека. Поэтому в бармузее в качестве основного блюда к закускам представлены аппетитные чебуреки весом 160 грамм с разнообразными начинками.

Фирменное пиво «Ваще!»
Первый бармузей был создан в городе, где родился художник
Вася Ложкин
Вход в бармузей
Картины Васи Ложкина в интерьере
Вася Ложкин заявил: «Творцу необходимо обеспечивать достойный уровень жизни»
Наливки по алфавиту
160-граммовый чебурек
Фирменное пиво «Ваще!»
Первый бармузей был создан в городе, где родился художник
Вася Ложкин
Вход в бармузей
Картины Васи Ложкина в интерьере
Вася Ложкин заявил, что творцу необходимо обеспечивать достойный уровень жизни»
Наливки по алфавиту
160-граммовый чебурек
Фирменное пиво «Ваще!»
Первый бармузей был открыт в городе, где родился художник

Познакомиться с традициями пития и узнать историю крепких напитков можно на Ярославском ликеро-водочном заводе, основанном в 1901 году в связи с введением государственной винной монополии. На территории завода действует фирменный магазин с баром и небольшой дегустационной зоной, где представлены редкие экспонаты, посвященные теме алкогольных напитков – бутылки времен дореволюционной эпохи и советского периода. Здесь можно попробовать и купить разнообразные настойки, высококачественный российский джин и другие крепкие напитки, включая знаменитую «Сливянку» – наливку с ароматом копченой сливы, изготовленную по оригинальному рецепту из натуральных растительных ингредиентов.

Мастер-класс по раскрашиванию изразцов

Ярославские изразцы, отличающиеся своей красочностью и узнаваемостью, занимают важное место в русской архитектуре. Исторически сложилось так, что богатый город привлекал к себе лучших мастеров по изготовлению изразцов, поэтому эти многоцветные, расписные плитки можно увидеть повсюду в Ярославле: они украшают храмы, значимые городские здания, старинные дома купцов и зажиточных горожан. При этом, в традиционной цветовой гамме используется всего четыре цвета: белый, синий, желтый и бирюзово-зеленый. Подробности вам поведают на мастер-классе в студии ClassCeramica, в мастерской вы сможете под руководством опытного преподавателя самостоятельно расписать единорога, льва или цветок в технике классической ярославской майолики. Специальная подготовка для этого не нужна. На первый взгляд, процесс кажется простым: даже ребенок сможет заполнить специальной краской небольшие углубления в белоснежной плитке, чтобы создать сначала нежную, а затем и яркую глазурованную картинку. Однако, для достижения наилучшего результата требуется усидчивость, терпение и аккуратность. Только в этом случае вы получите безупречный изразец с вашей подписью, который будет отправлен вам в любой город.

Прогулки по Волге на лодке или парусной яхте

С Волжской набережной, являющейся главным ярославским променадом, открывается захватывающий вид на самую живописную реку России. С трех различных уровней набережной можно по-разному оценить ее величие, однако, как это часто бывает, вид с воды гораздо более впечатляющий. Подплыв по реке Которосли, впадающей в Волгу, и обогнув Стрелку, можно по-новому взглянуть на исторический центр Ярославля: примерно так этот берег выглядел в глазах героев древних летописей. По преданию, на месте слияния двух рек князь Ярослав Мудрый одолел медведя, напавшего на него (изображение поверженного зверя присутствует на гербе города).

Небольшое путешествие по Волге возможно на удобном катамаране, небольшой моторной лодке или парусной яхте “Силы ветра”. Эти плавсредства, в отличие от других, расположены в Заволжском районе на противоположном берегу реки. Волжский ветер, потрясающие просторы, вид на Ярославль и величественный Октябрьский мост впереди – что может быть более романтичным?

Comments are closed, but trackbacks and pingbacks are open.