Защитник иммунитета

Защитник иммунитета

Именно так называют витамин С, по простому – аскорбиновую кислоту. Осенью, зимой и ранней весной иммунитет защищает нас от многих простудных, вирусных и других заболеваний.

И как нарочно в это время у многих иммунитет снижается. Повысить же его и держать на должном уровне помогает витамин С.

Взрослому человеку требуется примерно 1-2 г аскорбиновой кислоты в сутки. 3 г для поддержания иммунитета и снижения проницаемости капилляров рекомендовал лауреат Нобелевской премии 1974 года американский химик Л. Полинг, но современные учёные считают, что это много.

Витамин С принимает так же участие в образовании коллагена и эластина, улучшая состояние нашей кожи.

Аскорбиновая кислота входит в антиоксидантную систему организма и препятствует преждевременному старению клеток. Витамин С защищает от переутомления при напряжённой умственной и физической нагрузке.

Аскорбиновая кислота и, соответственно, витаминные растения оказывают антитоксическое действие при злоупотреблении пивом, водкой и никотином.

Недостаток витамина С приводит к хронической усталости, слабости, воспалению и кровоточивости десен, одышке, мышечным болям, шелушению кожи, кожному зуду, к анемии и цинге.

Ввиду того, что аскорбиновая кислота поддерживает иммунитет и помогает бороться с вирусными инфекциями, поднялась целая волна советов принимать аптечную аскорбинку в высоких дозах. Но потом выяснилось, что бесконтрольный приём химического витамина С не только не полезен, но и вреден. В больших дозах он оказывает негативное действие на почки, поджелудочную железу и другие органы.

Многие разумные учёные говорят, что принимать аптечный витамин С у людей живущих в нашей стране нет необходимости, исключением будут районы вечной мерзлоты и льдов. По той простой причине, что витамин С содержится практически во всех продуктах растительного происхождения.

Больше всего его в шиповнике, чёрной смородине, лимонах, апельсинах и других цитрусовых. Много его в клюкве, киви, зелёном луке и другой зелени, всех свежих овощах и фруктах. Сохраняется он и в правильно замороженных продуктах, сушёном шиповнике и сушёной чёрной смородине. Много его в квашеной капусте, особенно в рассоле.

Большое количество витамина С содержат огородные и дикорастущие травы. Например, в Японии популярны блюда с добавлением трав и чаи из них.

Мы тоже вполне можем позволить себе чай из зверобоя или клевера лугового.

Витамина С всегда будет достаточное количество в организме, если правильно составить свой ежедневный рацион и включать в него блюда из бобовых, овощей, плодов, цитрусовых и зелени.

Некоторые рецепты.

Суп с фасолью

Вам потребуется:

— 300 г фасоли (лучше белой);
— 600 г картофеля;
— 2-3 луковицы;
— 1 морковь;
— 3 стакана молока;
— 15 г зелени петрушки;
— сливочное масло;
— соль по вкусу.

Способ приготовления:

Фасоль замочить на ночь или на несколько часов, воду слить, фасоль залить новой водой и сварить до полуготовности. Добавить в суп картофель, нарезанный кубиками.

Репчатый лук измельчить, морковь натереть на крупной тёрке, слегка обжарить и потушить на тихом огне, в небольшом количестве сливочного масла. Переложить в кастрюлю с супом, влить молоко и варить до готовности. Посолить минут за 5 до готовности.

При подаче к столу посыпать измельчённой зеленью петрушки.

Каша пшённая с петрушкой и сельдереем

Вам потребуется:

— 1 стакан пшена;
— 1/4 стакана рубленой петрушки;
— 1/4 стакана рубленых листьев сельдерея:
— примерно 4 стакана воды;
— растительное или сливочное масло, соль по вкусу.

Способ приготовления:

Пшено замочить на 3-4 часа, слить воду, залить новой. Варить почти до готовности. Измельчить зелень петрушки и сельдерея, добавить в кашу, довести до кипения, снять с огня, укутать в одеяло примерно на час.

Перед подачей к столу посолить и добавить масло.

Полезная закуска из сельди

Вам потребуется:

— 250-300 г слабосолёной сельди;
— 1 луковица;
— 100 г зелёного лука;
— сок одного лимона;
— 200 г сметаны;
— 300 г бородинского хлеба;
— 1 ст. ложка семечек подсолнечника;
— растительное масло.

Способ приготовления:

Сельдь нарезать небольшими полосками, лук крупными кольцами. Смешать растительное масло, сметану, сок лимона, соль, перец.

Залить выложенные на блюдо или в селёдочницу сельдь и лук. Поставить на 1 час в холодильник. Посыпать семечками.

Сверху выложить нарезанный кубиками и подсушенный в духовке бородинский хлеб. Дать ещё немного постоять.

При подаче к столу можно ещё посыпать зеленью.

Салат из брюквы

Вам потребуется:

— 2 брюквы;
— 2 моркови;
— 20 г зелёного лука;
— 2-4 зубчика чеснока;
— 1 яблоко;
— 2-3 веточки сельдерея;
— майонез для заправки;
— соль по вкусу.

Способ приготовления:

Брюкву и морковь почистить, натереть на крупной тёрке, чеснок и лук измельчить, посолить, заправить майонезом, выложить в салатник и украсить дольками яблока и листиками сельдерея.

Салат овощной с морской капустой

Вам потребуется:

— 1 банка морской капусты;
— 1 луковица;
— 1 огурец;
— 1 морковь;
— 1 яйцо;
— 1-2 ст. ложки консервированного зелёного горошка;
— 15 г зелёного лука;
— майонез или сметана для заправки;
— соль по вкусу.

Способ приготовления:

Морковь отварить, нашинковать соломкой, огурец тоже, яйцо сварить вкрутую, очистить, порубить, репчатый лук измельчить, Из яблока вынуть сердцевину и нашинковать.

Всё перемешать, добавить морскую капусту, горошек. Посолить. Если огурец солёный или маринованный, то лучше не солить.

Всё перемешать, заправить сметаной или майонезом, можно и нерафинированным растительным маслом.

Сверху посыпать зелёным луком, нарезанным мелкими колечками.

Салат цитрусовый

Вам потребуется:

— 2 средних апельсина;
— 3 мандарина;
— 1 лимон
— 1/2 грейпфрута;
— 2 киви;
— 50 г зелени петрушки;
— мёд по вкусу и желанию;
— нежирная сметана или простой йогурт для заправки.

Фрукты промыть, очистить, нарезать тонкими дольками, осторожно перемешать. На дно салатника положить половину измельчённой зелени петрушки, сверху фруктовый салат, добавить мёд, заправить сметаной и посыпать второй половиной зелени петрушки.

Витаминные напитки

В обычный чай при заваривании можно добавлять щепотку зверобоя, мяты, листьев малины или несколько ягод сушёной чёрной смородины.


Исходная статья

Comments are closed, but trackbacks and pingbacks are open.