Жаркий и сладкий месяц июль

Жаркий и сладкий месяц июль

Июль – верхушка лета, полдневное марево предполагает, что все скрылись на природе или загорают на пляже. Увы, не всем выпадает такое счастье. Большинство спасаются от жары в офисах и дома кондиционерами и вентиляторами.

Хорошо, если жара не длится сразу несколько дней подряд, а делает перерывы. В эти дни можно полюбоваться травами, ещё не успевшими выгореть на солнце, вдохнуть аромат цветов и прислушаться к биению фонтанчиков на газонах.

Небо в июле кажется неоглядно синим, а когда по нему плывут облака, то грезится, будто плывут белые парусники в дальние страны.

А ещё в июле всё ещё пахнет клубникой. На подходе местная малина, вишни, смородина.

Июль – седьмой месяц по григорианскому календарю, был когда-то пятым и поэтому назывался – квинтилис. В 44 году до нашей эры в честь Юлия Цезаря, родившегося в этом месяце, июль и назвали – Юлиусом.

На Древней Руси июль тоже был пятым месяцем в году и седьмым стал только после реформ Петра I в 1700 году.

У славян июль имел множество названий – серпень, червень, сенозарник, сеностав, страдник, грозовик, сенокосник, липец, жарник, сладкоежка, ягодник…

Июль – середина лета и его расцвет. 2000 лет назад летнее солнцестояние приходилось на июль. Отзвуки этого сохранились в красивой легенде – кони, запряжённые в колесницу бога Солнца, скачут по небу с Востока на Запад, а потом опускаются на водную гладь и превращаются в птиц, а колесница становится ладьёй… Она по подземному морю везёт Солнце на Восток.

В отличие от горожан, у селян в июле, как и в другие летние месяцы, много работы.

Об этом говорят и народные пословицы: «Собьёт июль с мужика спесь, коли некогда присесть». «Плясала бы баба, да макушка лета настала».

В июле начинается или продолжается сенокос, в зависимости от района – «Июль славен сенокосом». «Работай споро – будут хлеба горы». «Всякий, кто дорос, – спеши на сенокос».

Женщины, девушки и дети в старину спешили в лес по ягоды. Современные дачники так же заняты сбором ягод и согласятся с пословицей – «Июль сладкоежка – щедр на душистые ягоды».

Наши предки считали, что в июле больше всего дождей с грозами – «Июль-грозник, месяц ливневых дождей». «В июле гром и молния не дают заснуть даже воробьям».

Может быть, так раньше было. А сейчас раз на раз, или вернее год на год не приходится.

Но, может быть, пригодятся приметы:
•Если тучи по небу как зебры полосами движутся, то будет дождь.
•А если луна позеленела, то скоро наступит сильная засуха…

Июль считается самым пожароопасным месяцем в нашей стране. Поэтому июльский дождь в радость многим. К тому же июльские дожди насыщают землю кислородом.

После хорошего дождя воздух заметно свежеет, блестит листва, на травинках и цветах жемчужинами светятся серебристые капли.

Увидев в небе радугу, горожане хватаются за фотоаппараты и сотовые телефоны, чтобы увековечить это чудо красоты.

Босиком по мостовым теперь не бегают даже мальчишки, так что все лужи становятся водоёмами для купания воробьёв и голубей.

А, вот в реках и озёрах уровень прогревшейся воды, в июле снижается. Видимо поэтому, в старину июль называли летней меженью.

В июле идёт заготовка лекарственных трав. А хозяйки стараются накормить домочадцев вкусными блюдами из овощей и огородных трав.

Некоторые рецепты.

Суп с картофелем и луком-пореем

Вам потребуется:

— 400 г картофеля;
— 150 г лука порея;
— сливочное масло;
— 3 стакана молока;
— 15 г зелень петрушки;
— соль, перец по вкусу.

Способ приготовления:

Белую часть лука-порея нарезать кружочками и обжарить до мягкости в сливочном масле.

Горячее молоко развести до желаемой густоты супа горячей водой, вскипятить. Запустить нарезанный крупными кубиками картофель, добавить лук со сковороды, оставшийся сырой лук. Варить до готовности картофеля. За 5 минут до готовности посолить, поперчить.

При подаче к столу посыпать измельчённой зеленью петрушки.

Морковные сырники


Вам потребуется:

— 1 пачка творога;
— 2 моркови;
— 1 яйцо;
— 1 ст. ложка манками;
— 2 ст. ложки муки;
— растительное масло;
— соль, сахар по вкусу.

Способ приготовления:

Морковь натереть на тёрке, хорошо перемешать с творогом, манкой, яйцом, сахаром.

Сформовать сырники, обвалять в муке и обжарить с двух сторон в растительном масле на сковороде до готовности.

Ленивые пирожки со сливами


Вам потребуется:

— сладкие крупные сливы.

Для кляра:

— 1 яйцо;
— молоко;
— мука;
— растительное масло;
— соль, сахар по вкусу.

Способ приготовления:

Из слив вынуть косточки.

Смешать молоко, яйцо, муку, соль, сахар так, чтобы получилось тесто гуще, чем для оладий.

Погружать сливы по одной в кляр и класть на горячую сковороду с большим количеством кипящего масла.

Готовые сливы выложить на тарелку.

Салат из сладкого перца с луком


Жаркий и сладкий месяц июль


Вам потребуется:

— 3 сладких перца разных цветов – красный, жёлтый, зелёный;
— 50 г зелёного лука;
— 10 г зелени укропа;
— сметана, майонез или растительное масло;
— соль по вкусу.

Способ приготовления:

Перец промыть, удалить семена и нарезать его тонкой соломкой, лук – мелкими колечками, перемешать, посолить, заправить сметаной или растительным маслом. Сверху посыпать измельчённой зеленью укропа.

Салат из моркови с листьями мяты и петрушки

Вам потребуется:

— 2 моркови;
— 15 г зелени петрушки;
— 5 листьев мяты;
— кефир;
— соль.

Способ приготовления:

Морковь помыть, почистить, натереть на крупной тёрке, листья петрушки измельчить, перемешать, посолить, залить кефиром до желаемой густоты. Сверху посыпать измельчёнными листьями мяты.

Салат из молодой капусты с зелёным луком

Вам потребуется:

— 250 г молодой белокочанной капусты;
— 50 г зелёного лука;
— растительное масло или сметана;
— соль по вкусу.

Способ приготовления:

Капусту мелко нашинковать, Лук нарезать кольцами, посолить, перемешать, заправить сметаной или подсолнечным маслом.

Фруктовый салат с мёдом и орехами

Вам потребуется:

— 2 -3 яблока;
— 2 крупных груши;
— 1/4 стакана или больше рубленых грецких орехов;
— 2 ст. ложки лимонного сока;
— мёд по вкусу.

Способ приготовления:

Из яблок и груш вынуть сердцевину и натереть их на крупной тёрке или мелко нашинковать, сбрызнуть лимонным соком, перемешать. Переложить в вазочки, полить мёдом и посыпать рублеными грецкими орехами.

Для того чтобы орехи приятно хрустели, их можно предварительно слегка обжарить на сухой сковороде без масла.


Исходная статья

Comments are closed, but trackbacks and pingbacks are open.