Вкусный и полезный родственник тыквы

Вкусный и полезный родственник тыквы

Все мы знаем с детства, как вкусны тыквы от самой маленькой до огромной, из которой в пору карету делать для Золушки. Не менее полезны и её близкие родственники – кабачки.

Теперь их, как и тыкву можно покупать круглый год. Хотя мне лично больше всего нравятся местные молодые кабачки.

Но хороши и зрелые. Некоторые даже покупают их осенью и хранят наравне с тыквой до начала весны.

Кабачки не имеют противопоказаний, они полезны всем и детям, и взрослым и пожилым людям. Кладезь витаминов, микроэлементов и других полезных веществ.

Кабачки – лучший друг сердца, желудка, печени и почек. Они улучшают кроветворение, выводят вредный холестерин, токсины, тяжёлые металлы и лишнюю жидкость. Полезны они при болезнях желчного пузыря, нарушении обмена веществ, диабете и ожирении.

Кабачки как свежие, так и прошедшие кулинарную обработку обладают противоаллергическими, противоанемическими свойствами.

Для тех, кто хочет похудеть не стоит упускать сезон кабачков и устроить себе своеобразную кабачковую диету, готовя блюда из кабачков ежедневно.

Кабачки содержат минимум калорий, и в то же время блюда из кабачков очень сытные, они довольно быстро насыщают и дают энергию для умственной и физической работы.

Кабачки не только помогают похудеть, но и омолаживают организм изнутри.

К тому же кабачки не надоедают, потому что из них можно приготовить кучу блюд, не повторяясь. Кабачки жарят, варят, фаршируют. Из них готовят икру, салаты, пекут оладьи. Их запасают впрок.

Суп из кабачков

Вам потребуется:

— 400 г кабачков;
— 1 луковица;
— 1-2 моркови;
— 1 красный сладкий перец;
— чуть-чуть острого молотого красного перца;
— растительное масло;
— соль, перец по вкусу.

Способ приготовления:

Лук измельчить и обжарить до золотистого цвета в растительном масле на сковороде, добавить натёртую на тёрке морковь, добавить нарезанный мелкой соломкой перец, потушить минут 5. Добавить натёртые на крупной тёрке кабачки, тушить, помешивая ещё минут 5. Переложить в кастрюлю, залить водой, примерно 2 литрами. Довести до кипения, посолить, поперчить, добавить измельчённую петрушку, варить минут 10 на слабом огне, выключить огонь. Накрыть крышкой. Дать постоять минут 5.

Суп-пюре из кабачков

Вам потребуется:

— 100 г хлеба;
— 200 г очищенных кабачков;
— 1-2 моркови;
— 1 луковица;
— 1 корень сельдерея;
— 1 корень петрушки;
— 1 ст. ложка сливочного масла;
— 1/2 стакана сливок;
— 10 г зелени укропа;
— 1 литр или чуть меньше воды;
— соль по вкусу.

Способ приготовления:

Морковь, корень петрушки и сельдерея очистить, натереть на крупной тёрке, кабачки мелко нашинковать или тоже натереть на тёрке, залить кипятком, добавить хлеб нарезанный кусочками и варить на медленном огне до готовности корнеплодов. Добавить масло и сливки.

Перед подачей к столу посыпать зеленью укропа.

Каша пшённая с кабачками

Вам потребуется:

— 1/2 стакана пшена;
— 150 г кабачков;
— небольшая луковица;
— 1 морковь;
— 1 сладкий перец;
— примерно 2,5 стакана молока;
— сливочное масло, соль по вкусу.

Способ приготовления:

Пшено перебрать, промыть. Кабачки и морковь натереть на крупной тёрке, лук измельчить, перец нарезать соломкой. Залить овощи молоком, добавить масло, немного поварить, добавить пшено, соль. Помешивая варить до готовности пшена.

Рагу из кабачков

Вам потребуется:

— 500 г кабачков;
— 2 моркови;
— 2 помидора;
— 3 сладких перца, лучше разных цветов – красный, жёлтый, зелёный;
— 1 луковица;
— по 30-50 г зелени петрушки и укропа;
— растительное масло для жарки;
— соль по вкусу.

Способ приготовления:

Лук нарезать полукольцами и обжарить в растительном масле.

Морковь мелко нашинковать, кабачки нарезать небольшими дольками. Перец – тонкими колечками или соломкой. Всё обжарить по отдельности. Потом переложить в кастрюлю. Добавить очищенные и измельчённые помидоры, мелко нарезанную зелень. Посолить, добавить растительное масло и тушить на медленном огне до готовности.

Кабачки жаренные

Вам потребуется:

— 350 г очищенных кабачков;
— 50 г сливочного масла;
— 1 ст. ложка муки;
— 2 яйца;
— 10 г зелени петрушки;
— соль по вкусу.

Способ приготовления:

Кабачки очистить, нарезать кружочками толщиной в палец, посолить, обвалять в муке, обжарить на сковороде в сливочном масле, залить взбитыми яйцами.
При подаче к столу посыпать измельчённой зеленью петрушки. К блюду подают кислое молоко, кефир, ряженку.

Блины с кабачками

Вам потребуется:

— 1,5 стакана муки;
— 100 г кабачков;
— 2 стакана молока;
— 2 ст. ложки сахара;
-2 яйца;
— 20 г дрожжей;
— соль по вкусу.

Способ приготовления:

Кабачки хорошо очистить, сварить в подсоленной воде и пропустить через мясорубку.
Половину молока немного подогреть и развести в нём дрожжи, всыпать муку, размешать и дать подойти в тёплом месте. Когда опара подойдёт, добавить в неё кабачки, желтки, растёртые с солью и сахаром, оставшееся молоко и хорошо перемешать. Яичные белки взбить и добавить в тесто, снова дать ему подойти и выпекать, как обычные блины.

Если тесто получилось густое, добавить ещё молока.

Оладьи с кабачками

Вам потребуется:

— 500 г кабачков;
— 1 крупный помидор (можно заменить яблоком);
— 2 яйца;
— 4 ст. ложки муки;
— пищевая сода на кончике ножа;
— растительное масло;
— соль по вкусу.

Способ приготовления:

Кабачок и помидор пропустить через мясорубку, добавить яйца, соду, соль, муку, тщательно вымесить, класть на сковороду с разогретым маслом и обжаривать с обеих сторон до готовности.

Подавать со сметаной.

Кабачки с овощами, тушёные в молоке

Вам потребуется:

— 1 средний кабачок;
— 5 морковок;
— 1 луковица;
— 10 г зелени сельдерея;
— 2 стакана молока;
— 2 ст. ложки сметаны;
— соль по вкусу.

Способ приготовления:

Кабачки и морковь очистить и мелко нарезать, добавить измельчённый лук, залить горячим молоком, довести до кипения, посолить и немного протушить.

При подаче к столу посыпать измельчённой зеленью сельдерея и при желании добавить сметану.

Салат из кабачков со свежими огурцами

Вам потребуется:

— 1 средний молодой кабачок;
— 4-5 огурцов;
— 1 репчатая луковица;
— 1 яйцо;
— 20 г зелёного лука;
— 15-20 г зелени укропа;
— сметана;
— соль, перец по вкусу.

Способ приготовления:

Кабачок очистить, нарезать соломкой, огурцы тоже нарезать соломкой, лук измельчить, зелёный лук нарезать колечками. Яйцо сварить вкрутую, порубить, зелень укропа измельчить.

Всё перемешать, посолить, поперчить, заправить сметаной. Украсить веточками укропа или петрушки.


Исходная статья

Comments are closed, but trackbacks and pingbacks are open.