Внутренний враг: что такое самосаботаж?

Внутренний враг: что такое самосаботаж?

Мечтаем о многом, ставим грандиозные цели, а на деле результаты совсем не впечатляют. Самое главное, мы знаем, как прийти к желаемому, но по каким-то причинам не делаем этого. Знакомая ситуация? Психологи даже наделили ее специальным термином – «самосаботаж». Подвластны ему и успешные личности, и не очень. Хорошая новость состоит в том, что мы можем влиять на это явление и обернуть его в нашу пользу. Достаточно понимать, откуда ноги растут и что с этим делать.

Истоки феномена

Вроде бы ничего не предвещало беды: вы упорно покоряете вершины, имеете стратегию успеха, а на полпути останавливаетесь. Или делаете вещи, противоречащие благоприятному исходу дел. Например, хотите развивать собственный бизнес, вкладываете силы в знания, наводите «мосты», а потом бац – решаете, что не потянете эту ношу. Результат – ваши бессвязные поступки губят на корню хорошую затею.

Или поиск работы: рассылаете сотни резюме в надежде найти стоящую должность. Посещаете собеседования, проходите многоуровневые тестирования, но получив работу мечты, можете включить задний ход.

Таких примеров можно привести десятки. Объединяет их одно: мы сами становимся препятствием на пути к успеху. Вернее, наше бессознательное. По внутренним причинам мы отказываемся от необходимых действий, не можем противостоять себе, когда это действительно необходимо.

Мы занимаемся самообманом, игнорируем стратегически важные задачи в угоду сиюминутным развлечениям, не ждем многого от жизни. Примеры таких отговорок:
•«обойдусь малым»;
•«позвоню подруге, а потом примусь за дела»;
•«успею еще»;
•«еще пять минут и приступлю»;
•«сначала посплю, потом начну работу»»
•«сделаю завтра»;
•«мне достаточно того, что имею» и множество других вариантов.

Почему мы так поступаем?

На самом деле природа самосаботажа укладывается в два больших пласта причин: физические и психологические. С первыми все более-менее понятно. Здесь внутренний бунт имеет скорее оборонительную позицию и успешно «лечится» восстановлением сил. Детальной проработки и внимания требуют психологические причины. В них и кроется корень зла. Самые распространенные – страх неудачи, обратная сторона успеха, неуверенность в себе, недостаток информации, самобичевание… Возможно, самосаботаж вам выгоден. Да-да, не удивляйтесь, бывает и такое, когда мы ждем сочувствия и жалости от других.

Что делать?

Для успешного разрешения дел нужно вывести неосознанный внутренний протест «на чистую воду», понять его причины и заняться их ликвидацией. Пересмотрите свои взгляды на следующие вещи:

•суждения относительно себя
Почти все мы носим на себе ярлыки, прикрепившиеся в детстве. Зачастую они не имеют ничего общего с действительностью, но их влияние очень сильно. Да что и говорить: будучи взрослыми, мы носим их «на автомате», даже не пытаясь вникнуть в суть. Пересмотрите негативные суждения по поводу вашей личности и замените их позитивными формулировками;

•ошибки и неудачи – это нормально
Мы хотим добиться успеха как можно скорее, и все промахи перекладываем на себя. Вот, мол, какая растяпа или неудачница. На самом деле ошибаться – нормально, поэтому не стоит заниматься самобичеванием при каждом удобном случае. Лучше извлеките из ситуации полезный урок или поймите, каких знаний и навыков вам не хватает.

•особое внимание к тревожным звоночкам
Если вы начинаете «сдуваться» (прилагаете все меньше усилий, находятся другие желания в ущерб первоочередным), значит, пора нажать на паузу. Конечно, отдых в течение дня нам тоже необходим. Но задумайтесь, не первые ли это признаки самосаботажа? Предупредить его гораздо проще, чем расхлебывать неблагоприятные последствия.

•формулируйте свои цели
Или пересмотрите имеющиеся. Ваши стремления идут от сердца? Может, они навязаны окружением? Вы руководствуетесь понятием, потому что «так надо», «это престижно»? Только личные намерения обладают свойством дарить силы на их осуществление. Все остальное – бесплодные попытки добиться успеха.

•направьте энергию внутрь
Часто нас тормозят опасения выглядеть глупо в глазах окружающих. Мы больше печемся о впечатлении, которое произведем на посторонних людей. Хотя правильнее было бы заглянуть внутрь себя, обратить внимание на развитие профессиональных качеств. Здесь и кроется значительная мотивация к росту и развитию.

Никто не застрахован от ошибок и провалов, даже если выберет правильную цель и с точностью рассчитает траекторию успеха. В любом деле есть большой риск. Но если вы отважитесь пойти навстречу возможной неудаче, получая новые знания, умения, приобретете гораздо больше. Наряду с разочарованиями вас может ожидать триумф. Это, несомненно, больше, чем вероятность никогда не узнать о своих настоящих способностях.


Исходная статья

Comments are closed, but trackbacks and pingbacks are open.