Теперь нужно подумать, чем мы будем удивлять своих мужчин. А удивлять в этот день будем блюдами старинной русской кухни. Для начала приготовим рыбу.
Лещ, запеченный в ржаном тесте (старинная русская кухня)
Из расчета на 4-6 порций потребуется 1 лещ весом 1,5 кг, 2 средние репчатые луковицы, 500 г ржаной муки, 3 ст. ложки сливочного масла, растительное масло, соль.
Из ржаной муки и воды с добавлением небольшого количества растительного масла и соли замесить тесто. Оно должно получиться чуть гуще блинного. Тесто накрыть и дать тесту постоять 30 минут.
Рыбу почистить, выпотрошить, промыть и обсушить. Лук нарезать колечками, обжарить в масле до золотистого цвета 10 минут и положить внутрь леща. Леща натереть солью, обмазать тестом и запекать на противне в духовке при температуре 180 градусов до готовности, 50-60 минут.
Такая своеобразная грибная запеканка не оставит равнодушными любителей грибов. Она вкусная, аппетитная и очень красиво смотрится на столе. Это и самостоятельное блюдо, и отличная закуска в одном лице.
Шампиньоны в сметане
Потребуется 1 кг шампиньонов, 2 репчатые луковицы, 50 г сливочного масла, 2 ст. ложки тертого сыра, 2 ст. ложки панировочных сухарей, 1 стакан сметаны, соль и черный молотый перец по вкусу.
Грибы нарезать дольками, лук нашинковать тонкими полукольцами. Сложить грибы и лук в чугунную сковороду, добавить несколько ложек бульона или воды и тушить до готовности. Затем залить сметаной, обсыпать сыром, смешанным с обжаренными на сливочном масле сухарями, и запечь в духовке в течение 5-7 минут.
Ну и, наконец, еще одна удивительная закуска, которая улетит со стола в мгновение ока.
Русская похмелка с солеными огурцами (старинная русская кухня)
Из расчета на 10 порций потребуется 500 г отварной мякоти баранины, большой пучок зеленого лука, 4-5 хрустящих соленых огурчиков, 1 л огуречного рассола, 1 ст. ложка яблочного уксуса, свежемолотый черный перец.
Холодную баранину тонко нарезать небольшими ломтиками. Лук нарезать крупными кусочками слегка наискосок. Огурцы очистить от кожицы и семян (если они крупные), нарезать маленькими кубиками. Разложить подготовленные продукты поровну по глубоким тарелкам, как следует приправить черным перцем. Рассол перемешать с уксусом, разлить по тарелкам. Подать к столу с долькой лимона.
Ну и, конечно же, праздник – и не праздник вовсе без пирогов, десерта и напитков. Об этом придется позаботиться заранее и приготовить кое-что накануне. На сей раз мы испечем два закусочных пирога, один сладкий пирог с яблоками и торт.
Картофельный пирог с мясом и солеными грибами
Потребуется 600 г картофеля, 100 мл сливок, 2 яйца, 100 г муки, 50 г сливочного масла.
Для начинки: 200 г мяса, 100 г муки, 150 г соленых грибов (грузди или волнушки), 2 репчатые луковицы, черный молотый перец по вкусу, 50 мл растительного масла.
Картофель очистить, вымыть и отварить в подсоленной воде. Воду слить, добавить сливки и все перемешать. Затем добавить яйца, сливочное масло, муку. Снова все перемешать, чтобы получилось пышное и густое пюре.
Мясо и грибы пропустить через мясорубку. Лук мелко нарезать и обжарить на растительном масле. Выложить на сковороду с луком фарш и жарить на медленном огне 25-30 минут.
Из картофельного пюре приготовить две лепешки. Одну положить на предварительно разогретый и смазанный маслом противень, на нее выложить начинку и посыпать черным молотым перцем по вкусу. Закрыть второй картофельной лепешкой, края обеих соединить, смазать верх сливочным маслом и 20 минут выпекать в духовке.
Готовый пирог выложить на большое блюдо, немного остудить и разрезать на порционные куски. Сверху можно посыпать рубленой зеленью. К этому пирогу хорошо подходят свежие овощи (салат, помидоры, огурцы), сметана или майонез.
Пирог с луком и картофелем
Для теста потребуется 200 г муки, 2/3 стакана воды, 1 яичный желток, 100 г сливочного масла или маргарина, щепотка соли.
Для начинки: 500 г картофеля, 2 репчатые луковицы, 1 ч. ложка семян тмина, 1 ч. ложка рубленого розмарина, 1 стакан сливок, 4 ст. ложки тертого сыра, ½ ч. ложки тертого мускатного ореха, соль и черный молотый перец по вкусу.
Муку смешать с солью, добавить масло и порубить ножом. В центре сделать углубление, влить в него желток, воду и замесить тесто. Накрыть тесто салфеткой и оставить на 30 минут. Готовое тесто раскатать тонким слоем, уложить в форму, смоченную водой. Наколоть тесто вилкой в нескольких местах, накрыть фольгой и выпекать 10 минут при температуре 200 градусов. Затем фольгу удалить и выпекать основу до золотистого цвета.
Для начинки картофель отварить в мундире до полуготовности, охладить, очистить и нарезать ломтиками. Лук нарезать тонкими кольцами, обжарить на масле, добавив розмарин и тмин. На выпеченную основу уложить лук, затем картофель и залить сливками, взбитыми с сыром и мускатным орехом. Выпекать пирог при температуре 230 градусов до образования румяной корочки.
Яблочный пирог
Потребуется 2,5 стакана муки, 2,5 стакана сахара, 5 яиц, 100 г сливочного масла, 50 г водки, 1 ч. ложка молотой корицы, 4-5 яблок, ½ стакана сахара для яблок.
Муку смешать с сахаром, добавить яйцо, размягченное масло, водку и вымесить тесто. 1/3 теста оставить, остальное раскатать в круглую лепешку толщиной 7-8 мм. Уложить корж на смазанную маслом сковороду или форму.
Кисло-сладкие яблоки очистить от кожицы и сердцевины, нарезать ломтиками и уложить на подготовленный корж, посыпать сахаром и молотой корицей. Из оставшегося теста скатать тонкие жгутики и уложить их в виде решетки, края защипать. Испечь пирог в духовке.
Торт «Ореховый»
В одной миске смешать 1 стакан сметаны или кефира с 1 ч. ложкой соды. В другой миске смешать 1 стакан сахара с 1 ст. ложкой растопленного сливочного масла. Все смешать, добавить 2 яйца и взбивать 5 минут. Потом добавить 1 стакан молотых орехов, 1,5-2 стакана муки и снова слегка взбить в однородную массу. Тесто должно быть по консистенции, как на оладьи. Испечь коржи, остудить.
Приготовить крем: взбить в миксере 1 банку вареной сгущенки и 400-500 г сливочного масла. Промазать коржи и украсить торт по своему усмотрению.
Для старших защитников Отечества в качестве алкогольного напитка можно приготовить коктейль.
Потребуется 1 бутылка десертного вина, 1 стакан вермута, ½ стакана коньяка, 1 стакан апельсинового сока, 1 стакан виноградного сока, пищевой лед, ягоды из варенья.
Фужеры заполнить на 1/3 льдом, долить по одной части вермута, апельсинового и виноградного сока и две части вина. Добавить по 1 ст. ложке коньяка. Подать с соломинкой, нанизав на нее ягодку из варенья.
Десертные и безалкогольные напитки
Коктейль из мороженого
На 1 порцию потребуется по 100 г сливочного мороженого и яблочного сока.
Мороженое взбить с яблочным соком, разлить в стаканы. Яблочный сок можно заменить различными фруктовыми или ягодными соками, ароматическими сиропами.
Напиток «Нектар»
Для приготовления 1 порции напитка смешать в миксере ½ стакана любого фруктового или ягодного сока с 50-75 г мороженого, вылить в бокал и добавить несколько капель сока из лимонной цедры.
Горячий шоколад
На 1 порцию потребуется 30 г шоколада, 150 мл молока, ½ ч. ложки сахара.
Шоколад натереть на терке, залить теплым молоком (50 мл) и хорошо взбить до образования однородной массы. Затем добавить сахар и, непрерывно помешивая, влить оставшееся горячее молоко. Налить напиток в чашку и подать к столу.
Кофе-гляссе
Потребуется 1 л воды, 8 ч. ложек кофе, 4 порции сливочного мороженого.
В кипящую воду всыпать кофе, довести до кипения, но не кипятить. В закрытой посуде дать остыть, процедить. Высокие стеклянные стаканы или чашечки до половины залить черным кофе, сверху положить мороженое.
Апельсиновый (лимонный) морс
Потребуется 3 л воды, 4 апельсина или лимона, 350 г сахара для апельсинов или 400 г сахара для лимонов, корица на кончике ножа.
С апельсинов или лимонов снять цедру, удалить белую мякоть, отжать сок. Выжимки измельчить, залить водой, добавить сахар, цедру, корицу и при слабом кипении проварить 5-10 минут, процедить, влить сок и охладить.
Приятного аппетита и праздничного настроения!
Comments are closed, but trackbacks and pingbacks are open.