Морковь – очень полезный овощ. В ней содержатся многие витамины и микроэлементы. Особенно она ценна содержанием каротина – провитамина группы А. Этот витамин является мощным антиоксидантом. К тому же он повышает иммунитет и необходим для остроты зрения.
Важно: каротин в организме превращается в витамин А только в присутствии жира. Поэтому блюда из моркови надо обязательно подавать со сливочным маслом, сметаной, сливками и т.д.
Самыми полезными и вкусными являются сорта моркови цилиндрической формы с тупым, круглым концом. В частности, это сорт «каротель».
Морковные котлеты
Вам понадобится:
– 4-5 шт. моркови;
– 2 яйца;
– 1 ст. ложка муки;
– 1 ч. ложка манки;
– панировочные сухари;
– масло для жарки,
– соль по вкусу.
Как готовить
Сварите морковь в кожуре почти до мягкости. Остудите. Затем очистите морковь и натрите ее на крупной или средней терке.
Добавьте 2 сырых яйца (они нужны для связки), 1 ст. ложку муки и 1 ч. ложку манной крупы. Посолите смесь по вкусу и тщательно размешайте, чтобы не было комочков.
Разогрейте сковороду. Насыпьте на тарелку панировочные сухари из белого хлеба. Из морковной массы формуйте небольшие котлеты. Каждую из них обваливайте панировке и жарьте на небольшом огне. Чтобы котлеты не разваливались, переворачивайте их только тогда, когда снизу они хорошо схватятся.
Котлеты можно жарить в растительном масле, но они получаются вкуснее, если взять сливочное.
Важное замечание: огонь должен быть маленьким, так как морковь быстро пригорает.
Готовые котлеты подавайте с густой сметаной. Если вы подаете их детям, сверху можно посыпать небольшим количеством сахара.
Запеканка из вермишели, моркови и сыра
Вам понадобится:
– 200 г вермишели;
– 3 шт. моркови;
– 2 яйца;
– 70 г сыра;
– 3 ст. ложки сливок;
– 1 ст. ложка холодного сливочного масла;
– масло для смазывания формы;
– панировочные сухари для обсыпки формы;
– соль и перец по вкусу.
Как готовить
Сварите вермишель. Когда она будет почти мягкой, отбросьте на дуршлаг, сполосните холодной водой и дайте стечь. Вбейте туда яйца, слегка посолите и поперчите. Хорошо размешайте.
Морковь сварите в кожуре до полуготовности. Остудите и натрите на крупной терке. Добавьте к ней сливки. Перемешайте и тоже посолите и поперчите.
Форму для запекания (можно взять глубокую сковороду) обмажьте изнутри маслом и обсыпьте панировочными сухарями.
На дно положите слой вермишели, затем слой моркови. Затем опять слой вермишели и слой моркови. Сверху должна быть вермишель. Разровняйте ее ложкой и разложите на ней «перышки» сливочного масла.
Натрите сыр и пусть пока постоит.
Разогрейте духовку и поставьте блюдо запекаться на небольшом огне. За 5-7 минут до готовности (запеканка начнет слегка отставать от краев формы) выньте форму, насыпьте сверху тертый сыр, разровняйте.
Когда он расплавится и слегка зарумянится, запеканка готова. Прежде чем подавать, слегка остудите ее, тогда ее можно будет нарезать ровными аккуратными кусками.
Лодочки из кабачков, фаршированные морковью
Вам понадобится:
– 2 кабачка небольшого размера (лучше взять цуккини);
– 2 моркови;
– 2 яйца;
– 1-2 зубочка чеснока;
– 3 ст. ложки тертого сыра;
– полстакана майонеза;
– соль и перец по вкусу,
Как готовить
Очистите кабачки и сварите в подсоленной воде до готовности. Дайте им полностью остыть. Затем чайной ложкой с острыми краями выньте из них мякоть (в маленьких кабачках семян почти нет). Не выбрасывайте ее, она пригодится.
Теперь нужно сделать начинку. Сварите морковь до мягкости, остудите и натрите на крупной терке. Сварите яйца вкрутую, почистите и нарежьте мелкими кубиками.
Мякоть кабачков тоже мелко нашинкуйте.
Смешайте натертую морковь, мякоть кабачков и рубленые яйца. Добавьте 1-2 зубочка измельченного чеснока. Посолите, поперчите. У кабачков самих по себе пресный вкус, значит, начинка должна быть остренькой, пикантной. Поэтому вместо черного можно использовать красный перец (только не переборщите).
В лодочки из кабачков положите начинку, слегка придавите ложкой. Сверху смажьте ее майонезом и посыпьте тертым сыром (его лучше натирать на средней или мелкой терке).
Поставьте закуску в холодильник, чтобы она пропиталась и настоялась.
При подаче нарежьте лодочки поперек ровными кусками шириной 3 см.
Острый морковный салат с чесноком и орехами
Вам понадобится:
– 2 моркови,
– 2 зубочка чеснока,
– 3/4 стакана очищенных грецких орехов,
– 0,5 стакана майонеза,
– 0,3 стакана винного или яблочного уксуса,
– 1 ст. ложка сахарного песка,
– соль и перец по вкусу.
Как готовить
Смешайте уксус с сахарным песком до полного растворения сахара.
Морковь очистите, натрите на крупной терке и залейте уксусно-сахарной смесью. Пусть маринуется в течение часа. Затем слейте смесь и хорошо отожмите морковь рукой, чтобы удалить лишнюю кислоту и оставить только тонкий, пикантный вкус.
Чеснок очистите и пропустите через пресс. Грецкие орехи нарежьте довольно крупными кусочками.
Смешайте морковь, грецкие орехи и чеснок. Если надо, слегка посолите и поперчите (помните, что в моркови уже есть острота).
Добавьте майонез и перемешайте. Выложите закуску в салатник.
Comments are closed, but trackbacks and pingbacks are open.