Питание школьника. Часть 1

Питание школьника. Часть 1

Каждый из родителей мечтает о том, чтобы их дети росли сильными и здоровыми, хорошо учились и занимались спортом. А нагрузки (как физические, так и умственные), которые испытывают на себе дети, особенно в период учебы, растут с каждым годом.

Немаловажную роль в формировании детского и юношеского организма играет правильное сбалансированное питание, то есть питание, которое может обеспечить в полной мере потребности живого организма, растущего в особенности, в веществах, необходимых для осуществления беспрерывно изменяющихся, очень сложных и практически неисчислимых химических реакций. Речь идет, как вы уже догадались, о разнообразном питании.

Разнообразная пища содержит все необходимые для жизнедеятельности питательные вещества: белки с их аминокислотами в различных соотношениях, жиры с жирными кислотами, витамины, минеральные соли. Здоровый организм обладает многочисленными приспособительными механизмами, использует из этого широкого ассортимента то, что ему в данный момент требуется, откладывая кое-что про запас и удаляя лишнее.

Но, естественно, что эти возможности организма даже вполне здорового человека ограничены. Отсюда и следует, что избыточное питание неизбежно приводит к ожирению со всеми вытекающими отсюда неблагоприятными последствиями, недостаточное питание — к истощению, а одностороннее питание наносит подчас непоправимый урон здоровью.

Сегодня я вновь предлагаю вам подборку рецептов блюд, которые вы сможете без ущерба для времени приготовить не только для детей, но и для всей семьи.

В качестве основного источника животных жиров в питании детей и подростков используются мясные и молочные продукты, в том числе масло коровье (несоленое, сладкосливочное, крестьянское), а также сметана. Не рекомендуется использовать в питании детей и подростков масло и сметану с добавками гидрогенизированных растительных жиров.

Также в питании детей и подростков следует ограничить использование жирных видов мяса (птицы). Из субпродуктов допускается использовать только сердце, язык, печень.

Из белковых продуктов приоритет должен отдаваться тем продуктам, которые содержат все восемь незаменимых аминокислот (аминокислоты — своеобразные кирпичики для строительства белковой ткани; незаменимыми называют те аминокислоты, которые не способны образовываться в организме человека, а могут поступать только из белковой пищи). Это красное мясо, яйца, молочные продукты, рыба и курица.

Используя эти продукты, вы сможете приготовить вкусные и полезные блюда не только для своих подрастающих детей, но и для всей семьи, как к завтраку, так и к обеду или ужину. Благо, школьники среднего и старшего возраста уже не нуждаются в особом питании. Просто следите за тем, чтобы ваш ребенок, какого бы возраста он ни был, не отправлялся в школу без завтрака. Утром организм испытывает нехватку аминокислот, и запас их необходимо пополнить, чтобы зарядить организм школьника энергией и повысить его работоспособность.

Обед школьников и подростков, который, как правило, приходится на 2-3 часа дня, когда дети возвращаются домой после занятий, должен быть полноценным и включать в себя первое, второе и третье блюда. И даже если вы работаете и не можете накормить ребенка сами, приучите его к тому, чтобы он самостоятельно разогревал себе пищу и ел нормально, а не ограничивал бы свое питание бутербродиком с колбаской. Приготовьте обед заранее.

Супчик с куриными потрошками

В равных количествах взять куриную печень, желудки и куриное филе (окорочка или грудку). Печень и желудки отварить до готовности, остудить и нарезать. Отвар в суп не использовать из-за мутности (его можно применить для приготовления соуса). Отдельно приготовить бульон из филе курицы, готовое мясо выложить и добавить в суп нарезанный картофель и поджарку из лука и моркови на растительном масле, варить до полуготовности. Добавить любую замороженную овощную смесь, любимые приправы. Посолить, поперчить по вкусу. В конце варки заложить в суп печень, желудки и кусочки куриного филе. Густота супа зависит от вашего вкуса.

Ввиду того, что способности организма откладывать белок прозапас минимальны, белок необходимо потреблять в течение всего дня.

Если на второе к обеду для своих школьников вы планируете мясное блюдо, например котлеты или биточки с гарниром, то лучше всего, если первое будет легким и менее калорийным.

Суп «Простой и быстрый»

В кипящую воду положить нарезанный картофель, добавить рис, поджарку из лука и моркови, набор из колбасы, как на солянку (но можно обойтись и без этого), и любимые приправы. Посолить и поперчить по вкусу. При подаче заправить суп сметаной или майонезом, посыпать свежей зеленью.

Мясной рулет с макаронами

Кусочек этого рулета одинаково хорошо подойдет к завтраку или ужину школьника, а также в качестве второго блюда с овощным салатом.

Потребуется 500 г мясного фарша, 150 г отварных макарон, 1 яйцо, 1 ст. ложка сухарей, 2 ст. ложки сливочного масла.

Готовый мясной фарш разложить на целлофане, разровнять ножом так, чтобы получился продолговатый ровный слой толщиной 1,5 см. На середину мясного фарша по всей его длине положить сваренные, заправленные сливочным маслом и охлажденные макароны, соединить при помощи целлофана края фарша.

Рулет положить швом вниз на смазанный маслом противень. Сверху смазать яйцом, посыпать панировочными сухарями, полить сливочным маслом. Сделать несколько проколов вилкой и поставить на 30 минут в нагретую духовку для запекания. Готовый рулет разрезать на порционные куски и подать с салатом из свежих или маринованных овощей.

Говядина — превосходный источник многих полезных питательных веществ, в особенности белка, витаминов, минералов и микроэлементов (в том числе железа, селена, йода, цинка, марганца).

Оладьи из свинины

Потребуется 0,5 кг постной свинины, 3 ст. ложки майонеза, 3 ст. ложки крахмала, 3 яйца, готовая приправа для свинины, соль и черный молотый перец по вкусу.

Свинину измельчить в блендере, добавить майонез, крахмал, яйца и приправу. Посолить и поперчить по вкусу, хорошо перемешать. Выкладывать на разогретую сковороду столовой ложкой и жарить как оладьи. На гарнир подать рассыпчатую рисовую или гречневую кашу с подливой.

В качестве пряностей в составе пищевых продуктов, используемых в питании детей и подростков, могут использоваться свежие и сушеные белые коренья (петрушка, сельдерей, пастернак), лавровый лист, укроп, корица, свежая и сушеная зелень; в небольших количествах душистый перец, мускатный орех или кардамон.

Различные запеканки (овощные, мясные или рыбные), которые прочно вошли в нашу кухню, можно приготовить на второе к обеду либо подать порцию запеканки к ужину со стаканом молока или сока. А сладкие ягодные или фруктовые запеканки являются замечательным десертом, и в равной степени предложить их своим домочадцам вы сможете к завтраку, обеду, полднику или ужину.

Запеканка «Картофельная сказка»

Из расчета на 4 порции потребуется 6-8 картофелин, 4 куриных бедра, 100 г сметаны, 1 бульонный кубик (куриный), 1 репчатая луковица, 200 г сливок.

Картофель очистить и порезать кружочками, смешать с бульонным кубиком и луком, нарезанным полукольцами. Бедра разрезать пополам, посыпать готовой приправой для курицы и смешать с майонезом. В глубокую сковороду или форму для запекания в середину уложить мясо, а вокруг картофель, залить все сливками, картофель смазать сметаной. Запекать в духовке при температуре 180-190 градусов до готовности курицы. К запеканке подать свежие овощи.

Картофельная запеканка с курицей и фасолью

В этом рецепте присутствует фасоль, которая несколько тяжела для нежных детских желудков. Поэтому это блюдо рекомендуется только для детей старшего возраста.

Потребуется 200 г отварного куриного мяса, 6 вареных картофелин, 50 г сливочного масла, ¾ стакана молока, 1 стакан отварной фасоли, 2 яичных белка, 1 стакан тертого сыра, черный молотый перец по вкусу.

Приготовить пюре, растерев картофель с молоком и маслом. Выложить его в глубокую сковороду или форму, сверху — слой измельченного мяса и фасоли, смазать белком, посыпать тертым сыром. Поставить в духовку и запечь до румяной корочки.

Запеканка из печени

Потребуется 0,5 кг говяжьей или свиной печени, 1-2 картофелины, 1 репчатая луковица, 1 яйцо, соль по вкусу, 100 г сливочного маргарина или масла.

Все продукты пропустить через мясорубку, добавить сырое яйцо и хорошо перемешать. Полученную массу вылить на сковороду и выпекать 20-25 минут при температуре 180-190 градусов. Подавать запеканку со свежими или маринованными (желательно без уксуса) овощами.

В питании детей и подростков не должны использоваться кулинарные жиры, свиное или баранье сало, другие тугоплавкие жиры (в том числе для обжаривания, в составе мясных кулинарных и колбасных изделий). Маргарины (сливочные, с минимальным содержанием трансизомеров жирных кислот) могут использоваться в питании детей и подростков лишь ограниченно, в основном, в составе булочных и мучных кондитерских изделий.

Шницель из печени

Из расчета на 3 порции потребуется 250-300 г печени, 2 репчатые луковицы, ½ стакана панировочных сухарей, 50 г сливочного масла, 8-10 картофелин для пюре, соль и черный молотый перец по вкусу.

Печень зачистить, промыть и нарезать широкими ломтиками толщиной с палец. Слегка отбить тупой стороной ножа, не нарушая формы кусков. Куски печени посолить и поперчить по вкусу. Поджарить шницели на масле с обеих сторон. Репчатый лук нашинковать и обжарить. Приготовить картофельное пюре. Подать шницели с картофельным пюре, посыпав куски печени жареным луком.

А вот еще какой интересный рецепт я нашла в одном журнале. Пара таких необычных, но очень вкусных котлет с любым гарниром послужит вторым блюдом к полноценному обеду. Или приготовьте такие котлеты для всей семьи к ужину и подайте их, скажем, с гречневой кашей. Уверяю, съедят за милую душу, даже самые привередливые!

Бифштексы «Кудряши»

Взять куриные грудки из расчета по одной на человека. Отделить мякоть от костей. Оставить немного мякоти на косточках, из которых вы сможете в дальнейшем сварить легкий куриный супчик. Филе нарезать мелкими кусочками, посолить, добавить к ним 2 сырых яйца, 4 ст. ложки муки, немного черного молотого перца, мелко нарезанные, обжаренные вместе с луком грибы, немного отварного риса и мелко нарезанную зелень укропа. Все перемешать и оставить на час впитаться. Жарить, как обычные котлеты.

Готовые «кудряши» поджать с отварной картошкой, соленьями или свежими овощами. Вместо свежих грибов можно использовать сухие, предварительно вымоченные и обжаренные. А вместо отварного риса можно взять тертый на средней терке сырой картофель.

Продолжение следует…


Исходная статья

Comments are closed, but trackbacks and pingbacks are open.