Желаемое за действительное

Желаемое за действительное

В жизни многих людей нет места реальности. Они видят то, что хотят видеть. И слышат только то, что приятно их ушам. Эти выдумщики могут убедить себя даже в собственных ощущениях и чувствах, то есть в том, в чем трудно ошибиться. Но выдавая желаемое за действительное, эти люди лишаю себя шанса жить своей жизнью и обрести свое собственное счастье.

Есть анекдот о человеке, которому после смерти представилась возможность выбрать, попасть в ад или рай. Он посмотрел на рай: прекрасные пейзажи, тихая музыка, овечки пасутся на лугу, мирные улыбчивые люди вокруг – скукота. Потом обратил свой взгляд на ад: бары, рестораны, обнаженные девушки, казино, деньги рекой – веселуха. Пораженный увиденным, он выбрал ад, скучной жизни ему и на земле хватило. И попал прямо в кипящий котел. «А где же рестораны и девушки?» – воскликнул он. «Так то для туристов. А ты у нас на ПМЖ!» – ответили ему черти.

Вот так человек попадает в ловушки собственных иллюзий. Зная о том, что такое ад, он тем не менее предпочитает видеть в нем шикарную жизнь. И оказывается жестоко наказан за то, что принял желаемое за действительное.

Почему человек так любит пребывать в иллюзиях?

Так легче пережить свое несовершенство. В глубине души многие из нас убеждены в собственном ничтожестве. Женщины, как правило, не удовлетворены своей внешностью, мужчины – карьерой или размерами (прибыли, таланта, власти, загородного дома, пениса и т.д.)

Зачем травмировать себя правдой, если можно с успехом уговорить свой ум в чем только пожелаешь. А если еще найдутся люди, которые поддержат тебя в собственных иллюзиях, вообще замечательно. Желаемое закрепляется в сознании. И если поначалу еще были какие-то сомнения в том, что ты, к примеру, гений внешней политики, то после многочисленных льстивых утверждений заинтересованных в твоей лояльности людей, ты и сам убеждаешься в том, что гений.

Между прочим, попадая в сети лести, которая является ничем иным, как ловушкой для любителей выдавать желаемое за действительное, они становятся жертвой манипуляций недобросовестных сограждан, которые и карьеру строят на их слабостях, и личную жизнь. Эти хитрые людишки просто рыскают по свету в поисках легковерных хвастунов, которым так сладок елей вранья. Причем они так мастерски научились обманывать того, кто хочет обмануться, что даже самая наглая ложь воспринимается из их уст, как откровение. Помните песенку лисы Алисы и кота Базилио: «Пока живут на свете хвастуны, мы прославлять судьбу свою должны, на хвастуна не нужен нож, ему немного подпоешь и делай с ним, что хош».

И ведь умные люди среди этих хвастунов встречаются, вполне здравомыслящие и имеющие склонность к анализу. Почему же, когда дело касается их самих, то есть объективной оценки их личности, их усилий, талантов и прочих достоинств, они превращаются в сущих детей, которые так любят придумывать для себя оправдания.

Человек устроен так, что всегда найдет оправдание своим неблаговидным поступкам, неудачам на личном фронте, недостаткам характера и внешности. Так устроены защитные механизмы нашей психики, если бы этого не было, мы, наверное, давно бы застрелились от осознания собственного несовершенства. Спасительная ложь возвышает и утешает, не дает впасть в депрессию и уныние. И в какой-то момент даже делает нас счастливыми. Ненадолго… Но это счастье такое же ненастоящее, как наша выдумка. Рано или поздно туман рассеивается и вместо чудесной лесной полянки с цветами и ягодами, мы видим глухую серую стену. Не лучше ли сразу знать о том, что там стена, чем получить обухом по голове, однажды убедившись в ее существовании на собственном лбу? Выдавать желаемое за действительное еще полбеды, гораздо хуже, когда не можешь нежелаемое выдать за недействительное.

Горькая ложь или спасительная правда

Многим людям кажется, что без иллюзий жить скучно и вообще невозможно. Если додумать мысль до конца, то мы, действительно, только то и делаем, что выдумываем себя. То есть мысленно создаем свою реальность. Нас даже учат этому. «Думай позитивно!» Действительно, что толку называть вещи своими именами, когда делаешь это, мир превращается в клоаку. Можно смотреть на него под другим углом зрения и видеть только хорошее. В этом случае ты не только против истины не грешишь, но и приумножаешь в мире красоту и свет. Сколько можно пребывать в иллюзиях насчет мира и самого себя? Да хоть всю жизнь! Пока фантазии хватает. Хорошо, если твои выдумки касаются исключительно тебя самого. Никому не мешают, никого не смущают и не делают несчастными.

Хуже, когда в радиус твоих иллюзий попадают окружающие. К примеру, муж, придуманный от хвоста до макушки. «Я его слепила из того, что было, а потом, что было то и полюбила». Хорошо еще, если слеплен из того, что было, чаще всего лепят из несуществующего материала, а потом горько разочаровываются в том, что он, оказывается, не из пряников, а из сплошных железяк скроен.

А если ты еще и обличен властью, окружающие просто вынуждены считаться и страдать от поворотов твоей фантазии. Вы никогда не задумывались, почему страдают целые народы, когда ими командуют те, кто не умеет смотреть правде в глаза. Я не говорю уже о простой семье. Детях, супругах, близких, соседях, вынужденных страдать из-за того, что кто-то предпочитает выдавать желаемое за действительное.

Но получается палка о двух концах. Если смотреть горькой правде в глаза, то жизнь становится серой, скучной и неприветливой. Если прибегать к спасительной лжи, мир становится лучше только в нашем воображении. Ведь если он такой прекрасный, как мы придумали, зачем его изменять. Пусть все будет как есть. И так хорошо!

Каков же выход?

•Во-первых, понять, что правда никогда не бывает горькой или сладкой. Уясните это раз и навсегда. Она содержит в себе равное количество горечи и сладости. Как это расшифровать? Да очень просто. У любого явления есть две стороны, как у монеты или листка бумаги. А может быть даже не две, а множество сторон. Старайтесь смотреть на мир со всех ракурсов одновременно, тогда вы поймете, что ваше несовершенство может быть достоинством, недостаток – возможностью получить желаемое, проблема – способом самосовершенствования. Поэтому спасительный лозунг: «Все к лучшему!» – это вовсе не лозунг, это просто констатация факта для тех, кто не умеет смотреть на жизнь в комплексе.

•Во-вторых, прекратите быть ребенком, которому нужно защищаться от жизни, придумывая себе сказки о ней. Когда мы смотрим правде в глаза и не прячемся от нее в кусты, мы взрослеем. Мы принимаем мир таким, каков он есть, и берем на себя ответственность за свою собственную жизнь, за свои ошибки и несовершенства. В этом случае нам, конечно, не на кого свалить вину за свои неудачи. И нужна определенная смелость, чтобы полностью отдавать себе отчет в том, что нас окружает и что происходит. При этом мы ведь тоже можем ошибаться. Говорят, у страха глаза велики. Вот эти огромные глаза – это тоже своего рода иллюзия. Поэтому…

•В-третьих, избавьтесь от страхов и неуверенности в себе.
Чему быть, того не миновать. А страх – это такая коварная штука, которая сама притягивает плохое. То, чего больше всего боишься, как правило, случается. По закону притяжения. Неуверенность в себе – тот же страх, который родился в детстве, когда мы были слабы и беспомощны и требовали заботы и руководства. Неуверенность в себе – это неприятие себя таким, каков ты есть, нелюбовь к себе, боязнь ошибки, насмешки и т.п. Труднее всего избавиться от детских страхов. Но именно они заставляют нас выдавать желаемое за действительное и деформируют нашу жизнь. Начните с того, чтобы просто признаться себе в своих страхах. Это уже половина дела.

В конце концов, позвольте себе быть несовершенным как наш несовершенный мир. Он прекрасен и гармоничен и одновременно чудовищен и страшен. Посмотрите на него широко открытыми глазами правды. Услышьте, ощутите всеми органами чувств, поймите во всем многообразии, почувствуйте, что он совершенен даже в своем несовершенстве. И тогда вам не нужно будет выдавать желаемое за действительное, вы научитесь принимать действительное, превращая его в желанное.


Исходная статья

Comments are closed, but trackbacks and pingbacks are open.