Неделя том яма в ресторане Black Thai
До 24 сентября в рамках фестиваля «Вкус Таиланда» здесь предлагаются шесть невероятно ярких варианта том яма, каждый из которых является авторским твистом от шефа Артема Мартиросова на культовое блюдо. Причем, далеко не каждое из них – суп. Собственно, настоящих том ямов, на курином бульоне, с острой специфической пастой, тут два: с курицей и креветками (510 руб.) или на кокосовом молоке, с курицей, креветками и тайскими баклажанами (640 руб.), остальное – эффектные вариации. Например, том ям биск с лангустинами (680 руб.) на креветочном бульоне и вонголе том ям (590 руб.) получились куда гуще, чем классический суп. Одно из блюд попало в раздел закусок – это фреш-ролл с крабом, манго и соусом том ям (650 руб.), а еще одно, ризотто том ям на кокосовом молоке и креветочном бульоне, с тигровыми креветками и специями (640 руб.) – в раздел горячего. Обратите внимание, что только во время фестиваля, который будет идти в ресторане всю осень, можно попробовать переосмысленные шефом тайские специалитеты по особой цене. На этой неделе успейте оценить том ям, а далее мы будем вас информировать, какие еще блюда тайской кухни ожидаются в фестивальном меню.
Завтрак со вкусом том ям в ресторане Narnia
Новый паназиатский ресторан от Антона Пинского, Виталия Истомина и Артема Лосева, совсем недавно открывшись, уже запустил завтраки. Очевидной звездой утреннего меню (помимо фо-бо, каш с азиатским акцентом, тостов с лососем и тофу, жареного риса с угрем, а также разных омлетов и скрэмблов) стала яичница «том ям» с креветками и йогуртом васаби. Это такой оригинальный ответ супу, встающий в стройный ряд других колоритных блюд в Narnia – ресторана, в котором изобильный завтрак легко может стать обедом.
Коктейль Tom Yum Martini в баре Chow Chow
Этот удивительный напиток, заслуженно ставший одним из трех победителей в номинации People’s Choice на августовском барном фестивале «Модернист», так всем полюбился за фестивальную неделю, что его было решено оставить в коктейльной карте. У редакции HELLO! он тоже абсолютный любимчик! Замешанный на основе водки, с изрядной перечной остротой и кружащим голову (даже без опьянения) ароматом лемонграсса, цедры и листа лайма, Tom Yum Martini – это настоящий том ям в бокале.
Самый большой том ям – новый рекордсмен России
Завершает наш обзор самый большой, буквально всенародный суп, который в количестве 147 литров приготовили повара компании «Деликатеска» во вглаве с шеф-поваром Павлом Галковским. Это достижение 16 сентября было официально зафиксировано экспертами «Книги рекордов России». Для установления рекорда на кастрюлю с том ямом было израсходовано 50 кг томатов и 10 литров кокосовых сливок.
Шеф-повар «Деликатески» Павел Галковский раскрыл свой рецепт, максимально приближенный к классическому том яму, но не пытайтесь повторить это самостоятельно – потому что вам понадобится слишком много ингредиентов! Вот они:
- курица тушка – 10 шт.
- лук репчатый – 1 кг
- морковь – 1 кг
- вода питьевая – 50 л
- лавровый лист – 20 г
- кальмар очищенный – 8 кг
- креветки тигровые очищенные – 7 кг
- мидии целые в раковине – 5 кг
- щупальца кальмара бланшированные – 5 кг
- перец чили – 200 г
- листья лайма – 50 г
- корень галангала – 1 кг
- лемонграсс – 1 кг
- томаты свежие – 50 кг
- кокосовые сливки – 10 л
- рыбный соус – 500 г
- соевый соус – 500 г
- кинза свежая – 500 г
- лайм – 10 шт.
- шампиньоны свежие – 5 кг
- масло оливковое – 500 г
- соль по вкусу
- сахар по вкусу
Comments are closed, but trackbacks and pingbacks are open.