Выпечка к Новому году и Рождеству. Часть 3. Сладкие мелочи

Выпечка к Новому году и Рождеству. Часть 3. Сладкие мелочи

Торты тортами, но нужно позаботиться и о мелкой выпечке, особенно если на празднике будут дети, которые охотнее съедят вкусные печенюшки. А если последние к тому же будут необычными, то завоюют сердца малышей обязательно. Кстати, в тех местах, где все еще принято хождение по домам детей с колядками, мелкая выпечка – самое то, чем можно угостить малышей, желающих счастья вашему дому.

Так что, давайте испечем и сладкую мелочь. Конечно, это совсем не означает, что вы будете печь все подряд по сегодняшним рецептам, но выбрать что-нибудь непременно сможете. А чтобы вам все это было не в тягость, привлеките к работе помощников.

Пряники «Орешки»

Для теста потребуется 3 стакана муки, 1 и 1/4 стакана сахара, 50 г сливочного масла или маргарина, 1 яйцо, ½ стакана воды, ½ ч. ложки соды, 1 ч. ложка пряностей (корица, кардамон, кориандр, гвоздика, измельченный мускатный орех), 1 стакан орехов.
Для смазки: 50 г сливочного масла.

Орехи поджарить до золотистого цвета, затем мелко их порубить или пропустить через мясорубку и добавить в тесто в начале замеса. Готовое тесто разделить в виде мелких шариков, величиной с лесной орех, положить на сухой противень и выпекать 7-8 минут при 240 градусах.

После выпечки, пока орешки еще теплые, высыпать их в кастрюлю, добавить размягченное сливочное масло, накрыть крышкой и встряхнуть кастрюлю несколько раз так, чтобы масло равномерно покрыло пряники и придало им блестящий вид.

Печенье лимонное (апельсиновое)

Потребуется 2 стакана муки, 6 яиц, 1 стакан сахара, цедра 1 лимона или апельсина.

Яйца растереть с сахаром и цедрой. Полученную массу хорошо смешать с мукой. Чайной ложкой выкладывать тесто на смазанный маслом противень. Выпекать 8-10 минут при температуре 280 градусов.

Печенье «Ромбики»

Потребуется по 150 г маргарина и сметаны, 3 стакана муки, сода, 1 лимон и 1 стакан сахара.

Смешать размягченный маргарин со сметаной, добавить соду, муку и вымесить тесто. Разделить тесто на 2 части, раскатать в пласты.

Приготовить начинку: лимон натереть на терке вместе с цедрой и смешать с сахаром.

Первый пласт переложить на смазанный маслом противень, сверху выложить начинку и прикрыть вторым пластом. Края защипать. Верх можно посыпать сахаром. Выпекать в духовке при средней температуре около 30 минут. Горячее изделие нарезать ромбиками.

Кунжутное печенье

Потребуется ½ стакана сахара, 1 стакан меда, 125 г маргарина, 10 г кунжута, ½ пакетика разрыхлителя, мука.

Сахар смешать с медом, кунжутом и растопленным маргарином. Разрыхлитель соединить с мукой. Понемногу добавляя в жидкую смесь муку, замесить тесто консистенции густой сметаны. Ложкой выкладывать тесто на противень, выпекать печенье до золотистого цвета при температуре 200 градусов.

Печенье «Сырная фантазия»

Потребуется 500 г муки, 2 яйца, 1 пачка маргарина, по 250 г сахара и колбасного сыра, сода.

Растопленный маргарин смешать с сахаром, добавить яйцо, гашеную соду, все хорошо взбить. Затем всыпать муку, замесить тесто. Раскатать тесто в пласт толщиной 0,6 мм, смазать сырым яйцом, посыпать сверху тертым колбасным сыром, нарезать ромбиками. Уложить ромбики на противень и выпекать 20 минут при температуре 220 градусов.

Печенье «Дюймовочка»

Потребуется 2 тонких стакана муки, 200 г сливочного масла или маргарина, 1 стакан сметаны, 100 г густого повидла или джема для склеивания печенья.

Масло или маргарин размять в миске, добавить сметану и тщательно перемешать до получения однородной массы. Всыпать муку и замесить пластичное тесто. Оставить его полежать 15-20 минут. Затем раскатать тесто в тонкий пласт и часто наколоть вилкой.

Мелкой фигурной формой в виде цветка диаметром не более 3 см вырезать печенье и уложить его на противень. Выпекать печенье в духовке при температуре 200 градусов до светло-золотистого цвета. Готовое печенье склеить повидлом или джемом попарно.

Печенье с шоколадной прослойкой

Для теста потребуется 250 г муки, 1 ч. ложка разрыхлителя, 100 г сахара, щепотка соли, 50 г молотых орехов, 1 яйцо, 125 г маргарина.
Для прослойки: 175 г шоколада, 1 ст. ложка сливочного масла, 75 мл густых сливок, кокосовая стружка.

Размягченный маргарин растереть с яйцом, сахаром и молотыми орехами. Добавить муку, соль, разрыхлитель (если нет разрыхлителя, можно использовать смесь соды и лимонной кислоты, взятых в пропорции 1:1) и замесить тесто. Скатать тесто в шар и убрать в холодильник на 30 минут.

Затем тесто раскатать в пласт толщиной 5-7 мм, вырезать маленькие кружочки. Переложить их на противень. Выпекать 10-12 минут при температуре 180 градусов.

Приготовить прослойку: шоколад разломать на маленькие кусочки, вместе с маслом растопить на водяной бане. Снять с огня, взбить с 3 ст. ложками сливок. Оставшиеся сливки взбить, смешать с шоколадной массой. Получившийся крем убрать в холодильник на 30-40 минут. Готовое печенье прослоить кремом, склеив кружки попарно, и обсыпать кокосовой стружкой.

Печенье медовое

Потребуется 2 стакана муки, 100 г сахара, 50 г сливочного масла, 100 г сметаны, 1 яйцо, 1 ч. ложка меда, по ¼ ч. ложки соды и соли.
Для присыпки: сахар и корица.

Сахар растереть с яйцом, добавить размягченное масло, сметану и мед. Муку смешать с содой и солью и постепенно добавить в подготовленную массу. Сформовать мелкие печенья, присыпать их смесью корицы с сахаром. Выпекать 12-15 минут.

Кексики с медом и яблоками

Потребуется 300 г яблок, 4 яйца, ½ стакана сахара, 100 г мягкого меда, 1 стакан муки, белые толченые сухари, ½ ч. ложки корицы, 1 ч. ложка разрыхлителя.

Яблоки натереть на мелкой терке, добавить 4 ст. ложки сухарей, корицу, хорошо перемешать и оставить на 15-20 минут. Желтки отделить от белков, тщательно растереть с сахаром и медом до образования однородной массы, соединить с тертыми яблоками. Всыпать муку и разрыхлитель, хорошо перемешать. Осторожно ввести взбитые в пену белки, аккуратно перемешать.

Готовое тесто разлить в смазанные маслом и посыпанные сухарями формочки для кексов. Выпекать в духовке до готовности при температуре 200-210 градусов. Верх испеченных кексиков можно посыпать сахарной пудрой или украсить ломтиками свежих или консервированных фруктов, разноцветным желе или тертым шоколадом.

Вместо маленьких кексов из этой порции продуктов можно испечь и один большой кекс.

Кексики с мармеладом или цукатами

Потребуется ½ стакана муки, 1 стакан сахара, 6 яиц, 150 г мармелада (или цукаты).

Желтки отделить от белков, растереть с сахаром, добавить муку и нарезанный мелкими кубиками мармелад (цукаты). Белки взбить в пену, осторожно ввести в тесто, аккуратно перемешать. Переложить тесто в смазанные формочки для кексов и запечь в духовке до готовности при температуре 180-200 градусов. Кексики можно украсить взбитыми сливками и ломтиками мармелада (цукатов).

Настоящий праздничный фейерверк можно устроить из мелкой сладкой выпечки. Для этого всего лишь потребуется песочное тесто и ваша фантазия для украшения.

Песочное ассорти

На 30-40 мелких изделий потребуется 200 г сливочного масла, 3 желтка, ½ стакана сахара, 1 пакетик ванилина, мелко рубленая цедра 1 лимона, 2-3 стакан муки, 50 г молотых грецких орехов.
Для оформления: сахарная пудра, малиновый джем, плитка шоколада, кокосовая стружка зеленого цвета.

Масло порубить ножом и смешать с мукой. Добавить яичные желтки, сахар, ванилин, цедру лимона и молотые орехи. Все перемешать, чтобы получился тяжелый ком теста. Завернуть его в пленку и положить на 2 часа в холодильник.

Тесто тонко раскатать и вырезать различные фигурки: полумесяцы, кружочки, цветочки и сердечки разного размера, а также длинные полоски размером 3х20 см. Полоски смазать малиновым джемом и свернуть рулетом. Подготовленные фигурки выложить на смазанный растительным маслом противень и выпечь печенье.

А теперь остается это печенье оформить. Здесь-то и потребуется ваша фантазия. Ну а для примера несколько вариантов оформления:

а) полумесяцы посыпать сахарной пудрой;
б) кружочки соединить с цветочками, склеив их джемом, и джемом же нанести по краям контур;
в) рулетики обвалять в кокосовой стружке;
г) сердечки разного размера соединить, смазав их растопленным шоколадом, и обсыпать сахарной пудрой.

Готовое песочное ассорти выложить на сервировочное блюдо. Все это выглядит очень красиво и аппетитно!

Вот и пришла пора подвести итог нашим приготовлениям к главным праздникам года. Надеюсь, что из такого изобилия рецептов вы непременно что-нибудь выберете. А я желаю вам счастливой встречи Нового года и задорных, веселых и озорных рождественских каникул!


Исходная статья

Comments are closed, but trackbacks and pingbacks are open.