«Что потопаешь, то и полопаешь» – любимая поговорка моей бабушки. Она не только делала заготовки из овощей на зиму, но и сама выращивала овощи и травы на даче. Но больше всего меня восхищало в бабушке то, что она любила заниматься всем этим, и консервирование происходило не при вздохах и ахах, а на волне оптимизма и большой любви.
Может быть, от этого её соления и маринады казались особенно вкусными, ароматными и даже от одного их вида поднималось настроение и не пугала долгая зима с её вьюгами и морозами.
Мы, тоже следуя семейной традиции, консервируем. Правда порой не хватает энтузиазма…
Однако он тут же появляется, стоит лишь вспомнить об удовольствии, которое испытываешь зимой, открывая банку с огурчиками, помидорчиками, лечо и прочими овощными вкусностями.
Овощи для заготовок стараемся покупать у дачников или у местных фермерских хозяйств.
Перец маринованный
Вам потребуется:
— 3 кг спелого красного сладкого перца.
Для маринада:
— 1 л воды;
— 1,5 стакана сахара;
— 1,5 стакана уксуса;
— 1 стакан подсолнечного масла;
— 2 ст. ложки соли.
Способ приготовления:
Приготовить маринад из воды, соли, сахара, масла, уксуса.
Перец промыть, почистить, разрезать на 4 части и варить в маринаде 5 минут.
Сложить в стерильные банки, залить горячим маринадом, закатать.
Томат
Вам потребуется:
— помидоры;
— на 1 л томата 1 ст. ложку соли с верхом.
Способ приготовления:
Помидоры промыть и пропустить через мясорубку вместе с кожурой, вскипятить в эмалированной кастрюле, добавить на соль.
Разлить по стерильным банкам, закатать.
Этот соус зимой пойдёт на ура для подливы, для макарон и для пиццы.
Заправка для борща
Вам потребуется:
— 1 кг помидоров;
— 1 кг красного сладкого перца;
— 1 кг репчатого лука;
— 1 кг моркови;
— 500 г зелени укропа;
— 500 г зелени петрушки;
— 1 кг соли.
Способ приготовления:
Все ингредиенты промыть, обсушить, мелко нарезать, перемешать с солью. Уложить в стерильные банки, закрыть пластмассовыми крышками.
Хранить в холодильнике.
Салат из капусты
Вам потребуется:
— по 1 кг капусты, помидоров, яблок, сладкого перца, лука и моркови;
— 200 г уксуса;
— 200 г растительного масла;
— 10 ч. ложек соли;
— 20 ч. ложек сахара.
Способ приготовления:
Овощи промыть, почистить, из яблок удалить сердцевину, всё мелко нашинковать, добавить соль, сахар, перемешать, прокипятить 5 минут, добавить уксус, горячим разложить по банкам, закатать.
Помидоры в маринаде
Вам потребуется:
— спелые твёрдые помидоры.
Для маринада – на 1,5 л воды:
— 3 ст. ложки соли,
-4 ст. ложки сахара;
— 6 горошин горького перца;
— 6 горошин душистого перца;
— 1 стручок красного перца;
— 1 лавровый лист;
— 2 ст. ложки уксуса на 3-литровую банку.
Способ приготовления:
В стерильную трёхлитровую банку сложить промытые и обсушенные помидоры.
Сварить маринад из перечисленных ингредиентов и залить в банку, влить уксус, прикрыть крышкой, стерилизовать 12 минут, укупорить. перевернуть вверх дном, поставить на одеяло, сверху накрыть другим и оставить до остывания, примерно на 1 сутки.
Помидоры в желе
Вам потребуется:
— твёрдые розовые помидоры;
— репчатый лук;
— перец душистый;
— 50 г желатина;
— рассол на 6 литровых банок – 2,5 л воды, 4 ст. ложки соли, 4 ст. ложки сахара.
Способ приготовления:
На дно литровой банки положить половинку небольшой репчатой луковицы, на неё – разрезанные на 4 части твёрдые розовые помидоры, 3 горошины душистого перца. Залить кипящим рассолом, приготовленным из воды, сахара и соли.
Заранее приготовить желатин. 50 г замочить в холодной воде по инструкции на этикетке на 40 минут, довести до кипения, но не кипятить, тут же влить в банки.
Стерилизовать 20 минут, закатать.
Огурцы маринованные
Вам потребуется:
— 10 кг огурцов;
— 10 л воды;
— лавровый лист;
— горький красный перец;
— 2-3 кусочка хрена;
— 200 г соли;
— 300 г сахара;
— 20 г семян укропа;
— 60 г семян горчицы;
— соцветия базилика;
— листья чёрной смородины;
— на литровую банку – 1 ст. ложка 6% уксуса.
Способ приготовления:
Огурцы промыть, обрезать кончики.
На дно каждой литровой банки положить лавровый лист, кусочек жгучего красного перца, пару листиков смородины.
Из воды, соли, сахара, горчицы, хрена, семян укропа сварить рассол, залить банки и стерилизовать их с момента закипания воды 12-15 минут. Долить уксус в каждую банку, укупорить. Перевернуть вверх дном, накрыть одеялом и оставить до остывания.
Аджика из кабачков
Вам потребуется:
— 2 кг очищенных кабачков;
— 300 г томатной пасты;
— 250 г растительного масла;
— 100 г чеснока;
— 200 г сахара;
— 50 г соли;
— 7 штук лаврового листа;
— 1 чайная ложка красного молотого перца;
— 1 чайная ложка чёрного молотого перца;
— 100мл 6% уксуса.
Способ приготовления:
Очищенные кабачки пропустить через мясорубку, добавить томатную пасту, растительное масло, толчёный чеснок, сахар, соль, лавровый лист. Всё перемешать и варить в эмалированной посуде полчаса.
Снять с огня, добавить уксус, молотый красный и чёрный перец, разложить в стерильные банки и закатать.
Овощи на зиму
Вам потребуется:
— 1 кг кабачков или патиссонов;
— 500 г помидоров;
— 200 г корня петрушки с зеленью;
— 200 г репчатого лука;
-соль по вкусу.
Способ приготовления:
Овощи вымыть, почистить, нарезать мелкими кусочками. Всё уложить в эмалированную посуду, посолить, добавить 1 стакан воды, поставить на огонь и кипятить 50 минут. Разложить в стерильные банки, закатать.
Перец по-кубански
Вам потребуется:
— 5 кг болгарского перца;
— 2,5 кг помидоров;
-300 г чеснока;
— 200 г зелени петрушки;
— 300 мл растительного масла;
— 100 г соли;
— 200 г сахара;
— 0,5 л 9% уксуса;
— перец горький молотый по вкусу.
Способ приготовления:
Перец разрезать на 3-4 части. В широкую посуду уложить измельчённую зелень, горький перец, помидоры, залить маслом и уксусом, добавить соль и сахар. Довести до кипения. В кипящую массу выложить болгарский перец, кипятить 10-12 минут. Горячим разложить в стерилизованные банки и сразу закатать.
Салат из сладкого перца
Вам потребуется:
— 500 г разноцветного перца – красного, оранжевого, зелёного;
— 200 г помидоров;
— 100 г репчатого лука;
— 200 г огурцов;
— маринад: литр воды 2 ст. ложки соли, 2 ст. ложки сахара, 4 горошины чёрного перца, 4 горошины душистого перца, 5 ст. ложек 5% столового уксуса.
Способ приготовления:
Перец нарезать ломтиками, помидоры – дольками или кружочками, лук кольцами, огурцы кружочками.
Залить горячим маринадом. Банки прикрыть крышками и стерилизовать: литровые 10 минут, двухлитровые – 15 минут, 3-литровые 20 минут.
Перевернуть вверх дном до полного остывания.
Comments are closed, but trackbacks and pingbacks are open.