Ягоды на зиму под сахарной пробкой

Ягоды на зиму под сахарной пробкой

Существует множество всевозможных рецептов варенья, джема, повидла или конфитюра, которые мы привыкли заготавливать на зиму. Но, к сожалению, в процессе длительной варки разрушаются витамины,особенно неустойчив к высокой температуре витамин С, ценность продуктов теряется. Хочу поделиться своими рецептами заготовок ягод на зиму с минимальными затратами времени и максимальным сохранением полезных качеств: ягоды, протертые с сахаром. Таким способом я заготавливаю черную смородину, чернику, голубику, клюкву. Отсутствие термической обработки позволяет сохранить максимум полезных свойств и аромат свежей ягоды.

Количество сахара на 1 кг ягоды может варьироваться в зависимости от вида и сахаристости самой ягоды, степени её зрелости. Протертую с сахаром ягоду следует хранить в прохладном месте, лучше всего — в холодильнике или погребе. При комнатной температуре может начаться процесс брожения.

Итак, готовим протертую с сахаром чернику.
На 1 кг ягоды понадобится примерно такое же количество сахарного песка. Учитывая, что в последнее время была солнечная сухая погода, черника выросла и созрела достаточно сладкой, я уменьшила количество сахара — до 900 граммов на 1 кг ягод.

1. Чернику перебираем, удаляем веточки, листья и другой лесной «мусор». Так как я предпочитаю собирать чернику собственноручно, вдалеке от дорог и пыли, ягоду не мою – наличие воды негативно влияет на хранение. (Черную смородину, клюкву перед заготовкой мою и сушу в один слой на полотенце или слегка подсушиваю в электросушилке, до испарения воды с поверхности ягод).


Ягоды на зиму под сахарной пробкой

2. Измельчаем чернику блендером,


Ягоды на зиму под сахарной пробкой

из чаши блендера всю протертую ягоду перемещаем в емкость, куда добавляем почти весь сахар. Немного сахара оставляем для последующего образования «пробки». (Об этом чуть позже).


Ягоды на зиму под сахарной пробкой

Перемешиваем чернику с сахаром и оставляем при комнатной температуре на 0,5 часа для растворения сахара.


Ягоды на зиму под сахарной пробкой

Можно при измельчении ягод в блендере сразу добавлять сахар и всё вместе измельчать, так сахар растворяется гораздо быстрее.

3. Наполняем тертой черникой чистые сухие стеклянные банки и ставим в холодильник на 0,5 часа для охлаждения, накрыв бумажной или тканевой салфеткой. Крышками пока не закрываем, иначе на них внутри может собраться конденсат, а вода – основной враг сырых заготовок.

4. Через полчаса извлекаем из холодильника чернику и делаем сахарные пробки:
вырезаем из пергаментной бумаги кружочки по размеру горлышка банки, кладем пергамент поверх черники и сверху засыпаем сахаром – примерно 1-1,5 см, доверху.

Можно сразу засыпать свободное пространство между протертой черникой и крышкой банки сахаром, без подложки из пергамента. Я сделала разными способами — там где нет пергаментной прокладки, сахар очень быстро пропитывается черничным соком. Это заметно на фото.


Ягоды на зиму под сахарной пробкой


Ягоды на зиму под сахарной пробкой

В процессе хранения заготовок сахар, пропитанный ягодным соком, образует своеобразную пробку и препятствует проникновению воздуха или плесени внутрь продукта.

Важно, чтоб между слоем сахара и крышкой не оставалось большого воздушного пространства.


Ягоды на зиму под сахарной пробкой

5. Плотно закрываем баночки крышками. Можно закатать жестяными крышками, но подойдут любые винтовые крышки.


Ягоды на зиму под сахарной пробкой

Храним в прохладном месте, несколько баночек я оставляю в холодильнике, чтоб были под рукой, остальные храню в подвале гаража.
Сахарную пробку, пропитанную соком ягод, снимаю перед употреблением протертой ягоды и добавляю в компот или чай.

6. Черная смородина или клюква,приготовленная таким способом — настоящий кладезь витаминов, ароматная, очень вкусная, хорошо хранится до следующего лета. Чернику мы съедаем быстрее, это наша любимая протертая с сахаром ягода.


Исходная статья

Comments are closed, but trackbacks and pingbacks are open.