Чайной традиции в нашей стране уже более 300 лет. Но насколько мы преуспели в этом? Качественному чаю мы предпочитаем дешевые аналоги в пакетиках, варианты с ароматизаторами, которые «бьют» в нос, перебиваем натуральный аромат молоком, сахаром… А потом, устав оттирать стаканы от коричневого налета, сетуем на отсутствие хорошей заварки в магазинах. Какой у нас есть выбор? Многие скажут, мол, на качественный чай не напасешься денег. Смеем возразить: стоящую заварку можно приобрести по доступной цене. Сегодня поделимся с вами секретами по выбору достойной основы любимого национального напитка.
Идеальный чай, какой он?
Согласны: трудно не впасть в ступор при выборе пачки в любом магазине. Еще и покупательские мифы влияют на наш выбор. Например, что чай в пакетиках априори не может быть хорошим, чем крупнее лист, тем качественнее напиток или известность марки – гарантия удачной покупки.
На самом деле качество напитка зависит от высоты, на которой растет потенциальное сырье. Самый лучший чай – высокогорный. Условия произрастания на высоте еще те, поэтому чайное серье растет весьма медленно. Интересная закономерность: чем мельче лист, тем больше в нем полезных веществ, отсюда насыщенный вкус и аромат. «Низкий» чай растет как на дрожжах, поэтому полезных элементов в нем гораздо меньше. Особенно равнинный собрат приходится по душе создателям дешевых версий напитка.
Чтобы предметно разговаривать о заварке на полках магазинов, давайте определим критерии действительно качественного продукта:
•натуральность, т.е. отсутствуют красители, ароматизаторы и прочая «химия»;
•однородность, когда листики примерно одного размера, формы и цвета;
•цельный лист, а не подозрительные гранулы, порошок или чайная пыль;
•тонкий свежий натуральный аромат сухого сырья, усиливающийся при заваривании.
Кстати, чай в пакетиках может быть вполне приличного качества. А все заблуждения по поводу «ссыпают пыль», «пьешь, не пойми что» зачастую не имеют под собой реальной основы. Дело в том, что в процессе сушки и ферментации чайные листы неизбежно крошатся. Стадия фасовки делит их на одинаковые по размеру «кучки», одна из которых идет в пакетики. Поэтому вместо мусора, как принято считать, мы можем получить тот же качественный продукт. Кстати, он может быть по вкусу даже лучше, чем крупнолистовые «шляпы» с равнины.
Идем к полкам
Будем разбираться на месте. Что стоит принять во внимание, оказавшись у магазинных полок с чайным разнообразием? Примите во внимание следующие рекомендации:
1. при покупке простого зеленого и черного чая без добавок действует условно честная пропорция качества и цены. Хотите приличный продукт – будьте готовы заплатить чуть больше;
2. что будет, если взять дешевую заварку? В итоге вы даже переплатите. «Экономной» основы требуется больше, чтобы добиться привычного цвета и аромата настоя. Согласитесь, выгода весьма сомнительна;
3. настоящий чай, расфасованный именно на Цейлоне, легко распознать. На таре имеется символ «лев с мечом». Им маркирует свой продукт Чайный Совет Шри-Ланки. Свой знак есть на пачках и с истинным индийским чаем (циркуль или голова льва);
4. самое ценное, что есть в напитке, – типсы (верхушечные почки). Такой чай называют байховым. Получается, что хороший продукт не может быть крупнолистовым, т.к. не содержит в составе ценную составляющую.
5. чай фасуется в пирамидки для того, чтобы покупатель видел их содержимое и доверял производителю. В этом главное отличие «треугольной» заварки от пакетированной;
6. производителю выгодно предлагать рынку «пахучие» чаи, что позволяет добавить в чистое сырье балластные добавки. Последние служат для увеличения массы заварки, но, по сути, выступают просто декором. Пример – кокосовые щепки, кусочки фруктов;
7. часто ароматными добавками производители маскируют старый некачественный чайный лист. Внимательно читайте состав: что на первом месте – натуральные ингредиенты или «химия»?;
8. железная чайная банка – не гарантия 100% отличного чая внутри нее. Стоимость материала упаковки удорожает стоимость продукта. Это больше подарочный вариант.
Даже эксперты теряются, какое определение дать качественному чаю. Поэтому совет: покупайте разные варианты и пробуйте их на вкус. Понравился – значит, для вас чай хороший, нет – ищите дальше. Среди любой страны-производителя будет как хороший, так и весьма посредственный продукт. Так же нельзя выделить определенные хорошие марки, т.к. на чайном рынке фальсификат не редкость.
Главное в выборе чая понимать, где представлено натуральное, качественное, а где – посредственность. Настоящие поклонники древнего напитка уверяют: постоянное употребление хорошего чая развивает тонкое восприятие. Касается оно не только остроты вкусовых рецепторов, но и качества жизни в целом. Желаем найти вам именно такой продукт, который даст начало хорошим переменам.
Comments are closed, but trackbacks and pingbacks are open.