Матча – разновидность зеленого чая, который активно употребляется жителями Японии уже несколько тысячелетий. В этой стране не просто пьют напиток, но и используют чайные листочки в различных блюдах и даже десертах. Также матча применяется в качестве полезного компонента для различных косметических средств. В последнее время «супер-фуд» получил широкое распространение во многих странах мира и также на пост советском пространстве. Чем же так хорош матча и как его правильно заваривать, чтобы сберечь максимум полезных свойств?
Особенности выращивания и сбора чая матча
Чтобы чай был полезным, он должен расти в тени. На листы чая надеваются сеточки, позволяющие растению впитывать нужные вещества и полноценно дышать, но, в тоже время, способствующие ограничению процесса фотосинтеза. Собирать листья чая начинают ровно через 88 суток с начала весны. Считается, что самые молоденькие листья (непосредственно из первичного сбора) позволяют создать чай наилучшего качества, обладающий всем полезным спектром и замечательным нежным сладковатым вкусом.
Полезные свойства японского чая матча
Японцы особенно ценят данный чай, будучи уверенны, что он дарит силы, бодрость, повышает иммунную защиту организма, помогает долго оставаться молодыми, энергичными и здоровыми. Полезные действия матча-чая таковы:
1.Расслабление всего тела. Причем, очень важно, что после употребления чая не теряется концентрация: человек спокоен и расслаблен, но внимателен и готов справляться с необходимыми задачами. Японцы, как правило, употребляют данный чай, готовясь к медитациям – очень важным для них процессом.
2.Одна чашка качественного чая этого сорта содержит почти столько кофеинового компонента, как идентичная доза кофе. Но, по сравнению с последним, матча не повышает нервную возбудимость и не способствует нервозности (что нередко возникает при употреблении кофейных напитков), а просто придает энергию. Происходит это, благодаря содержанию в чае L-теанина.
3.Еще одно полезное свойство L-теанина заключается в улучшении памяти, концентрации и противодействии стрессам.
4.Так как чай матча сам – щелочное средство (при том, что большинство пищи, которую употребляет человек, кислотная), он способствует восстановлению кислотно-щелочного баланса.
5.В отличие от множества других кофеиносодержащих напитков и продуктов, матча не увеличивает частоту сокращений сердца и не повышает артериальное давление.
6.Этот зеленый чай ускоряет процесс жиросжигания, потому является отличным помощником людей, сидящих на диете. Также он налаживает обменные процессы, что важно не только для сброса лишних килограммов, а и дальнейшего поддержания желаемого веса.
7.«Тормозит» старение организма. Ученые провели исследование в ходе которого установили, что продолжительность жизни японцев регионов, где произрастает матча, на порядок дольше, нежели в иных японских местностях. Не говоря уже о долгой продолжительности жизни всех японцев.
8.В течение 20 дней перед сбором листьев их защищают от лучей солнца, что приводит к увеличению в чае количества хлорофилла. Он, в свою очередь, дарит напитку насыщенный ярко-зеленый оттенок и считается мощнейшим антиоксидантом. Хлорофилл естественным образом удаляет из организма вредоносные металлы и опасные для него химические соединения.
9.Нормализует уровень холестерина.
10. Увеличивает выносливость и повышает энергетический баланс.
11. Борется с окислительными процессами и способствует профилактике ряду опасных недугов.
Может ли чай матча причинить вред
По сравнению с полезными характеристиками, вредоносных у чая матча практически нет. Однако, чтобы он принес организму только хорошее, нужно учесть некоторые нюансы. С особенной осторожностью к его употреблению нужно подходить людям, которые страдают от гипертонии и, конечно, тем, кто столкнулся с локальной непереносимостью каких-то чайных компонентов. Как и все напитки, богатые кофеином, его не рекомендовано употреблять позднее, чем за 6 часов до отхода ко сну. Также стоит учесть, что чайные листья абсорбируют свинец. А поскольку матча, в отличие от большинства других видов чая, пьется с заваркой, он поступает в организм. Поэтому не нужно все-таки злоупотреблять этим чаем и обязательно – контролировать свое самочувствие.
Как выбрать чай матча
Для того, чтобы чай матча принес организму пользу и побаловал вкусовые рецепторы, его нужно правильно выбирать. Сразу же оцените цвет чайных листьев: они должны оставаться ярко-зелеными. Смутить должна слишком низкая стоимость чая. К сожалению, недобросовестные производители нередко продают под его видом перемолотые листы сенча. Целесообразно отдавать предпочтение чаю, который произведен именно в Японии, а не китайскому. Японский чай справедливо считается гораздо лучшим по качеству и растет в более благоприятных условиях, чем его китайский «товарищ».
Правила заваривания чая матча
«Правильный» матча перемолот в порошок, следовательно, и правила заваривания у него особенные. Чайные порошок необходимо взбить в кружке с горячей водой (температура должна составлять порядка 80 градусов). Затем при помощи венчика из бамбука чай надо размешать до исчезновения комочков. Кстати, чтобы было совсем «по-японски», рекомендовано использовать не обычную кружку, а, так называемую, матча-дзяван. Впрочем, если нет специальной атрибутики, не беда – стандартные чашка с ложкой тоже вполне подойдут.
Желающим сделать более крепкий чай, на 4 г чая матча стоит использовать 50 мл воды. Чтобы получится напиток «слабее» на 100 мл жидкости достаточно 2-х г порошка. Первый способ заваривания именуют «койча». Такой вид обычно задействуют в чайных церемониях. Второй, неформальный – «учуча». Он подходит для дружеского чаепития.
Comments are closed, but trackbacks and pingbacks are open.