Зимний рацион питания. Сезонные изменения в меню

Зимний рацион питания. Сезонные изменения в меню

Чтобы оставаться активным и здоровым в холодное время года, надо не только тепло одеваться, но и правильно питаться.

Зимой организму требуется больше энергии, так как при пониженных температурах она тратится намного быстрее. В жару длительный отказ от приема пищи переносится легче, чем в морозы. Поэтому летом легче переносится ограничение в питании. Если вы решили перейти на диету, подбирайте программу разумно. Зимой иммунитет лучше поддерживать и не подвергать организм стрессам.

Диетологи рекомендуют в зимнюю пору повысить калорийность блюд. Но это не значит, что наступило «золотое» время для бездумного поглощения магазинных колбас, жареного сала и других не совсем нужных организму продуктов. Повысить калорийность питания можно за счет полезных круп — чаще готовьте всевозможные каши, сытную белковую пищу. Чтобы блюда получались наиболее полезными, откажитесь от жарки. Запекайте мясо, рыбу. Кстати, небольшой кусочек соленого сала (не жареного) придется очень кстати в зимний день. А если еще добавить к нему чеснок или лук, получится отличное профилактическое блюдо против различных вирусов и инфекций.

Конечно, в рацион питания обязательно должны входить овощи и фрукты. Понятно, что зимой некоторые продукты стоят дороже. Но свёкла, репчатый лук, капуста, морковь в начале зимы обычно продаются по доступным ценам. Эти овощи хранятся долго. Так что можно закупить их впрок и всю зиму готовить полезные блюда.

Ежедневное употребление квашеной капусты — отличный вариант насыщения организма витамином С. Приготовить такую капусту не сложно, а пользы получите много.

Салаты из свежей капусты, различные винегреты, свёкла с чесноком отлично разнообразят ваше меню и спасут от снижения иммунитета.

Не забывайте доставать из морозилки замороженные кабачки, тыкву, томаты и другие вкусности. Уверена — многие летом занимаются заморозкой овощей, а зимой благополучно забывают о них или пользуются крайне редко. А ведь из тыквы можно готовить вкуснейшие каши, а кабачки не только тушить. Из мороженых кабачков даже драники можно приготовить!

Драники из замороженых кабачков
Разморозить кабачок, измельчить в миксере. Таким же способом измельчить одну картофелину, одну среднюю луковицу и пару зубчиков чеснока, одно сырое яйцо. Все смешать, посолить, добавить муку (чтобы получилось тесто, падающее с ложки). Жарить драники на растительном рафинированном масле.

Отдавайте предпочтение теплым блюдам. Организму надо помочь согреться изнутри. Горячие блюда, особенно супы, легко усваиваются. Но следите, чтобы температура блюда была комфортная, не обжигала слизистую рта и пищевода.

Разнообразить и витаминизировать рацион питания помогают специи. Многие из них обладают согревающими свойствами. Имбирь, гвоздика, черный перец, кардамон придадут блюдам особый аромат. Но учитывайте, что острые специи не стоит использовать при болезнях желудка и воспалении внутренних органов.

Яблоки, хурма, мандарины, лимоны часто продаются по доступной цене. Выбирая между пачкой магазинного сока или сладкой газировки, отдавайте предпочтение фруктам. Тем более, что по цене одной пачки сока иногда можно купить больше килограмма полезных фруктов.

Если вы летом позаботились и заморозили ягоды, сейчас самое время готовить из них морсы, смузи. Можно варить компоты, но желательно не подвергать полезную продукцию высоким температурам. После варки в них останется намного меньше полезных веществ.

Морсы готовить не сложно. Разморозьте небольшое количество ягод, разомните их (желательно деревянной ложкой), влейте теплую кипяченую воду (не кипяток), дайте настояться. Добавьте немного сахара или меда (по желанию).

По такому же рецепту готовят лимонный напиток. Вымытый лимон порезать вместе с кожурой на небольшие кусочки и залить теплой кипяченой водой. Сахар или мед добавить по вкусу. Обычно на 1 литр воды достаточно одного лимона

Готовьте чаи с добавлением трав или ягод. Вспомните, куда положили высушенные летом цветочки липы, листья смородины, малины, вишни. Могу поспорить, у многих они благополучно лежат в самых дальних уголках кухонных шкафчиков! Добавляйте при заварке чая полезные травы или ягоды и пейте ароматный, полезный напиток!

Замороженные ягоды не уступают свежим в полезных свойствах. Это отличный вариант витаминизации на зиму.

Не забывайте пить чистую воду! В холодное время года мы нередко забываем об этом. А ведь за счет отопления в помещениях влага испаряется быстрее и организму не хватает жидкости. Метаболизм замедляется, кожа становится сухой, а волосы ломкими. Мы можем бесконечно наносить на руки крем, питать волосы масками, а вот выпить стакан воды пару раз в день забываем!

Даже при правильном полноценном питании зимой не лишним будет прием витаминных или витаминно-минеральных комплексов. Фрукты, овощи постепенно теряют большую часть витаминов, особенно ближе к весне.

Чтобы не набрать зимой лишний вес, не налегайте на жирные и сладкие блюда, питайтесь правильно, постарайтесь соблюдать привычную активность. Даже в сильные морозы предпочитайте активность лежанию на диване! Можно одеться теплее и прогуляться. А если встать на лыжи или покататься на санках с горки — зима покажется вам самой лучшей порой года!


Исходная статья

Comments are closed, but trackbacks and pingbacks are open.