Звездный PR-агент Марина Ермошкина: Я люблю принимать вызов!

Появление знаменитостей на мероприятиях и откровенные интервью практически всегда — часть плана, который был составлен для продвижения артиста. За любой звездой стоит целая команда, в которой одну из главных ролей играет PR-агент. Обычно эти люди предпочитают не выходить из тени, но некоторые сами становятся медийными.

Казалось бы, лето, пора отпусков, но в шоу-бизнесе отдыхать некогда. Весь день встреча за встречей. Но мне такой график нравится. Люблю жить динамично, — замечает Марина, предваряя интервью.

Мы рассматриваем фото, которые планируем опубликовать в журнале, и Марина рассказывает, что сделала их на днях на Патриарших — в самом сердце столичной тусовки, куда туристы приходят, чтобы отметиться геотегом в соцсетях, а представители медиасферы практически круглосуточно пребывают в этой локации: проводят встречи, презентации и ленивые вечера с бокалом ледяного белого.

Марина, я знаю, что фотографии для этой каверстори делал Алексей Воробьев. Как так вышло?

Леша человек очень творческий и давно увлекается фотографией. В прошлом году мы были на Каннском кинофестивале, там он сделал мне фотосессию — получилось очень круто. И когда я сказала, что у меня будет интервью для HELLO!, он предложил сделать эту съемку. Я сразу согласилась, потому что мне нравится, как он видит людей, они у него всегда красивы и всегда раскрываются по-новому.

Уже давно с Лешей нас связывает не только работа, но и крепкая дружба. С поездки с ним на «Евровидение» в 2011 году в Дюссельдорф (моя первая командировка!) начинался мой путь в шоу-бизнесе. В то время я еще училась на 1-м курсе факультета журналистики в МГИМО, совмещала учебу с работой. Позже стала работать с Эмином Агаларовым, потом в партнерстве занималась уже одновременно несколькими проектами и артистами, а сейчас руковожу собственным PR-агентством. С Алексеем Воробьевым мы продолжаем постоянно сотрудничать по крупным проектам, с тех пор как он работает как сценарист и режиссер, он часто снимает клипы и рекламу для моих клиентов.

Фотограф cover story с Мариной Ермошкиной более, чем звездный: талантливый музыкант, актер, режиссер, сценарист и, как вы видите, прекрасный фотограф — Алексей Воробьев. Это не первая фотосессия авторства Алексея: глядя на артовую черно-белую обложку альбома Ирины Дубцовой, поклонники даже не догадываются, что это тоже его работа. С тех пор, как Алексей увлекся фотографией, перед его объективом побывало множество не только российских, но и иностранных звезд, в том числе — из Латинской Америки, где он снимал Меган Пормер (Megan Pormer), Роберто Манрике (Roberto Manrique) и Канделу Маркес (Candela Marquez).
Для HELLO! Алексей и Марина прогулялись по Патриаршим прудам, чтобы почувствовать и передать летний московский вайб.

Твои партнеры и клиенты называют тебя пиарщиком номер один.

Прежде всего скажу, что с большим уважением отношусь к своим коллегам.

Но я также знаю свои сильные стороны: многозадачность, умение контролировать сразу несколько направлений, реализовывать масштабные задачи в критически короткие сроки и в стрессовых условиях. Я люблю принимать вызов, знаю, что такое нестандартный подход, и у меня отличное профильное образование. Я считаю, это тоже очень важно. А кроме того, я всегда отвечаю за свои слова, и мои коллеги, как и клиенты, это знают. Так что не вижу причин для скромности.

Год назад ты создала PR-повод, который попал в The Telegraph, New York Post, Daily Mail — разрезала сумку Chanel, выступая таким образом против притеснения клиентов из России со стороны международных брендов.

Листая ленту сосцсети, я увидела пост о том, как русской девушке не продавали сумку Chanel, если она не подпишет бумагу, что никогда не будет носить вещи этого бренда на территории России. Я возмутилась, это же унизительно! На следующий день взяла садовые ножницы и разрезала свою сумку на камеру со словами: «Если за Chanel нужно продать Родину, то такая Chanel мне не нужна». Видео стало вирусным, моему примеру последовали другие блогеры. Моей целью было привлечь внимание к проблеме русофобии — и я это сделала. На следующий день я давала интервью The New York Times и CNN, а мое видео с сумкой обошло все мировые СМИ. Невероятным образом моя акция имела такой международный резонанс, что заставила Chanel изменить правила продаж своих товаров для россиян.

Как видите, даже одна русская девушка может повлиять на решения огромных корпораций. Это яркое подтверждение эффективности правильного пиара.

Это отличный пример PR-кейса. Планируешь делиться опытом?

Да, сейчас готовлюсь к запуску своего курса. Сфера PR у нас в стране в принципе не очень развита, а индустрия нуждается в профессионалах. Классных PR-агентов в России можно по пальцам пересчитать. Мне есть чем поделиться, я реализовала множество успешных проектов.

Из чего будет состоять этот курс? На кого он будет рассчитан, это школьники, студенты или выпускники вузов?

Я буду читать лекции сама, также планирую приглашать людей из сферы: известных артистов, блогеров, экспертов. Конечно, основная аудитория — выпускники профильных вузов и желающие освоить новую профессию. Это будет обучение и для тех, кто хочет преуспеть в PR, и для тех, кто заинтересован в выстраивании личного бренда. Большой акцент я сделаю на личное наставничество.

Знаю много случаев, когда артисты решают, что пиарщик в принципе не очень нужен, ведь есть контакт одного универсального менеджера, который отвечает за все. Как ты считаешь, это в целом рабочая история?

Прежде всего, для звезд это не очень статусно, конечно. Но есть и еще один важный момент: не стоит недооценивать труд PR-менеджера. Грамотный специалист наладит взаимодействие со СМИ таким образом, чтобы это было максимально эффективно, а неграмотный будет сидеть и ждать, когда ему сами позвонят. Но ему не позвонят. Мало сделать рассылку в разные издания и сообщить о выходе альбома или, скажем, новой коллекции одежды, если речь идет о каком-то бренде. Нужно изучить рынок, проанализировать, насколько та или иная новость релевантна для площадки, и предложить максимально подходящий контекст подачи этой новости. Тогда больше шансов, что она зайдет и редакции, и аудитории. А уж если дело касается ведения проектов и людей с нуля, чем я частенько занимаюсь, здесь важно присутствие PR в каждом шаге клиента в медиаиндустрии. У меня были случаи, когда клиент через два месяца нашей работы получал большие роли в кино, оказывался на обложках и вообще становился узнаваемым. Тут все зависит от грамотного PR-подхода, ну и от бюджета, естественно.

Как ты считаешь, что нужно для того, чтобы стать хорошим пиарщиком?

Во-первых, нужно иметь мозги. Уметь вести переговоры. Харизма также будет не лишней. Очень важно уметь просчитывать на несколько шагов вперед, оценивать последствия и понимать стратегию развития. Но при сотрудничестве с музыкантами даже хороший пиарщик не поможет, если нет таланта и потенциального хита. У клиента могут быть неограниченные финансовые возможности, он будет готов оплатить создание своей суперкарьеры, но ничего не получится, если материал не заходит публике. Если говорить о музыкантах, с которыми я работала и работаю, они, безусловно, по-настоящему талантливы: Воробьев, Emin, Artik & Asti, Ольга Серябкина. Или, например, Тима Белорусских: его «Незабудка» и «Мокрые кроссы» звучали из каждого утюга — абсолютные хиты. Однако, чтобы стать звездой или по крайней мере медийной персоной, не обязательно петь. И большинство моих клиентов — это владельцы бизнеса, эксперты, блогеры, модели. Например, моя клиентка и подруга Алиса Лобанова сейчас в процессе запуска холдинга NEVA, который будет в первую очередь производить спортивную одежду. Мы только вернулись с Петербургского экономического форума, где обсуждали с потенциальными партнерами компании вопрос импортозамещения. Я очень люблю брать на сопровождение проекты, связанные с бизнесом.

А вообще возможностей для популяризации у грамотного PR-специалиста множество: например, сфера кино — один из лучших рычагов для повышения узнаваемости. Я всегда лично прорабатываю стратегию развития для своих клиентов.

Сейчас ты сотрудничаешь с Яной Рудковской, Евгением Плющенко, Ольгой Серябкиной. Как звезды становятся твоими клиентами? Приходят сами? Или бывали случаи, когда ты выходила на артиста, поняв его перспективность?

С Яной Рудковской мы знакомы 15 лет, с момента, когда я училась в 9-м классе. Я считаю Яну своим учителем. Она большой профессионал, у нее всегда самые крутые идеи. И она реально влияет на ту сферу, в которой мы работаем. Если мне нужен совет, помощь, я всегда могу обратиться к Яне. Она всегда своих поддержит, у нее абсолютно правильные понятия. Я очень ценю это в людях. И когда мне говорят, что я похожа на Яну, я воспринимаю это как лучший комплимент. Мне приятно, что Яна предложила мне заниматься PR-сопровождением их совместных с Евгением ледовых шоу: благодаря креативу и профессиональному таланту Яны и Жени это действительно лучшие ледовые шоу страны. Ну а Плющенко, безусловно, великий спортсмен.

С Ольгой Серябкиной мы работаем полтора года, она объективно одна из самых талантливых певиц в нашем шоу-бизнесе, сама пишет все свои треки.

Что касается моих новых проектов, артисты, блогеры часто пишут мне сами, но я никогда никого не переманивала. Так бывает: человек работает с одним агентом, его что-то не устраивает, он начинает искать нового — и пишет мне. Это нормально.

Марина, обычно пиарщики — люди, остающиеся за кадром. Зачем тебе нужны обложки журналов, медийность? Ведь каверстори в HELLO! для тебя не первая.

Я с детства хотела быть телеведущей и, главное, оказывать влияние (конечно, позитивное) на аудиторию. Сейчас я не просто топ-менеджер, у меня есть опыт работы на телевидении, модельный опыт. В возрасте примерно 14 лет я решила, что когда-нибудь обязательно буду вести свое шоу на социальную тематику, даже в МГИМО писала дипломную работу на тему «Сравнительная характеристика шоу Андрея Малахова и Опры Уинфри». Мне это интересно, я хочу помогать людям, хочу быть полезной. Медийность — инструмент в данном случае. Я создаю свой личный бренд. К тому же это помогает лучше понимать своих клиентов из шоу-бизнеса. Когда ты по обе стороны баррикад — и за кулисами, и под светом софитов, — лучше ориентируешься в процессе. Моя работа с клиентами складывается успешно потому, что я всегда ставлю себя на их место.

Недавно, помимо московского офиса, ты открыла филиал своего агентства в Дубае. Зачем?

Во-первых, многие из моих клиентов переехали туда. Во-вторых, сейчас у меня появились партнеры по всему миру, я стала делать международные проекты. В Дубай я впервые попала лет шесть назад — и тогда подумала, что это вообще не мое. Я родилась в Москве и обожаю Москву. Магистратуру окончила в Лондоне, так что Лондон — второй мой любимый город. И Нью-Йорк люблю. Но все равно Москва лучше. Но это для жизни, а для проектной работы Дубай очень перспективное место сейчас. Недавно я провела там красивое мероприятие — премию Muse Gala Awards, основателем которой являюсь и на которую, по моему приглашению, прилетели Эмин Агаларов, Алексей Воробьев, Ирина Дубцова, Алиса Лобанова, Сабина Ахмедова. Был очень хороший фидбэк. После этого на меня вышла крупная компания Дубая с предложением сделать для них следующее мероприятие. Так что открытие офиса в Эмиратах необходимо мне для развития бизнеса.

Ты ставишь какие-нибудь далеко идущие цели? Или живешь одним днем?

Я ставлю цели, но не всегда получается следовать четко по курсу. Я эмоциональна, могу загореться чем-то, какой-то идеей, и начать сразу же ее реализовывать. Вот сейчас я погрузилась в киносферу, в ближайшие полгода мы планируем начать съемки. Я буду продюсером фильма, который мы снимем по истории моей клиентки, блогера Ольги Нечаевой. Будем снимать полный метр с хорошим режиссером и крутыми топовыми актерами.

Насколько я знаю, ты сама тоже снималась в кино.

Да, и не раз. Впервые в кино я сыграла в 2018 году. Это была небольшая роль в фильме «Номер один», где моими коллегами по съемочной площадке стали Филипп Янковский и Ксения Собчак. В сериале «Наследство» я сыграла «камео», то есть саму себя, PR-агента. Тоже интересный опыт. А вот буквально через месяц на больших экранах состоится премьера полнометражного фильма режиссера Айсурат Шамановой «На Рубле без рубля», где у меня впервые одна из главных ролей: вместе с актрисой Анной Михайловской мы играем типичных рублевских соседок. Это комедия, своеобразная пародия на рублевскую жизнь, в которой также снялись Екатерина Гусева, Светлана Пермякова, Марина Федункив и другие. Кроме того, я полностью занимаюсь пиаром этого фильма и буду организовывать закрытую светскую премьеру. Ну и буквально вчера меня утвердили на большую роль в одной из серий нового сериала по сценарию Александра Цыпкина «Министерство всего хорошего». Скажу честно, последнее время я с большим энтузиазмом беру проекты в киноиндустрии на PR-сопровождение как раз потому, что эти связи и моя хорошая работа помогают мне реализовываться как актрисе. Недавно я стала работать с агентом Натальей Гнеушевой, которая ведет несколько известных актрис. Так что амбиции в кино у меня более чем масштабные.

Ты какая-то супермногозадачная, Близнецы по гороскопу?

Да!

Скажи, а как ты видишь в целом перспективы развития шоу-бизнеса в России с учетом происходящего в мире?

С учетом происходящего в мире хочется верить, что будет больше творчества, мотивирующего и поддерживающего людей, а также направленного на прославление русской культуры. Оттого, что наши артисты больше не могут участвовать в европейских конкурсах, перспектив не стало меньше — у нас огромная страна. Я уверена, что перспективы России, как и российского шоу-бизнеса, зависят в первую очередь от нас самих. Мы живем в эпоху возможностей, важно использовать их во благо.

Стилист: Марианна Николаева

Макияж: Nail sunny