Существует множество всевозможных рецептов варенья, джема, повидла или конфитюра, которые мы привыкли заготавливать на зиму. Но, к сожалению, в процессе длительной варки разрушаются витамины,особенно неустойчив к высокой температуре витамин С, ценность продуктов теряется. Хочу поделиться своими рецептами заготовок ягод на зиму с минимальными затратами времени и максимальным сохранением полезных качеств: ягоды, протертые с сахаром. Таким способом я заготавливаю черную смородину, чернику, голубику, клюкву. Отсутствие термической обработки позволяет сохранить максимум полезных свойств и аромат свежей ягоды.
Количество сахара на 1 кг ягоды может варьироваться в зависимости от вида и сахаристости самой ягоды, степени её зрелости. Протертую с сахаром ягоду следует хранить в прохладном месте, лучше всего — в холодильнике или погребе. При комнатной температуре может начаться процесс брожения.
Итак, готовим протертую с сахаром чернику.
На 1 кг ягоды понадобится примерно такое же количество сахарного песка. Учитывая, что в последнее время была солнечная сухая погода, черника выросла и созрела достаточно сладкой, я уменьшила количество сахара — до 900 граммов на 1 кг ягод.
1. Чернику перебираем, удаляем веточки, листья и другой лесной «мусор». Так как я предпочитаю собирать чернику собственноручно, вдалеке от дорог и пыли, ягоду не мою – наличие воды негативно влияет на хранение. (Черную смородину, клюкву перед заготовкой мою и сушу в один слой на полотенце или слегка подсушиваю в электросушилке, до испарения воды с поверхности ягод).
2. Измельчаем чернику блендером,
из чаши блендера всю протертую ягоду перемещаем в емкость, куда добавляем почти весь сахар. Немного сахара оставляем для последующего образования «пробки». (Об этом чуть позже).
Перемешиваем чернику с сахаром и оставляем при комнатной температуре на 0,5 часа для растворения сахара.
Можно при измельчении ягод в блендере сразу добавлять сахар и всё вместе измельчать, так сахар растворяется гораздо быстрее.
3. Наполняем тертой черникой чистые сухие стеклянные банки и ставим в холодильник на 0,5 часа для охлаждения, накрыв бумажной или тканевой салфеткой. Крышками пока не закрываем, иначе на них внутри может собраться конденсат, а вода – основной враг сырых заготовок.
4. Через полчаса извлекаем из холодильника чернику и делаем сахарные пробки:
вырезаем из пергаментной бумаги кружочки по размеру горлышка банки, кладем пергамент поверх черники и сверху засыпаем сахаром – примерно 1-1,5 см, доверху.
Можно сразу засыпать свободное пространство между протертой черникой и крышкой банки сахаром, без подложки из пергамента. Я сделала разными способами — там где нет пергаментной прокладки, сахар очень быстро пропитывается черничным соком. Это заметно на фото.
В процессе хранения заготовок сахар, пропитанный ягодным соком, образует своеобразную пробку и препятствует проникновению воздуха или плесени внутрь продукта.
Важно, чтоб между слоем сахара и крышкой не оставалось большого воздушного пространства.
5. Плотно закрываем баночки крышками. Можно закатать жестяными крышками, но подойдут любые винтовые крышки.
Храним в прохладном месте, несколько баночек я оставляю в холодильнике, чтоб были под рукой, остальные храню в подвале гаража.
Сахарную пробку, пропитанную соком ягод, снимаю перед употреблением протертой ягоды и добавляю в компот или чай.
6. Черная смородина или клюква,приготовленная таким способом — настоящий кладезь витаминов, ароматная, очень вкусная, хорошо хранится до следующего лета. Чернику мы съедаем быстрее, это наша любимая протертая с сахаром ягода.
Comments are closed, but trackbacks and pingbacks are open.