Закуски для празднования Старого Нового года

Закуски для празднования Старого Нового года

В России принято отмечать Старый Новый год (чего не делают в других странах мира). Однако слишком долго возиться с приготовлением еды уже не хочется, стряпни хватило перед 31 декабря. Поэтому для празднования Старого Нового года стоит выбирать такие рецепты закусок, которые эффектно выглядят на столе, но вместе с тем их можно легко и быстро приготовить.

«Аппетитные мышки»

Вам понадобится

•3 плавленых сырка (типа «Дружба»);
•400 г крабовых палочек;
•100 г майонеза;
•1 долька чеснока (не обязательно);
•для украшения: 1 морковка, горсть перца горошком, несколько кубиков из твердого сыра.

Как готовить

Сварите небольшую морковь, остудите и очистите. Затем нарежьте ее тонкими кружочками. Пусть пока постоит. Плавленые сырки натрите на средней терке (совет: чтобы их было легче натереть, перед этим подержите в морозилке 15-20 минут). Натрите на средней терке замороженные крабовые палочки (немного натертых палочек оставьте для обваливания). Измельчите чеснок.

Соедините тертый сыр, крабовые палочки, майонез и чеснок. Вымешайте массу до однородности и отправьте в холодильник на час.

Затем из полученной массы сформируйте мышек с заостренным носиком. Обваляйте их в тертых крабовых палочках и выложите кружком на блюдо. Из перца горошком сделайте глазки. Из морковных кружков сделайте ушки. Из нарезанной тонкими полосками крабовой палочки — хвостики. Для украшения закуски можно в центр блюда положить сырные кубики.

Отправьте блюдо с «мышками» в холодильник.

«Павлиний хвост»

Вам понадобится

•2 средних баклажана;
•2 помидора;
•2 свежих огурца;
•70 г твердого сыра;
•1 зубчик чеснока;
•100 г майонеза;
•12 черных маслин;
•соль по вкусу.

Как готовить

Сполосните баклажаны и нарежьте их вдоль пластинами толщиной 8-10 мм (кожицу очищать не надо). Затем положите пласты в миску и щедро пересыпьте солью. Оставьте их на час (соль вытянет горечь). После этого сложите их в дуршлаг, тщательно промойте водой и дайте ей стечь.

Теперь разогрейте сковороду и обжарьте баклажаны в растительном масле с обеих сторон по 3 минуты. Аккуратно кладите их на бумажное полотенце, чтобы ушло лишнее масло.

Сполосните помидоры и огурцы и нарежьте их кружками (кожицу с огурцов срезать не надо). Сыр натрите на терке. Чеснок тоже натрите. Соедините сыр с чесноком, положите туда майонез и размешайте. Маслины разрежьте пополам.

Теперь надо собрать «павлиний хвост». Для этого положите баклажанные пластины на блюдо, с заходом одна на другую, в форме павлиньего хвоста. На каждую пластину выложите кружок помидора, сверху сырную смесь, а на нее кружок огурца. Наконец на каждый ломтик огурца положите половинку маслины.

Поставьте закуску в холодильник. Закуска выглядит очень эффектно!

Торт из лаваша

Вам понадобится

•2 тонких лаваша;
•0,5 кг свежих шампиньонов;
•3 луковицы;
•120 г густой сметаны;
•100 г сыра твердых сортов;
•растительное масло для жарки;
•соль и перец по вкусу.

Как готовить

Мелко натрите сыр, отставьте в сторону. Нарежьте лук соломкой. Шампиньоны тоже нарежьте соломкой.

Разогрейте сковороду и обжарьте лук в растительном масле. Через несколько минут добавьте туда шампиньоны, всыпьте соль и перец и продолжайте жарить, аккуратно помешивая.

После того, когда масса будет готова, пробейте ее блендером.

Теперь разрежьте каждый лаваш на 4 части, должно получиться 8 частей/листов.

Положите на противень большую фольгу или пекарскую бумагу и смажьте ее маслом. Выложите на нее первый лист лаваша и равномерно намажьте его грибной массой. Накройте следующим листом лаваша, снова смажьте его начинкой и так до конца. Каждый лист лаваша слегка прижимайте, чтобы торт был аккуратным. После этого смажьте верх и бока торта сметаной и покройте тертым сыром.

Поставьте торт в заранее разогретую духовку. Держите его там столько времени, чтобы сыр расплавился, запекать не нужно. Затем пусть полностью остынет.

Перед подачей острым ножом нарежьте торт. Если хотите, можно посыпать его небольшим количеством измельченной зелени.

Закуска с красной рыбой и свежим огурцом

Вам понадобится

•1 длинный свежий огурец;
•50 г сливочного сыра (типа творожного сыра Хохланд);
•1 ст. ложка сметаны;
•200 г слабокопченой красной рыбы (семга, форель и т. п.);
•4-5 веточек зелени (укроп, петрушка и т. п.);
•0,5 лимона;
•соль и перец.

Как готовить

С половинки лимона снимите теркой цедру, отставьте в сторону. Нарежьте огурец кружочками толщиной 1 см. Измельчите зелень.

Соедините сливочный сыр, сметану и нарезанную зелень (немного зелени оставьте). Всыпьте соль и перец и тщательно перемешайте.

Разложите кружки огурца на блюде, поверх каждого кружочка выложите сырную массу.

Нарежьте красную рыбу длинными тонкими полосками. Сверните каждую полоску спиралью и положите на кружки огурца.

Посыпьте закуску измельченной зеленью и лимонной цедрой.


Исходная статья

Comments are closed, but trackbacks and pingbacks are open.